您所在的位置: 主页 > 学院新闻 > 文章页

我校成功举办“青马工程”第五期大学生骨干培训班

发稿单位:团委   发布时间:2024-04-23 16:40

为认真贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,加强对广大团员青年的马克思主义教育,用马克思主义中国化的最新理论成果武装青年,引领“青马班”学员进一步增进对党的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,引导广大团员青年树立正确的价值观念,我校积极响应团中央的号召,已于2024年4月15日至22日举办“青年马克思主义者培养工程”第五期大学生骨干培训班。


开班仪式


4月15日在学术报告厅举办本期“青马班”开班仪式。学院党总支委员、院长助理王琪代表学校向参加本期培训的学员们表示热烈的祝贺,向一直支持青年马克思主义者培养工作的各位领导和老师表示衷心的感谢!她指出:“青马班的举办,是我校认真贯彻落实团中央关于深入实施青年马克思主义者培养工程的具体行动,也是我校加强和改进共青团思想政治引领的重要举措。青马学员们通过学习,应达到思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练的目标,努力成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠的接班人,在实现民族复兴的道路上奋勇争先,为推进学校的建设与发展,贡献青春智慧和力量!”

开班授课


组织部部长杨璐以《团学骨干应如何树立正确的总体国家安全观》为题为“青马班”学员作专题讲座。她要求大家作为团学骨干要深入贯彻落实习近平总书记提出的“总体国家安全观”,进一步增强国家安全意识,明确维护国家安全的责任和义务。呼吁同学们做国家安全的传播者、实践者、示范者!


马克思主义学院教师尚小婷以《坚定中国特色社会主义文化自信》为题,从文化、中华优秀传统文化、文化自信等方面为大家讲授我们为什么要坚定、怎样坚定中国特色社会主义文化自信,帮助同学们清晰的认识到,要在回溯历史中,赓续中华文脉,推动中华优秀传统文化实现创造性转化和创新性发展。


大连市民政事务服务中心副主任医师关茂新以《“行孝道,树新风”孝老敬老孝道文化》为题,结合他在过往工作中的经历和思考,解析了孝道的本质和意义,内容包含孝道在中华文化中的地位以及医学和孝道的关系。再对孝道在新时代的应用进行探讨,讲述了弘扬孝道文化对老年人的重要性、孝道对于中国福利事业发展的帮助、专业养老技术人员的短缺和提供未来医学生就业方向思路。同时本次讲座被《半岛晨报》宣传报道。


组织学生到高新区科技馆参观实践,学员们通过亲身体验、躬行实践,了解高新区最新的科技成果,切身感受高新区的“硬核”科技魅力。大家深切领略到了高新区在城市发展、改革创新、产业升级等方面取得的丰硕成果,在场景式、体验式、沉浸式的教育活动中学到知识,直观感受了科技创新给人们生产和生活方式带来的改变。


招生就业部教师崔扬以《就业引航 简历撰写技巧》为题,从分析岗位、整理素材、突出亮点三个方面告诉同学们,简历的撰写既要用准确客观的评价来凸显专业能力和综合能力,又要用量化的数据作为有利支撑。让同学们意识到,简历是开启职业生涯大门的关键,投入时间和精力打造一份专业的简历。将为职业发展带来不可估量的价值。


校团委往届优秀团学骨干、来自国际护理学院的19级王静茹、20级朱舒琳、21级刘美溪作《我的团学故事分享》,三位同学分别就职于大连大学附属中山医院、拟录取护理专业硕士研究生和即将进入实习岗位,她们结合个人实际经历,为大家讲述在团学工作中的成长,建议大家要明确职责、意识到团学骨干肩负着引领和带动广大青年学生成长成才的重任,要心系同学、脚踏实地,团结协作,工作学习两手抓,努力成为走在青年队伍前列的团学骨干,成为更好的自己。


宣传统战部教师陈思静以《如何更好的开展新媒体宣传工作》为题,帮助大家认识到如何利用好新媒体,做好新闻宣传工作,让读者真正感受到新闻的魅力和重要性,是每个新闻宣传工作者都需要思考的问题。并详细地从新闻选题、新闻策划、新闻标题、短视频的画面和剪辑、如何讲好故事、积累素材等方面,探讨运用新媒体做好新闻宣传工作的方法和技巧。

理论考试

通过理论考试,有效地检验了同学们对党的二十大报告相关内容、《中国共产主义青年团章程》及本期课程的学习情况。同学们纷纷表示,在未来的生活中,将继续认真加强理论学习、付诸实践、做到知行合一,努力奋斗,成为不负时代的新时代好青年。


结业仪式

团委副书记白雪为同学们颁发结业证书,向150名学员圆满完成本期学习、顺利结业,表示祝贺!并跟大家分享,大学是放飞梦想、追逐梦想的地方,大家要客观的、全面的看待任何问题,努力成为苦练本领、能力过硬的青年先锋分子,以真才实学、服务社会、奉献青春。


2024年4月22日,本期“青马班”圆满地落下帷幕,小青马们将以此次培训为新的起点,将所学所获所思所感转化为前进动力,在学思践悟中牢记初心使命,在细照笃行中修炼自我,担当起党和人民赋予的历史重任,踔厉奋发、勇毅前进!

“青”火不息 “马”不停蹄
“小青马”们将吹响青春集结号
深学实做 挺膺担当
做一名坚定的青年马克思主义者!

责任编辑:白雪

审核校对:李梦琦、白雪、白雯冰