您所在的位置: 主页 > 学院新闻 > 文章页

我校举办“辅导员工作室建设交流与研讨”工作论坛

发稿单位:学生工作部   发布时间:2024-04-19 21:16

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,落实立德树人根本任务,深邃“三全育人”教育理念。搭建辅导员工作交流平台,发挥辅导员工作室示范引领作用,持续推进辅导员队伍职业化、专业化发展。4月19日上午,学生工作部在第一会议室举办辅导员工作论坛,论坛的主题是“辅导员工作室建设交流与研讨”,全体辅导员参加。


高校辅导员工作室作为一种“学习共同体”,是新时代辅导员结合时代特征形成的一种创新工作思路,是辅导员队伍建设的新抓手,是促进辅导员素质技能提升的重要渠道。承担着培养辅导员名师、培育思政精品项目、开展思政行动研究的任务。我校于2021年启动了校级辅导员工作室的建设探索,成立了“引路人”辅导员工作室。

会上,“引路人”辅导员工作室负责人张义群老师从工作室建设情况、亮点特色、理论与实践成果、育人成果推广等方面对“引路人”辅导员工作室的前期成果进行详细汇报。3年来,“引路人”辅导员工作室以网络思想政治教育工作为定位,与传统大学生思想政治教育模式互为补充,利用新媒体平台高效、互动性强、学生参与面广的特点,努力打造成为大学生思想政治教育工作的特色平台。


2024年,我校学生工作部的重点工作之一是培育第二个辅导员工作室,充分发挥辅导员工作室的辐射带动作用,不断探索大学生思想政治教育工作的新途径、新方法。刘子犀老师主动请缨,积极申报申请组建成立“医路护航”辅导员工作室。会上,刘子犀老师介绍了其工作室成立目的和意义,并详细介绍了工作室建设方案和预期目标。


下一阶段,两个辅导员工作室将围绕四个方面开展工作:一是要以问题为导向,结合日常工作,把握重点、找准切入点,做到建设方向的精准化、精细化;二是团队建设要注重跨学院的联合,凝聚团队力量,形成互补优势;三是处理好工作室项目化建设与实际业务的关系,以实践推动创新,以创新推动发展;四是要开展校本特色研究,注重总结提炼,着力培育有影响、有效果、有特色的工作成果,增强工作的实效性。

未来,“引路人”和“医路护航”两个工作室将继续推进辅导员队伍高质量发展,淬炼出一支思想化正、专业化深、职业化精的高素质辅导员队伍,通过辅导员工作室成果打造育人品牌,不断提升学生管理水平,更好的服务学生成长成才。





责任编辑:郑爽

审核校对:郑爽、王瑶、王琪