您所在的位置: 主页 > 学院简报 > 文章页

大连医科大学中山学院简讯(第84期)

发稿单位:中山学院   发布时间:2012-05-10 09:00

●我院辅导员在第一届辽宁省高校辅导员职业技能大赛中取得佳绩

4月21日、22日,由中共辽宁省委高校工委、辽宁省教育厅举办的第一届高校辅导员职业技能大赛的复赛和决赛在大连理工大学举行。我院选送的于欣洋、李振伟、王瑶三位辅导员老师在时间紧任务中的情况下,挤出自己的休息时间积极备战,最终获得了团体优秀奖和优秀组织奖的好成绩。本届大赛由中共辽宁省委高校工委、辽宁省教育厅主办,辽宁省高等学校辅导员培训与研修基地(大连理工大学)承办,旨在贯彻落实《中共中央、国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》《普通高校辅导员队伍建设规定》,落实《辽宁省中长期教育改革和发展规划纲要》,实施“大学生思想政治教育创新工程”和“大学生思想政治教育工作队伍培养计划”,进一步加强高校辅导员队伍建设,提升大学生思想政治教育科学化水平。大赛分初赛、复赛和决赛三个部分。初赛由省内各高校自行组织,我院于今年3月28日举行了初赛;复赛和决赛分别于4月21日和22日在大连理工大学举行。复赛设置“基础知识”、“学生辨识”和“主题活动”三项比赛内容;决赛设置“才艺展示与应用”、“快速抢答”、“情景案例”、“主题演讲”四项比赛内容。通过这次技能大赛,加强了我院辅导员同省内其他高校辅导员的交流,增进了辅导员之间的工作联系。全体辅导员将秉承“爱岗敬业 立德树人 练就本领 导航青春”的信念,推进我院辅导员队伍的职业化、专业化建设。(学生工作部)

●我院走访市内各主要用人单位

为了进一步加强就业市场建设,稳固学院与市内各主要用人单位良好合作关系,4月24日至5月4日,由学院党总支金新书记带队、招生就业部包蕾部长及部分辅导员老师一同对大连市内各主要用人单位进行了走访和慰问,深入了解当前就业形势和存在的问题,积极寻找对策,进一步提高我院毕业生就业质量。金书记一行先后走访了附属一院、附属二院、友谊医院、中心医院、大连大学附属中山医院、儿童医院、妇产医院、第五人民医院、第七人民医院等用人单位,与人事部门相关领导进行了深入细致的沟通和交流。金书记简要介绍了学院目前毕业生的总体就业情况,仔细询问往届毕业生的工作情况,并请用人单位对我院毕业生质量进行客观而中肯的评价。各用人单位领导对于我院此举十分欢迎,对我院毕业生在工作中的表现也给予了肯定,同时也诚恳地提出了宝贵的意见和建议,纷纷表示将会一如既往地支持我院的就业工作,并希望学院越办越好。 此次走访,成效显著,不仅拉近了学院与用人单位的距离,为今后开拓就业市场、掌握用人单位需求、提高毕业生就业质量提供了有力保障。(招生就业部)

●2011级新生爱国主义教育活动成功举办。

为全面贯彻党的教育方针,深入开展和推进大学生理想信念教育,弘扬和培育青年学生的爱国主义精神,学院组织2011级全体新生于4月14日和15日前往旅顺开展了新生爱国主义教育活动。本次活动以“牢记历史,勿忘国耻,珍爱和平,共襄复兴”为主题,组织学生参观了旅顺日俄监狱旧址博物馆、旅顺万忠墓纪念馆、东鸡冠山北堡垒、烟大铁路轮渡港以及大连医科大学新校园。通过这次爱国主义教育活动,激发了同学们的爱党、爱国、爱校之情,坚定了同学们热爱祖国,尊重生命,为祖国的医药事业,为人民的健康生活贡献自己的力量的决心和信念。(党总支)

●我院举办2012年第一期公共安全知识培训。

为提高学生的公共安全意识和自防自救能力,营造全民消防的浓厚氛围,确保消防宣传活动取得实效,学院以“安全不能等待,生命不能重来”为主题,举办2012年第一期公共安全培训周活动。本次培训周自4月21日至4月26日,共组织6场公共安全讲座和疏散演练,培训学生达2500人,提前完成全年2000人的培训计划。通过培训、演练和宣传,进一步提高了广大学生的安全意识和疏散逃生能力,为创造良好的安全环境,提供了服务,奠定了基础。(安保部)

●我院第四届“中山杯”校园读书节圆满落下帷幕。

我院图书馆于四月围绕“书香润泽校园、阅读丰富人生”这一主题,开展了一系列丰富多彩的活动,在春意盎然的四月里,中山校园充盈着浓浓的读书氛围。学院党总支向全院师生发出了读书节倡议书,鼓励广大师生在紧张而忙碌的工作和学习之余,每天阅读一小时,静下心来,徜徉书海,多读书、读好书、善读书。学院通过宣传海报,LED宣传、网站等多种渠道宣传读书学习的重要意义,营造积极向上的校园文化氛围。(图书馆)