部门首页部门简介通知公告工作职责规章制度信息公开工作动态工作指南国际教育中山学院首页
重要通知
· 关于开展2016-2017学年度教职工考核的通知[07-11]
· 关于学院2016-2017学年第二学期部分节假日安排的通[03-28]
· 关于表彰2016年度优秀部门、优秀教育工作者等优秀人[12-23]
您现在的位置:学院首页 >> 党政办公室 >> 规章制度 >> 文章页
□ 浏览文章         【时间:2016-03-31 09:38 】   【来源:党政办公室】  【点击: 次】
中共大连医科大学中山学院党总支委员会例会制度

为充分发挥党总支在我院的建设与发展事业中的政治核心和保障监督作用,使党总支工作进一步制度化和规范化,根据党的组织工作制度有关规定,结合学院实际情况,制定本制度。

一、党总支委员会例会总则:

坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”的重要思想为指导,认真贯彻党的路线、方针、政策,坚持社会主义办学方向;在政治、思想和行动上与党中央保持高度一致;坚持院党总支和行政共同负责的运行机制,维护党总支在学院工作中的政治核心和监督保证作用;认真贯彻执行民主集中制,坚持既共同负责,又守土有责的原则。

二、会议安排:

(一)会议时间:党总支委员会例会一般每月召开一次。特殊情况,可以根据需要随时召开。

(二)会议组织:党总支委员会议的成员由党总支委员组成。总支委员会由总支书记负责召集。根据会议的内容需要,必要时可以邀请党支部委员、二级学院、系行政领导、学生组织干部等有关人员列席会议。总支委员会议由党总支书记主持。

(三)会议要求:会议必须在全体参会人员到会的情况下,方能召开。特殊情况,参会人员必须超过2/3,方为有效。因故不能参加的人员,必须提前向总支书记请假,并在会前提出意见和建议。会后向其通报有关会议情况和决议。

(四)会议记录:由党务秘书认真做好会议记录,并存入档案。

三、会议内容:

党总支委员会会议的内容包括:

(一)贯彻执行党的路线、方针政策,学院党委和行政的重要指示和决定。

(二)研究审定党总支的年度工作计划、总结和重要批示报告。

(三)讨论研究党的基层组织建设、组织发展、思想政治工作、工青团妇、统战等工作中的重要问题。

(四)讨论研究党总支党风廉政建设方面的问题。

(五)按有关规定研究讨论表彰或奖励党组织和党员;按有关规定处理党组织和党员违法乱纪案件。

(六)研究学院职工队伍建设的重要问题,科级以上干部的任免和奖惩。

(七)研究审定学院各支部基本管理制度和重要规章制度的制定。

(八)其他需要议决的重要事项。 

四、议事程序:

(一)总支委员会的议题应由党总支委员或有关部门提出,总支办公室汇总,书记或主持会议的领导确定。有关人员提请总支委员会讨论的议题,应事先征得分管领导同意。

(二)拟提交党总支会议研究的文件、材料或方案,一般应在会前二天报送党总支办公室。无正当理由,未提交材料的,不予上会。党总支办公室会前应将议题和有关材料分别送给总支委员,总支委员会对所研究的问题充分思考,便于做好发表意见的准备,保证党总支决策的正确性和科学性。

(三)凡提请总支委员会讨论的议题,应事先作好必要的调查研究和分析,明确所要讨论和解决的问题的性质、原因、现状,以及相应的政策规定,做到情况要清楚,事实要准确,汇报要完整。如果议题不明,情况不清,总支委员会不予讨论研究。

(四)总支委员会研究决定问题时,总支委员应充分发表意见,并按民主集中制的原则作出决定。讨论问题时实行少数服从多数的原则,决定重大问题要进行表决,赞成人数超过到会委员人数的半数为通过。如遇意见分歧不能形成多数人意见时,可暂缓作出决定,待进一步调查研究交换意见后,下次会议再予表决,或请示上级领导决定。

(五)总支委员会会务工作、会议记录、会议纪要和会议决议的信息发布、情况通报由党总支办公室负责。召开支部委员会议应由专人认真做好记录。记录的内容包括:会议时间、地点、主持人、缺席人员名单、会议议题、支部委员的发言要点、会议决议等。会议记录要专人妥善保管,存档备查。

(六)会议决定事项,由党总支办公室以会议纪要或口头等形式负责通知有关领导和有关部门,并将落实的情况向院系党政主要领导汇报,必要时向总支委员会汇报。对缺席的党总支委员由党总支办公室负责转达讨论决定的事项,补送议题材料。

(七)凡经总支委员会讨论确定由党政有关部门完成的工作或处理的问题,分别由党总支办公室和行政办公室负责督查,直至决策目标的实现。党总支办公室要及时了解情况并以书面或口头的形式向党政领导汇报,必要时可向总支委员会汇报。

五、会议纪律与要求:

(一)会议召开前,总支书记组织总支委员确定会议议题,确定的重大议题及需要讨论的材料,原则上要提前12天通知参加会议人员,以便提前做好讨论准备。会前,参会成员要充分调研,广泛征求群众意见。

(二)凡经过本会议讨论通过的决议,任何人无权更改。确因情况变化,需要更改时,必须重新开会讨论决定。对通过的决议持不同意见者,可以保留,或向上级党组织反映,但在本级或上级党组织未做出更改之前,必须无条件执行,并不得在党员和群众中随意发表消极观点。

(三)严格遵守党的保密纪律。凡党总支委员会议讨论的问题暂不宜公开的,必须自觉保守秘密,严禁将会议讨论情况向外传播。对泄密造成恶劣影响和不良后果的,将按党组织的有关法规追究责任,严肃处理。

(四)会议通过的决议,根据需要,由书记向学院党总支委员会报告,或向总支全体党员、全体师生传达。

(五)严格执行会议考勤制度。建立和保持民主、集中、坦诚、务实、简短、高效的健康会风。

版权所有@大连医科大学中山学院党政办公室 丨 制作维护:现代教育技术中心