志愿服务-文明大连我先行

发布时间:2019-03-07 16:02   发稿单位:艺术设计学院  点击:

       为进一步弘扬雷锋精神和“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,推动学雷锋活动深入开展,3月5日,大连医科大学中山学院艺术设计学院组织30余名同学前往大连地铁集团有限公司河口站,开展“志愿服务-文明大连我先行”学雷锋文明志愿服务活动。
       在张义群老师的带领下同学们来到了地铁站,天色渐暗渐冷,但同学们的脸上却洋溢着暖人心脾的笑容。在抵达河口站后,同学们被车站的工作人员领入了车站控制室,穿上红色的工作马甲,听着解说员仔细地介绍监控的线路及其他设备,同学们按要求整齐地站好,认真而又严肃。而后,我们的志愿者又跟随着工作人员来到了地铁站,了解站台,路线和即将所做的工作——维持秩序。
      在工作人员细心的指导下,同学们有序的站在站台上开始了自己的工作。随着地铁到站的灯光亮起,已能听到车厢内忙碌下站的声音。乘客们或匆匆忙忙,或昏昏欲睡,车门一开,又如同潮水一般涌出车厢,着急的向另一边冲去,车站顿时喧闹起来。同学们为乘客热情服务,有秩序的组织乘客排队候车,在碰上问路的乘客时,仔细的为乘客指引正确的进站和出站方向。一直使用礼貌用语和手势去帮助老年人和年幼的孩子,坚守每一道安全门和黄线来维护乘客的生命安全,直到车站再一次变得安静下来。虽然汗珠已在额上冒出,但同学们身上却是抑制不住的明快的喜悦,车站被明亮的灯光温暖了空气,似乎把寒冷驱赶出了这个季节。
       雷锋精神就这样温暖了一代代人的心灵,它在同学们身上熠熠生辉。雷锋是一座不朽的丰碑,我们不仅仅是新时代普普通通的志愿者,更是雷锋精神的传承者,我们要将这有形的正能量传递下去。在做雷锋精神的倡导者的同时,也要做践行者,推广者,用这鲜活的人生观,价值观和世界观去感染身边的人,将雷锋精神融入学习和生活:知礼重节、讲究道德、保护环境、乐于助人,积极参与各种志愿服务活动等。从身边做起,从小事做起,多做善事,多做有益之事。“平凡中孕育伟大,平常里折射不凡。”践行雷锋精神,像一颗螺丝钉,拧在需要自己的地方服务他人,哪怕平凡,也能成就非凡。
       最后,张义群老师与车站工作人员、同学们留影合照,为今年红色的雷锋日添上了一笔浓郁而又温柔的色彩,雷锋精神永不过时,它永远是新时代的风向标,它根植于一代代人的心灵,融入于一代代人的血液,是民族的脊梁骨!它应生生不息,在过去,在现在,甚至在未来,像鲜花开遍整个中国大地!
      “人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去。”直到现在,雷锋精神依旧影响着我们一代又一代人,它如同永远不熄的焰火,焕发着永恒的生命的光彩。