招生信息
招生章程 招生计划 录取分数 网上咨询 录取信息 报到须知 联系我们
联系我们
Tel: 0411-88859799
0411-84795744
E-Mail: zsjy@dmuzs.edu.cn
您现在的位置:        首 页 »  院系介绍

药学系

大连医科大学中山学院药学系成立于2017年3月,药事管理专业隶属于药学系。药事管理专业成立于2013年,并于同年招生,现已完成四届招生任务,在校学生数达227人,培养应届毕业生73人。
药学系严格依照人才培养的要求,结合药事管理专业的课程特点,将本专业课程分为5大部分,包括公共课程模块、专业基础课程模块、专业课程模块、选修课程模块和毕业实习模块。其中公共课程部分模块,为之后的专业课程部分做好铺地并打下坚实基础。按照药事管理专业的学科特点,药事管理专业融合了药学、医学、管理学、经济学、法学等学科,在注重学生的专业能力培养的同时更重视学生综合素质的培养。科学的课程设计,构成药事管理专业特色的课程体系,有利于学生的专业学习和毕业后适应社会发展与科学技术发展的需要。高水平授课教师的聘用,提升了学生学习的兴趣及学习的主动性,为向社会输送应用型人才夯实了基础。同时毕业实习模块,为确保实习质量,使得教学与应用紧密结合,有利于学生熟练掌握专业技能,将就业为导向的理念进行凸显。根据本专业主要从事药品的质量管理及药品的应用管理两个方向,精选了大连地区顶级的医院药房及药品生产及流通企业作为我们的实习基地。
目前,药学系现有教师28人,其中专任教师22人。教师队伍中,具有高级职称 13人,占教师总数的46.43%,中级以上职称的教师占教师总数的64.29%。教师队伍中有既有毕业于名校或有着国外研修经历的中青年骨干,又有具备丰富的基础教学、实验教学经验以及科研能力的专家教授,为保证教育的质量,学科的发展奠定了坚实的基础。
根据专业特点,药学系下设药学实验室,承担药理学、药物化学、药物分析、药剂学等专业课程的实验教学工作。本专业加大了实验教学的把控,培养学生思维能力和创新精神。增加综合性、设计性实验的数量与质量,开设研究型课程和创新训练课程,加强学生综合能力与素质培养,提高其主动获取知识、提出问题、分析问题和解决问题的能力。通过制度规范药学课程实验教学的各个环节,从而保证本专业实验教学质量。
实践教学是高等教育在校期间将课堂教育和社会实践相结合的重要途径,也是学生从学校走向社会的一个不可或缺的过渡阶段。实习基地建设,是进行实践教学的根本保障,是学校事业发展和实现办学目标的需要,也是学校与社会互动的需要。药学系现依托连大连市中医院、大连市第五人民医院、美罗药业股份有限公司、大连市中心医院、大连市妇女儿童医疗中心等实践、实习基地完成学生实习任务。学院与实习单位紧密合作,着重学生的实践技能培养。
★药事管理 (专业代码:100704T 学制四年 理学学士学位)
培养目标:本专业培养德智体全面发展,具有良好思想品德和职业道德,了解医学、经济学的基本知识,熟悉药学、法学等相关知识,掌握医药卫生管理与法规、医药企业经营管理、医药市场营销等知识和技能,具备从事药品研制、生产、流通、使用等环节管理、监督、经营的基本能力,具备解决医药社会问题的分析、策划、评估和研究的基本能力,能够在各级药品监督管理、卫生行政管理、工商行政管理、社会医疗保障等部门,药品生产与流通企业、医疗卫生机构、社会中介机构等领域从事药事管理工作的富有创新创业精神的高素质应用型人才。
专业主干课程:药学概论、药理学、药物化学、药剂学、药事管理学、管理学基础、医药市场营销学、药事法学、医药企业管理、医药经济学、经济法、药品质量监督管理、药品知识产权、企业管理综合实训。

时间:2017-06-16 09:26  点击: