您所在的位置: 学院首页 >> 学院简报 >> 文章页

大连医科大学中山学院简讯(第79期)

发稿单位:中山学院  浏览次数:  发布时间:2011-12-31 12:36

●学院首届外科手术学技能大赛成功举办

为了进一步巩固学风建设,扎实并提高学生临床操作技能,由大连医科大学中山学院主办,临床医学系2008级承办的“大连医科大学中山学院首届外科手术学技能大赛”于2011年12月13日下午5点30分在学院大学生活动中心成功举办。本次活动邀请到了大连医科大学基础医学院院长兼大连医科大学中山学院临床医学专业主任张嘉宁教授、大连医科大学临床教学处处长兼医学影像系主任王绍武教授、大连医科大学手术学实验中心主任白灿明教授、大连医科大学中山学院郭明院长、大连医科大学中山学院金新书记,大连医科大学手术学实验中心顾春东、张锐、张旭、孙旭、马跃五位老师担任评委。同时,学院各部门的领导和辅导员老师及临床医学专业学生共计500余人观看了本次大赛。本次大赛受到了大连医科大学手术学实验中心老师们和学院领导的高度重视。通过比赛进一步培养了即将踏入临床实习学生的动手能力、分析能力、团队合作意识等各方面的临床技能。大赛共设12支参赛队,参赛队员具有扎实的理论功底、精细的实验操作技能和敏捷的应变能力。大赛形式多样,包括理论知识问答、打结比赛、无菌术及离体肠侧侧吻合术四个环节。各个环节中,每名选手各司其职,缜密作答,认真操作,会场气氛紧张而激烈,同学们在技艺的切磋中对外科手术学知识有了进一步的凝练和升华。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。经过两个多小时的紧张比赛,临床医学系2008级9班摘取本届大赛桂冠。比赛结束后,大连医科大学手术学实验中心白灿明主任对比赛进行了精彩的点评,高度赞扬了本次活动并对选手的表现给予了高度评价。同时,也就选手在动手操作环节中出现的具体错误作出了正确演示和指导。本次大赛达到了预期的效果,促进了学生对手术操作技能的锻炼和理论知识的提高,使学生对外科手术学的认识又登上了一个新的台阶,对加强学院的学风建设和学生未来的临床工作起到了良好的推动作用。(学生工作部)

    ●卫生部统计信息中心孟群主任来学院视察

12月17日上午,卫生部统计信息中心孟群主任到大连医科大学中山学院视察,调研计算机科学与技术(医药卫生应用方向)专业的建设情况。在中山学院郭明院长、金新书记及计算机专业主任司丹教授的陪同下,孟主任详细视察了计算机专业各个授课实验室,对学院计算机专业实验室建设情况给予高度的评价。随后,孟主任及陪同人员一行在计算机教学中心进行了座谈。孟主任强调,目前国家十分重视卫生信息化建设,急需卫生信息化人才,具有医学背景知识的计算机专业学生的就业前景非常广阔,中山学院要加大对此方向专业学生的培养力度,使学生毕业后能够满足卫生系统在信息化建设方面的用人要求。针对目前专业建设情况,孟主任提出两点意见和建议:第一,计算机专业要继续完善课程设置体系,寻求最佳的人才培养方案;第二,加强具有医学背景的计算机专业的教材建设,着手编写适用于有医学背景的计算机专业教材。视察结束时,孟主任表示,看到中山学院所做的成绩非常高兴,有机会将再次来到学院为专业学生做报告,树立同学们专业学习的信心,加强学生对卫生信息化的了解。同时表示将继续关注中山学院计算机科学与技术(医药卫生应用方向)专业模拟医院信息系统实验室的建设进展情况。(计算机教学中心)

    ●学工部积极开展大学生诚信教育系列活动

按照省信用办、省委宣传部、省发改委、省教育厅、省文化厅、团省委等有关部门《关于印发〈辽宁省百万大学生“建诚信校园,迎和谐全运”活动方案〉的通知》要求。学院积极响应,由学生工作部、团委组织各年级办开展以“诚信待人、诚信处事、诚信学习、诚信立身”为主题的系列活动。通过此次活动,进一步增强大学生的诚信意识,提高道德修养,树立求真务实、言行一致的诚信形象,倡导文明新风,形成诚实守信的良好校园氛围,对大学生诚信道德培养和诚信校园建设产生深远影响。(学生工作部)

    ●我院学生在辽宁省“关爱健康 你我同行”健康公益标语征集活动中取得好成绩

为培养大学生良好的公共卫生意识,倡导科学健康的卫生习惯,营造科学、和谐的校园文化氛围,2011年11月辽宁大学生在线联盟联合沈阳医学院举办了全省高校“关爱健康 你我同行”健康公益标语征集活动。我院学生积极参加此次活动,学院获优秀组织奖,杨英明获一等奖,张冰获二等奖,牛晓爽、李东李子炀获三等奖。(学生工作部)

    ●我院开展年终工作大检查

为了切实做好学院2011年年终总结工作,12月20日至23日,由学院领导、专家教授及相关部门组成的年终考核领导小组对学院各部门2011年的工作进行全面检查。领导小组走进各部门,听取部门领导的工作汇报,查看计划和2011年工作目标完成情况的相关资料,对于工作中取得的成绩给予充分肯定,对于工作中存在的薄弱环节给予意见和建议。此次年终检查,既是对学院2011年度各项工作开展情况的一次全面总结,也是对全体教职工的鞭策和鼓励,必将对学院2012年工作的开展起到积极的促进作用。(院务部)

    ●中山学院组织2011年年终安全大检查

12月30日、31日,学院党总支书记金新带领学院综合治理委员会成员,对我院药品库、教学楼、实验中心、餐饮中心、计算机网络中心、艺术系、护理系、学生公寓等部门和部位进行了2011年最后一次校园安全大检查。各部门都有较高的安全意识和责任意识,能够把安全工作摆在突出位置常抓不懈,对待安全工作能够从组织、制度、管理几方面认真踏实开展,各类安全隐患明显下降,治安状况明显好转,整个学院已基本形成了安全工作齐抓共管的良好局面。(安保部)