返回首页 | 学院主页 | 部长信箱 | 加入收藏             

 部门首页  部门简介  通知公告  思政新闻  规章制度  助学工作  武装工作  服务平台  心理教育  表格下载
 
      通知公告
2014年6月20日失物招领 03-14
2016年11月11日失物招领 11-14
2016年11月3日失物招领 11-08
2016年10月31日失物招领 11-01
2016年10月20日失物招领 10-24
2016年10月9日失物招领 10-11
  网上公示
  警示教育
高校要集中开展校园不良网贷风险警示教育 09-10
校园贷之后,“美容贷”又盯上了年轻人 09-09
"L"变成"E" 清华日晷再遭涂刻 07-03
戚薇:弯路不一定要自己走 07-03
人贩子家门口带走孩子,孩子机智求助,全车人共同施救 06-21
警示教育会刚散,就有人来送钱…… 06-21
 
这3个行为最易感染幽门螺旋杆菌,可能致胃癌
双击自动滚屏 发布者:学生工作部 发布时间:2017-12-05 20:32 阅读:次  

  关于幽门螺杆菌,你也许刚一听它的名字感觉它很陌生。然而实际上,它和你可能非常亲密。广州市第一人民医院消化内科主任医师王红介绍:根据世界卫生组织报告,我国幽门螺杆菌感染率约60%,大概每2个人中就有一个人感染。我国是胃癌高发国,每年新发现的胃癌有近一半与幽门螺杆菌感染有关,超过90%的十二指肠溃疡和80%左右的胃溃疡都是由幽门螺杆菌感染所导致的,幽门螺杆菌感染者患胃癌的危险性与正常人群相比可增加4-6倍左右。那么,生活中到底哪些行为容易感染幽门螺杆菌呢?怎么预防感染幽门螺杆菌呢?
1、共餐导致的碗筷传播,不使用分餐制
  很多疾病都是因为我们饮食不当造成的,幽门螺杆菌感染多是由于口腔进入体内,繁殖到一定数量引起感染,而且幽门螺杆菌感染是很容易在家庭成员之间传播的,一家人使用的餐具,集体放置在一起,如果消毒不彻底,病菌就容易通过餐具发生传播,这也是传染的方式之一,要注意预防和护理。
2、口口传播
  口口传播的途径其根源在于中国传统的喂养方式,即家长嚼碎食物之后再转喂给孩子,因此若是家长本身就是慢性胃炎的患者,则很容易通过这种喂养方式将病菌传播给孩子,使孩子患胃病,建议父母为了孩子健康,给孩子吃饭还是分餐制为好。当然,情侣间的亲吻也会传播幽门螺杆菌了。
注:幽门螺杆菌主要是经口腔进入人体,这种细菌常存在于带菌者的牙垢与唾液中,因此注意口腔卫生、定期换牙刷是预防该菌感染、预防胃病与胃癌的重要措施。
3、喝的水不干净
  喝的水不干净,很多偏远的地方由于还没有喝上干净的自来水,于是就喝河水,河水里面本身里面就有很多幽门螺杆菌的,如果有些人再和生水,或者烧饭不煮熟就吃的话,很容易传染上幽门螺杆菌。
预防幽门螺杆菌,减少胃癌发生,你做到了吗?
  预防幽门螺杆菌最好的方式就是养成良好的卫生习惯。比如:减少在外就餐的次数;饭前便后洗手;不要口嚼食物喂食幼儿;家里有人感染的,不要交叉使用碗筷和杯子;集体用餐时最好使用公筷或者分餐;不吃生水;餐具要勤消毒,一般来说,微波炉加热、75%酒精均可有效杀灭幽门螺杆菌。
 
打印本页 | 关闭窗口
 
    大连医科大学中山学院学生工作部 © 版权所有 2008-2009
地址:大连市高新园区爱贤街28号 中国 大连 邮编:116023
电话:(0411)88859713 88859745