您所在的位置: 主页 > 学院新闻 > 文章页

我院开展形式多样的新生入党启蒙教育

发稿单位:组织部   发布时间:2023-10-30 13:23

习近平总书记强调:“入队、入团、入党,是青年追求政治进步的‘人生三部曲’。”新学期以来,学院各支部牢牢抓住新生入学关键期,创新形式载体开展新生入党启蒙教育,引导广大新生坚定理想信念、踔厉奋发、勇毅笃行,以实际行动培育“德智体美劳”全面发展的应用型人才。

加强政治引领,筑牢信仰之基

学院领导班子成员、党支部书记、辅导员、班主任等进班级、进课堂、进网络,强化理想信念教育,弘扬伟大建党精神,为新生上好入党启蒙“第一课”。学院院长兼党总支书记金新主讲《牢记殷殷嘱托 强国复兴有我》专题党课,结合自身对党的深厚感情与新生分享党的奋斗历程,帮助新生扣好人生第一粒扣子;各支部书记以大连红色文化为切入点,从“关于党的基本知识”、“入党的条件和标准”、“入党申请书的撰写要求和注意事项”等多方面带领新生一同解析中国共产党历经百年风雨洗礼愈发朝气蓬勃的思想密码,让入党启蒙教育成为同学们树立正确的世界观、人生观和价值观的“第一课”,引导广大新生将“小我”融入“大我”,勇担使命。


深化品牌建设,彰显育人特色

学院党总支依托党建“对标争先”特色品牌项目,将入党启蒙教育与专业教育、生涯规划教育深度融合,彰显党建育人特色实效。学院邀请旅顺日俄监狱旧址博物馆宣讲员到校开展《困难与辉煌》和《中共大连地方组织史》主题宣讲,各支部组织新生到旅顺爱国主义教育基地进行参观学习,以沉浸式教学方法增强新生的政治认同和道路认同;学院党总支在教学楼打造“红色长廊”推出“中国共产党人精神谱系”展,学生党员结合自身经历开展宣讲,回答“为什么要加入中国共产党”的问题,打造入党启蒙教育新阵地;支部录制《学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想系列微党课》,组织学生集体观看《热血河山》,在光影中追寻红色记忆,在经典中品味红色旋律。


强化典型引领,展现担当作为

学院党总支充分发挥榜样示范引领作用,将广大党员师生在学习、科研、教学一线的先锋事迹作为入党启蒙的“鲜活教材”。党支部深化“我为群众办实事”实践活动,组织优秀师生党员作为班主任和班导学入驻新生班级,强化朋辈示范和“传帮带”作用,在“亮身份、树形象、晒承诺、做贡献”中强化责任意识,在知行合一中主动担当作为;党支部组建“党员迎新志愿团”,帮助新生办理入学手续、熟悉校园环境,让新生感受“党员在服务,榜样在身边”;各党支部教师党员也及时与入党申请人谈心谈话,引导广大新生“立鸿鹄志,做奋斗者”,积极向党组织靠拢。


通过强化顶层设计、引导全员参与,推动入党启蒙教育多维度延伸拓展,多渠道共同发力推动入党启蒙教育与学习生活全方位融合,在实现教育“全覆盖”的基础上促进信仰“深扎根”,学院年满18周岁的新生递交入党申请的比例达到90%,为有效提升大学生党员的质量和素质打下坚实基础。

责任编辑:杨璐

审核校对:龚珏、杨璐、陈宝佳