您所在的位置: 学院首页 >> 学院简报 >> 文章页

大连医科大学中山学院简讯(第80期)

发稿单位:中山学院  浏览次数:  发布时间:2012-01-23 09:38

●学院召开2011年年终总结暨表彰大会

1月7日上午,中山学院2011年年终总结暨表彰大会在学院图书馆三楼隆重召开。大连医科大学副校长黄敏、中山学院院长郭明、党总支书记金新、副院长陈杰,董事会董事、董事长助理、原中山学院院长董福秋出席了大会,学院第二届教学督导、教学指导委员会委员和来自学院各部门教职工近130人参加了会议。大会由学院党总支书记金新主持。会上,郭明院长代表领导班子作了题为《坚持求真务实,强化内涵建设,实现“十二五”良好开局》2011年工作总结及2012年工作计划要点的报告(以下简称“报告”)。“报告”从建设、发展与开拓三个方面认真回顾了2011年学院各项工作的实践历程,总结了一年来学院所取得的成绩和经验,明确提出了2012年学院工作的总体思路和总体目标,并对学院2012年各项工作做出了全面部署。随后,陈杰副院长宣读了2011年度获得市级以上先进个人和大连医科大学中山学院教学名师奖获奖名单,郭明院长宣布了大连医科大学中山学院关于表彰2011年度优秀部门、突出贡献者、优秀教育工作者、优秀教师、优秀辅导员、优秀工勤人员的决定,大学和金真源集团及学院领导为获奖者颁奖。最后,大连医科大学副校长黄敏作了重要讲话。黄敏副校长充分肯定了2011年中山学院在教学、管理、学生培养等各方面所取得的工作成绩,分析了存在的困难和问题,并提出三点希望:一是继续坚持“以教学为中心,以学生为主体”的办学理念,以“创国内一流独立学院,培养高素质应用型人才”为目标,按照学院制定的“十二五”教育事业发展目标,面对新的形势和挑战,扎实地开展工作,进一步构建和完善全员育人、全程育人、全方位育人的工作格局;二是进一步加强管理,不断探索、完善独立学院管理和运行机制,深化管理体制改革,逐步建立起符合本院实际、具有本院特色的现代大学管理模式;三是进一步推进校园文化建设,加强专业、学科以及队伍建设,完善人才培养模式,不断提高人才培养质量和办学水平。大会在热烈、喜庆、团结、奋进的气氛中圆满结束。满载着收获与喜悦,2011年已落下帷幕,在新的一年里中山学院在大学党委和金真源集团的领导下,将继往开来、再创佳绩,在创国内一流独立学院的道路上继续前行。(院务部)

    ●向英模学习,向特警致敬

2011年12月16日上午,学院口腔系慰问代表团的同学们来到大连公安局特警支队,开展口腔系慰问市局特警队活动。在动中,口腔系的学生代表为特警同志们送上条幅,锦旗,慰问品等,特警支队政委方广吉致辞并赠与口腔系特警画册之后,并由参加过特殊任务的两名特警给学生作报告,讲述他们在四川、新疆等地方处理特殊任务的事迹。之后学生们参观了防爆大队与飞虎队的装备库,短枪馆,巷战模拟馆,还观看了飞虎队射击训练等项目。最后在特警精彩的演练中,同学们结束了本次活动。通过本次活动,同学们受益匪浅,无论是对当今治安的深入了解,还是对科技领域的初步认识,在自我的认知领域,口腔系的学生又开启了一页新的篇章!(学生工作部)

    ●真情暖学子 爱撒天地间

为进一步加强和改进大学生思想政治教育工作, 贯彻落实《中共辽宁省委高校工委 辽宁省教育厅办公室关于2012年春节寒假期间全省高校“千名辅导员万家行”活动的通知》精神,更好地推动学校教育与家庭教育的紧密结合,学院积极开展“真情暖学子,爱撒天地间”寒假家访活动,辅导员全部参与到此次活动中去,计划走访百余名贫困学生家庭。1月11日、16日,学院金新书记带队,学工部、招生就业部领导及辅导员老师等一行6人率先走访了大连市内及周边地区13名贫困学生家庭,行程800余公里,送去价值4000余元的慰问品及慰问金,拉开了学院2012年寒假家访活动的序幕。本次家访活动只是学院2012年“真情暖学子,爱撒天地间”寒假家访活动的一个篇章,全体辅导员还将到不同地区开展家访活动,送去温暖和问候,增进与家长的沟通,增强思想政治工作的效果,进一步提高学生工作队伍的工作能力和水平。(学生工作部)

    ●学院组织留校实习生欢度春节

由于春节值班和回家路途遥远等原因,学院有十余名实习生不能回家过春节。1月22日中午,学工部于欣洋、刘子犀两位老师与不能回家的学生吃了一顿团圆饭,郭明院长也来到现场关心同学们的学习生活情况,嘱咐同学们注意安全,让远在他乡的学生感受到了家庭的温暖。席间,老师们认真了解了同学们的实习情况和近期的生活安排,师生们共话各自家乡过年的风俗,餐桌上笑声阵阵。同学们纷纷表示感谢学院的关心和帮助,度过了一个特别而难忘的春节。(学生工作部)