您现在的位置: 学院首页 >> 心理中心 >> 新闻速递 >> 文章页

  发表日期:2017-09-13 08:29   作者:未知   【字体:  


2017级新生团体综合心理素质训练创新开展

手指划过“校园地图”同时手机屏幕闪动,“报告:X组已经到达X号目的地中山学院大学生创新创业园,请求任务……

“回复:XX号任务--请举例说出中山学院大学生创业成功范例,并对相关同学进行实地采访……

这里并不是什么综艺节目的剪辑,而是大连医科大学中山学院2017级新生团体综合心理素质训练的一个掠影。

2007年起,学院便面向新生开设了以入学导向为目标的大学生团体综合心理素质训练,迄今已整整11个年头。在这期间,训练由最初单纯的适应性训练逐渐发展为覆盖新生入学后方方面面的导向性训练系统。这套学生综合心理素质训练系统以团体活动为载体,结构严谨、目标明确、内容充实、方式有趣,契合大学生的心理特性,符合大学生的认知特点。

但是随着互联网时代的信息共享,很多学生在进入大学前就已经接触到相类似的训练了,对于喜欢新鲜尝试的大学生群体如何保持心理训练对他们的吸引性和促进效果,便成为中山学院老师一直在思考的命题。经过不断的研究与实践,从今年开始学院在新生入学之后的团体综合心理素质训练中引入“校园定向”的训练手段和“移动平台”的互动机制,结合既往成熟的训练内容创新性的开展了新生团体综合心理素质训练。

对于这种新形式的训练,同学普遍反馈 “团训让我们在轻松自由的氛围里克服了陌生感……”,“团训让我不仅与身边的同学很快的熟悉起来,而且发现了他们身上好多应该学习的优点”,“来到大学之前有很多担心,但是今天的学习下来让我一下子对校园熟悉起来,真的是很有意思、很有意义……

 

 

打印本页

大连医科大学中山学院·大学生心理发展与健康教育中心
  电话:0411-88859755     制作维护:现代教育技术中心