您所在的位置: 主页 > 学院简报 > 文章页

大连医科大学中山学院简讯(第81期)

发稿单位:中山学院   发布时间:2012-03-25 08:15

●我院开展新学期教学工作检查

为了保障新学期学院各项教学、日常管理工作的正常、有序运行, 2月23日下午,学院领导及各部门负责人一起对学院教学准备工作情况进行了全面细致的检查。在检查中,针对有些部门提出的困难和问题,院领导进行现场协调,并责成相关部门尽快予以解决,对检查中发现的问题院领导提出整改意见并责成有关部门负责落实。检查中了解到,新学期各项教学准备工作已经就绪。(院务部)

●我院组织召开公文写作研讨会

为进一步提升我院干部履职尽责能力,进一步规范我院公文书写与管理, 3月16日上午,学院院务部组织召开了公文写作研讨会,郭明院长出席。曾参与我院专业评估工作的李淑媛教授应邀参加并做了主题发言,全体中层干部及学生辅导员等20余人共同参加了研讨。 与会者就何谓公文、高校常用公文的基本结构、书写规范、常见错误等4个方面的问题进行了深入探讨和交流,并结合2个文例进行了找错纠错。举办本次公文写作研讨会增强了我院各级管理人员对公文规范写作重要性的认识,是我院加强干部队伍能力建设的一项重要举措,对干部个人业务能力、素质提升及学院各项管理工作的规范化、科学化奠定了良好的基础。(院务部)

●我院举行辅导员心理培训活动。

初春伊始,为进一步提升辅导员心理健康教育工作的能力和水平,了解当代大学生常见心理问题、心理疾病的特点、症状成因及处置对策,2月21日,大连医科大学中山学院学生工作部邀请大连医科大学心理健康教育中心为全体辅导员进行了为期一天的集中培训,为新学期学生工作的顺利开展奠定了坚实基础。在进行了一天的培训之后,所有辅导员老师纷纷发表了这次培训的感受,他们表示,心理中心老师的培训,紧贴实际工作和生活,不仅提高了自己对心理问题的识别能力,也更加清晰地掌握了心理危机的处理方法;不仅排解了内心的各种困惑和压力,更学会了如何面对困惑和压力;不仅提高了工作能力的信心,更促进了自身的健康成长。(学生工作部)

●感恩三月系西部,共献冬情暖人心。

2011年暑假护理系2009级刘婷同学在甘肃支教的过程中看到了西部贫困地区孩子生活的艰难、求知的渴望。为了给孩子们送去一个温暖的冬天,同时也更好地提高大学生的社会责任感和使命感,护理系于2011年寒假前发起了爱心捐助“冬暖行动”,倡议大家奉献爱心,帮助贫困学子摆脱寒冷,获得更多学习的机会。全校师生自假期主动寄往当地的衣物,到3月1、2日的校园现场捐助的物资,共计2700余件,还有师生陆续加入到一对一资助偏远山区孩子读书的行列中。(学生工作部)

●团委组织开展“学习郭明义 争当当代雷锋”活动。

为进一步弘扬雷锋精神,根据上级团组织要求,团委号召全院青年以“学习郭明义、做当代雷锋,奉献爱心,志愿服务”为主题开展学雷锋、学郭明义志愿服务活动。3月4日上午九点,我院团委、学生会、社团的志愿者同学们分别在山海一家小区的活动室和凌水街道大山村屹馨广场开展了义诊活动。此次活动,让同学们在书本知识的学习以外增加了临床的实践,一方面是发扬雷锋精神,一方面也熟练了自己的专业知识,收获颇丰。(团委)

●后勤部开展“节水节电、低碳有我”表彰活动。

近几年公寓中心不断加大学生节约意识的培养,逐见成效。2011年10月为更好的提高同学们的节约意识,加大了奖励力度。并重新拟定了节约水、电表彰奖励办法。根据节约水、电表彰奖励办法公寓中心对2011-2012学年第一学期节水、节电寝室情况进行了认真详实的核对工作。最终评定出149个节水寝室、326个节电寝室,21个节水节电“模范寝室”。对获奖寝室进行奖状、日用品发放,并对获奖寝室进行张榜公布予以鼓励。“节水节电、低碳有我”表彰奖励已举办6届,自活动开展以来,获得表彰寝室逐年递增。同学们的节约意识不断提高,现已逐步在校园中形成了“节约光荣,浪费可耻”的良好氛围。(后勤部)

●我院组织“百名大学生访千企”就业社会实践活动。

为提高我院学生社会实践能力,创新就业工作模式,学院招生就业部、团委于寒假组织开展了“百名大学生访千企”就业社会实践活动。244名同学组成104个实践小组,通过实地走访、问卷调查等形式,共考察了用人单位182家,其中省内137家,省外45家,包括北京市、上海市、河北省、山西省、安徽省、河南省、浙江省、广东省、福建省、内蒙古自治区,共收集到用人信息185条,提供岗位多达102个。 通过与用人单位深入沟通和交流,同学们感触颇深,对于自己将要从事的行业有了一定认知,并了解了当前的就业形势。返校后,结合调研情况、自身实际和专业进行职业生涯设计,为将来的就业打下坚实基础。同时,通过就业社会实践活动,广泛收集人信息,并了解社会对毕业生的市场需求,为学院的专业设置与教学的改革提供参考意见,具有重要的指导和实践意义。(招生就业部)