艺术设计学院2017级举行爱国主义教育活动
发布时间:2017-10-30 14:50 发稿单位:艺术设计学院

    为庆祝党的十九大胜利召开,激发大学生的爱国主义热情,坚定为实现中国梦、复兴梦不懈奋斗的理想信念,艺术设计学院2017级全体学生于10月28日开展了旅顺爱国主义教育活动。
    伴着和煦的阳光,经过40分钟的车程,同学们抵达了东鸡关冠山堡垒,中国近代史中两次重要战争——中日甲午战争和日俄战争的主要战场。接着参观旅顺日俄监狱旧址博物馆,这座由两个帝国主义国家在第三国先后建造的监狱,是帝国主义列强侵华和反人类的铁证,其野蛮和残忍程度在世界上是罕见的。第三站我们来到万忠墓,万忠墓还原了战争时期旅顺失陷的全过程,整个陈列真实地反映了中日甲午战争时期,日本侵略军在旅顺制造惨无人道的大屠杀的罪恶行径。伴随着纪念馆中肃穆的气氛,同学们面部凝重,心情悲痛,清醒地认识到了“落后就要挨打”的亘古真理,从而激发了奋发向上的赤子情怀与强大无比的民族向心力。在万忠墓前全体同学庄严严宣誓并献花,表达了心声,同学们纷纷表示会铭记历史,勿忘国耻,牢记肩上的责任与使命,愿为祖国繁荣的发展和民族的伟大复兴而奋斗终身。最后参观旅顺博物馆,在馆内同学们欣赏了我国历代留下来的瑰宝、历史文物,品味了各朝的风土人情、陶冶了情操。同学们观后由衷地感叹中国的地大物博,历史悠久。尤其对古代劳动人们的智慧钦佩万分,为自己能生活在这样的国家感到无比自豪。
    “美哉我少年中国,与天不老!壮哉我中国少年,与国无疆!”,通过此次的爱国主义活动中学习到作为一个中华民族的儿女的我们责任重大,我们的和平发展是在用老辈人的生命和鲜血堆砌来的,牢记当代大学生的历史使命,也认识到缅怀革命先烈的同时更要学习革命先烈自强不息的精神,不断提高自身综合素质,传承民族精神,建设强盛祖国,做一名杰出的中山人。