您所在的位置: 主页 > 学院新闻 > 文章页

我校举办“医路护航”辅导员工作室启动仪式

发稿单位:学生工作部   发布时间:2024-04-22 17:12

习近平总书记指出:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”新时代新征程上,高校肩负着人才培养的重要使命,高校辅导员肩负着培养社会主义建设者和接班人的重要责任。为深化学生思想政治教育,引领青年学子筑牢理想信念之基,强化辅导员队伍专业化建设,打造学生成长成才的坚强后盾,我校成立“医路护航”辅导员工作室,并于4月19日上午在图书馆第一会议室举办启动仪式,大连医科大学中山学院院长助理王琪同志、学生工作部副部长王瑶同志、各二级学院党支部书记以及全体辅导员出席本次仪式。


启动仪式上,“医路护航”辅导员工作室主持人、国际护理学院副院长兼党支部书记刘子犀老师详细介绍了工作室的成员组成、发展定位、主要举措、特色亮点以及预期成果。“医路护航”辅导员工作室从最初的构想到逐步落实再到最终成立,一路走来并非是一帆风顺的,每一步都充满了挑战。然而,正是这些挑战,让工作室的成员们更加坚定了前行的决心。“医路护航”辅导员工作室的成立不仅仅意味着一个新的教师组织的诞生,更是我校为学生成长成才保驾护航的庄严承诺。目前,工作室网络平台建设方面:已完成四期“行走的微党课”拍摄、两期“行走的微团课”拍摄以及一期辅导员vlog展拍摄,科学研究成果方面:已立项省级课题一项、市级课题一项,已申报国家级课题两项、省级课题两项、市级课题两项。在今后,工作室将继续严把党员发展质量,发挥党员先锋引领作用,筑牢网络宣传阵地。


听取了刘子犀老师的汇报后,王琪院长助理对“医路护航”辅导员工作室成立给予肯定,认为这是加强我校学生思想政治工作、促进学生全面发展的重要举措,叮嘱工作室成员们要以此为契机,积极发挥辅导员在学生成长过程中的引领作用,为深入贯彻落实“立德树人”根本任务,努力将学生培养成走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。希望工作室能够不断探索创新,形成具有特色的工作模式和名师效应,成为学校学生工作的一面旗帜。希望我校全体辅导员能不断提高专业素养和工作能力,围绕学生、关照学生、服务学生,致力于为学校教育事业培养更多优秀人才。


高校辅导员作为高校学生思想政治教育的一线工作者,需深耕细作,以智慧为犁,以爱心为种,让广大青年在矢志奋斗中谱写新时代的青春之歌。“医路护航”辅导员工作室启动仪式的圆满落幕,意味着我校辅导员工作的新征程随之开启,相信在全体辅导员的共同努力下,“医路护航”辅导员工作室定能为学生们的成长成才保驾护航,为学校的思想政治教育工作注入新的活力。

责任编辑:马馨蕾

审核校对:郑爽、王瑶、王琪