您所在的位置: 主页 > 学院新闻 > 文章页

我院举办第十一届辅导员素质能力大赛

发稿单位:学生工作部   发布时间:2023-04-24 08:08

立德树人守初心,踔厉奋发新征程。我院第十一届辅导员职业能力素质大赛于4月举办。大赛由理论宣讲和主题班会组成,两场比赛分别于4月13日、4月20日在报告厅举行。

学院全体专职辅导员参加比赛。学院院长兼党总支书记金新、院长助理刘大粼、院长助理王琪、组织部部长杨璐、马克思主义学院院长刘敏、团委书记兼药学院院长白雯冰、学生工作部副部长王瑶担任评委。


此次辅导员素质能力大赛旨在深入学习贯彻党的二十大精神,深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,落实学院党总支关于深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的工作部署,加强我院辅导员队伍建设,切实提升广大辅导员的职业素养和专业能力。

理论宣讲是辅导员素质能力的重要组成部分,是开展思想政治教育十分重要的方式和途径,有深度、有力量、有共鸣的理论宣讲能够有效发挥思想理论教育价值引领的积极作用。主题班会是学生思想政治教育的有效载体,是辅导员面向学生开展思想政治教育的重要阵地,是辅导员解决学生实际问题、提升学生思想认识的有效途径。理论宣讲的辅导员老师们以《我们这十年》、《如何做好新时代高校辅导员》为主题,为现场的师生上了一场灵活生动、内容丰富的思想政治教育课。主题班会比赛的辅导员老师们通过班会形式,与同学们共同探讨安全教育、感恩教育、励志教育和大学生的家国情怀等话题,为现场的师生呈现了一堂堂寓意深刻、内涵丰富、形式多样的主题班会,充分展现了辅导员们扎实的理论功底与专业能力。


赛后刘大粼院长助理、杨璐部长、刘敏院长和白雯冰书记,分别对两场比赛进行了点评。高度肯定了各位老师的现场表现力和感染力,从选题立意,现场表现等几个方面对选手进行了全方位的指导和评价,同时希望接下来全体辅导员能够以此次比赛为起点,继续以高度饱满的工作热情投入到学生思想教育工作中去。


第十一届辅导员素质能力大赛的成功举办,是深入落实我院2023年辅导员素质能力提升方案的重要举措之一,是对我院辅导员队伍素质能力的一次全面检阅,也是推动整个队伍建设的关键举措。本次大赛,形成了以赛代学、以赛促进、以赛促建的良好氛围。全体辅导员将以此次大赛为契机,努力践行为党育人、为国育才的教育使命,推动学校思想政治工作高质量发展。




责任编辑:郑爽

审核校对:郑爽、王瑶、王琪

附:

大连医科大学中山学院第十一届辅导员素质能力大赛(理论宣讲)获奖名单

一等奖(2人):张义群、赵芷巍

二等奖(2人):邬晶新、刘祖志

三等奖(3人):陈丽娜、宋晓卉、李诗云

大连医科大学中山学院第十一届辅导员素质能力大赛(主题班会)获奖名单

一等奖(1人):刘清阳

二等奖(2人):梁 言、暴博群

三等奖(4人):姜长帅、尚小婷、曾鹏翰、肖 媛