返回首页 | 学院主页 | 部长信箱 | 加入收藏             

 部门首页  部门简介  通知公告  思政新闻  规章制度  助学工作  武装工作  服务平台  心理教育  表格下载
 
      通知公告
2014年6月20日失物招领 03-14
2016年11月11日失物招领 11-14
2016年11月3日失物招领 11-08
2016年10月31日失物招领 11-01
2016年10月20日失物招领 10-24
2016年10月9日失物招领 10-11
  网上公示
  警示教育
节日安全 12-19
淘宝购物需谨慎 奇葩卖家如此报复顾客 12-19
让电子与纸质书相得益彰 12-05
这3个行为最易感染幽门螺旋杆菌,可能致胃癌 12-05
清华教授警示学生:请远离低质量的勤奋,那比懒惰更可怕! 11-28
大学生从上铺摔下身亡的惨剧发生! 11-07
 
大学生从上铺摔下身亡的惨剧发生!
双击自动滚屏 发布者:学生工作部 发布时间:2017-11-07 18:07 阅读:次  

昨天有消息说,11月6日凌晨,广西水利电力职业技术学院武鸣校区的大一男生小李,在寝室里不慎从上铺坠落到地上,送医抢救后不治身亡。

小李今年18岁,防城港人,生前在广西水利电力职业技术学院武鸣校区2017级电气自动化(远程监测与控制方向)班就读,今年大一。

当天凌晨2时19分,室友用小李的手机打电话给小李的母亲,称小李在床上玩手机摔下来出事了,已送医院抢救。小李的母亲和亲属赶紧从防城港连夜开车前往武鸣。

当天清晨6时许,他们在医院太平间见到小李的遗体,小李的母亲当场哭昏过去。经过仔细查看,小李头颅顶部有一个小小的伤口,鼻腔有血,无其他外伤。

在小李的病历本上,医生于11月6日凌晨2时40分记录:

约30分钟前不慎从床铺上跌倒,当时头枕部先着地,立即昏迷,鼻腔浓血,全身颤抖,呼吸逐渐减弱,同学呼叫120接诊,立即出诊,于11月6日2时17分到达现场。

现场查体,呼之不应,无自主呼吸,颈动脉无搏动,双侧瞳孔散大固定约6毫米,对光发射消失,心音消失,各种反射消失,双侧鼻腔有血迹,头颅顶部有长2厘米宽1厘米的挫裂伤口。经过1小时50分钟的抢救,未能挽回小李的生命,医生于11月6日凌晨4时15分宣布临床死亡。

南宁市公安局里建派出所有关负责人介绍,经办案民警、法医勘查现场及尸表检查,并找小李的室友进行调查,排除他杀可能,认定系一起意外事件。

该负责人称,有室友表示看见他出事前在玩手机,当时有好几个室友也在玩手机,只是没看到他坠地的那一瞬间。

睡上铺最担心的事发生了,但这样的悲剧,已不是第一次。

从上铺摔到地上受伤、受重伤甚至危及生命的案例,已有不少,有住校的小中学生和大学生。

我们从案例中总结出教训,看看到底是哪些情况容易从上铺摔下来?我们可以提高警惕,并采取一些措施来避免这些危险。

睡梦中翻出栏杆摔下

今年8月,快报报道,8月29日凌晨4点,杭州某大学一名刚报到的大一女生小徐从寝室上铺摔下,脑部受伤……被送往医院,还住进了重症监护室,幸好抢救及时。

2012年1月2日,湖北某高校2009级学生小鲁午睡时从上铺滚落,右手留下八级残疾,右手肘关节功能障碍。法院对事发床铺勘验发现,护栏高度17厘米,低于国家规定的20厘米,护栏与床头间的缺口比国家标准大出15厘米。

2014年9月27日,长沙某高校大一女生琪琪在睡梦中从上铺摔下,枕骨骨折,胸腰椎压缩性骨折。

2014年10月19日,郑州某大学会计系大二男生小孙,半夜11点多睡觉时从上铺摔下,昏迷10天后脑死亡。 今年9月17日早上七点多,绍兴大四女生小王起床,然后出来洗衣服,中途她返回上铺整理床铺和衣物时,不慎摔伤离世。她才21岁,在浙江越秀外国语学院稽山校区读日语专业,嘉兴人,本来今年下半年要准备毕业论文,然后开始找工作,她的死因是“摔伤致心跳呼吸停止”。

2007年9月6日晚,郑州某高校一名大二女生康新莹从宿舍的上铺意外摔下,抢救无效死亡。事发前她正在自己床上叠被子。“她当时双腿跪在床上,一只脚耷拉在床沿上,可能是要展开被子,结果用力过猛,头往后一仰就从上铺翻了下来。”

2013年4月25日中午,苏州某高校大三学生小高在学校宿舍爬床梯时意外摔下,后脑着地当场昏迷,5月6日经抢救无效死亡。

2013年5月23日晚10点左右,渭南市临渭区培英小学三年级的住宿学生孙某想小便,便从上铺向下爬梯子。当时熄灯了,往下爬的时候,一只脚踩住了梯子,另一只脚却踩空了,造成额骨骨折。

在床上做运动或看电影时摔下

在网上,有人回答“从上铺摔下来是一种什么体验时”,网友“川亚寒”说道:当时我是坐在没护栏的那一半看电影,不知道发什么疯突然想找耳机,在床上转来转去,转的时候背对外面,一回头,感觉自己要掉下去想抓东西没东西可抓,悲剧就发生了。

网友“橙子”在睡觉前,一边看视频,一边把脚抬起来做运动,一个重心不稳,从上铺摔下。

综上所述,睡上铺的同学,平时叠被子、睡觉、下床,一定要注意安全。另外,还可以适当做一些防护措施,避免从上铺掉下来。

 
打印本页 | 关闭窗口
 
    大连医科大学中山学院学生工作部 © 版权所有 2008-2009
地址:大连市高新园区爱贤街28号 中国 大连 邮编:116023
电话:(0411)88859713 88859745