您现在的位置: 学院首页 >> 心理中心 >> 新闻速递 >> 文章页

  发表日期:2015-10-22 13:26   作者:未知   【字体:  


心理中心面向2015级学生开展寝室关系专题教育活动

 

 寝室是大学生的第一社会、第二家庭、第三课堂有研究表明大学生生活幸福与否很大程度受寝室关系影响。为了引导学生更好的经营寝室关系,将一些影响寝室关系的摩擦与冲突消解在萌芽之中,心理中心面向2015级新生开展寝室关系专题教育活动。
 本次专题活动通过故事启发让学生意识到有效的避免人交往中发生较大的冲突的重要性,通过具有典型性的寝室关系冲突的视频引发学生思考,应该如何有效的沟通,以达到避免冲突,达到良好的沟通效果的目的,结合相关理论,包括共情能力、公德意识及情商沟通几个方面内容的讲解。启发学生思考合理解决问题的方法。最后通过正确沟通方式的演示,让学生学习领悟有效的沟通技巧。活动最后一个环节是通过收集全体同学的意见,进行现场统计,形成寝室公约。
此次专题活动为切实解决寝室矛盾与冲突理清了道理,指明了做法,很多学生表示受益颇深,处理寝室摩擦的方式也可以迁移到其它的冲突情境中。

打印本页

大连医科大学中山学院·大学生心理发展与健康教育中心
  电话:0411-88859755     制作维护:现代教育技术中心