您所在的位置: 主页 > 学院新闻 > 文章页

我院获批教育部高等学校科学研究发展中心科研项目立项

发稿单位:科研部   发布时间:2023-08-18 21:05

近日,接到教育部高等学校科学研究发展中心《中国高校产学研创新基金—云中大学项目课题资助批复通知》(教科发中心函〔2023〕15号),我院常务副院长张鹏博士申报的“元宇宙互动教学模式在院前心肺功能复苏急救培训中的应用研究”项目获批立项(课题编号:2022MUO29),资助项目经费47万元。这是我院首次获批教育部层面科研项目,也是我院新医科建设领域研究的重要成果。


十四五以来,在学院党政领导的规划指导下,学院不断强化内涵式、高质量发展,确立了“目标导向、制度保障、凝聚力量、赋能发展”的有组织科研发展思路,着力破解学院科研工作中存在的问题与薄弱环节,推动科研工作创新发展。

为将学院科研工作改革落到实处,学院先后出台了《大连医科大学中山学院有组织科研实施方案(2023-2025)》《大连医科大学中山学院科研成果奖励办法(试行)》《大连医科大学中山学院科研团队建设管理办法(试行)》等一系列制度措施,以规范、保障科研工作的有序开展,营造良好科研环境。

为凝聚学院科研力量,提升学院科研创新和人才队伍建设水平,学院组建了首批19个科研团队。首批科研团队全面覆盖了学院各个学科专业,有效整合了学院科研资源,为开展有组织科研,激发科研创新活力奠定了人才力量。

为扎实提升学院师生科研能力与水平,切实赋能教师科研发展,学院成立“科研写作教学与研究中心”,邀请学科专家开展科研能力提升培训。目前,已依托中心面向全院师生开展了期刊论文写作、课题申报书写作相关讲座,对提升师生科研意识、解决师生在课题申报、高质量论文写作的相关疑惑起到积极作用。

未来,学院将持续构建全过程科研保障制度体系,营造良好科研环境,构建完善的科研培训体系,提升师生科研能力,积极发挥人才优势与特色学科专业优势,发挥科研团队的示范和带头作用,不断实现学院科研工作新的突破,促进学院教育事业高质量发展。

责任编辑:王登洲

审核校对:黄永新、王登洲、陈思静