招生信息
招生章程 招生计划 录取分数 网上咨询 录取信息 报到须知 联系我们
联系我们
Tel: 0411-88859799
0411-84795744
E-Mail: zsjy@dmuzs.edu.cn
您现在的位置:        首 页 »  院系介绍

康复工程学院

 

       康复工程学院前身为针灸推拿系,创立于1999年,2013年成立康复学院,2017年更名为康复工程学院。目前设有针灸推拿学、康复治疗学、运动康复3个本科专业、现有在校生841人。其中针灸推拿学专业2013年被评为学院综合改革试点专业。康复工程学院依托大连医科大学教育资源及两所附属医院中医康复治疗科雄厚的基础和办学实力,经过18年的建设和发展,结合学院“以教学为中心,以学生为主体”的办学理念,在教育教学、学科建设、科学研究、临床实践及对外交流等方面取得了显著成绩。
        学院拥有针灸推拿教研室、康复教研室、临床教研室、康复综合实验教学中心。现有专业教师42人,其中教授20人,副教授10人,讲师7人,助教5人,专职治疗师9人,专业教师队伍结构合理、教学及科研力量较强。
        学院教学设施完善,康复综合实验教学中心占地面积1000多平方米,拥有微电脑牵引治疗仪、经颅磁电疗仪、吞咽障碍治疗仪、直流电理疗仪、超声波仪、紫外线治疗仪、微电脑上、下肢关节被动训练器、电动起立床,上下肢智能康复训练系统及语言评估与训练系统、认知评估与训练系统等教学设备。建有针灸推拿实验室4个,现代康复教学实训室6个。实验室布置合理规范,设备齐全,满足了学生的校内实验实践教学需求。校外实习基地主要在大连医科大学两所附属医院、大连市中医医院等,实践基地丰富,开阔学生眼界,达到专业实践的效果。其中依托大连医科大学附属第二医院和大连立光康复医院建立的临床技能综合培训中心获批辽宁省省级大学生校外实践教育基地。
        学院努力推进康复医学教育,强化实践教学、突出能力培养,实习期间实行导师制管理模式,注重培养高素质应用型专门人才,历届毕业生实践能力强,就业形势乐观,深受用人单位的欢迎。
        ★针灸推拿学 (专业代码:100502K 学制五年医学学士学位)
        培养目标:培养掌握全面中医学基础与针灸推拿技能的高级针灸推拿医师。毕业后能在各级中医院、中医科研机构及综合性医院针灸等部门从事针灸、推拿医疗及科学研究工作的医学高级专门应用型人才。
        专业主干课程:中医基础理论、中医诊断学、中药学、方剂学、中医内科学、
        中医外科学、经络腧穴学、针法灸法学、针灸治疗学、推拿学、实验针灸学、中医伤科学、中医妇科学、中医儿科学。
        ★康复治疗学 (专业代码:101005 学制四年理学学士学位)
        培养目标:本专业培养适应社会康复事业需要的德、智、体、美全面发展的高素质应用型专门人才。能掌握基础医学、临床医学、中医学和康复治疗学的基本理论知识,熟练地掌握康复治疗技术,能在各类康复医疗机构从事康复治疗工作的应用型专业技术人才(康复治疗师)。
        专业主干课程:医学形态学、功能解剖学、运动医学、影像诊断学、康复医学概论、康复评定学、物理因子治疗技术、运动治疗技术、作业治疗学、言语治疗学、康复心理学、肌肉骨骼康复学、神经康复学、康复工程学。
        ★运动康复 (专业代码:040206T 学制四年理学学士学位)
        培养目标:本专业培养适应国家、地区发展,适应社会康复事业需要的德、智、体、美全面发展的高素质应用型专门人才。系统掌握运动康复的基本理论、基本知识和基本技能,掌握基础医学和临床医学的基本知识,掌握运动康复与健康的基本理论和技能,主要从事运动康复医疗服务、运动健康促进指导、运动保健与营养指导工作的应用性较强的高级专门人才。
        专业主干课程:康复医学概论、人体发育学、人体运动学、康复功能评定学、运动治疗技术、物理因子治疗技术、作业治疗学、运动创伤学、肌肉骨骼康复学、神经康复学、推拿学、诊断学、影像诊断学。

时间:2015-06-05 09:51  点击: