返回首页 | 学院主页 | 部长信箱 | 加入收藏             

 部门首页  部门简介  通知公告  思政新闻  规章制度  助学工作  武装工作  服务平台  心理教育  表格下载
 
      通知公告
2014年6月20日失物招领 03-14
2016年11月11日失物招领 11-14
2016年11月3日失物招领 11-08
2016年10月31日失物招领 11-01
2016年10月20日失物招领 10-24
2016年10月9日失物招领 10-11
  网上公示
  警示教育
巴黎一扒窃团伙两年作案逾千起   盗窃金额达百万欧元 09-11
大学生网络兼职刷单被骗   警方解析骗子作案手段 09-11
国务院严肃处理两起特别重大煤矿瓦斯爆炸事故 15名厅局级被处理 09-04
村民因未评上“贫困户”大闹会场 被行拘5日 09-04
"班主任"发短信要求看资料 家长一点14万被转走 08-28
小女孩贪玩弄丢妹妹 孩子失踪家长不知情 08-28
 
国务院严肃处理两起特别重大煤矿瓦斯爆炸事故 15名厅局级被处理
双击自动滚屏 发布者:学生工作部 发布时间:2017-09-04 09:54 阅读:次  

 

 
▌本文来源:中国政府网、新华网
 
近日,国务院严肃处理重庆市永川区金山沟煤业有限责任公司“10•31”和内蒙古自治区赤峰宝马矿业有限责任公司“12·3”两起特别重大瓦斯爆炸事故。依法依纪对重庆市政府副市长沐华平、内蒙古自治区政府副主席王波2人予以通报,对其他64名责任人员包括厅局级15人、县处级27人依法依纪作出处理。
 
经国务院调查组调查认定,两起事故均为生产安全责任事故,暴露出一些地区安全生产源头治理不到位,对关闭不符合安全生产条件的煤矿不坚决,对落实党中央、国务院三令五申要求淘汰落后产能的部署履职不力。
 
     2016年10月31日,重庆永川区金山沟煤业有限责任公司发生特别重大瓦斯爆炸事故,造成33人死亡、1人受伤,直接经济损失3682万元;2016年12月3日,内蒙古自治区赤峰宝马矿业有限责任公司发生特别重大瓦斯爆炸事故,造成32人死亡、20人受伤,直接经济损失4399万元。
 
国务院调查组查明,金山沟煤矿和宝马煤矿长期越界违法组织开采,在违法开采区域采用国家明令禁止的“巷道式采煤”工艺,拒不执行监管部门下达的监管指令,利用假图纸、假资料等手段逃避安全监管。事发当日,重庆金山沟煤矿在违规开采区域使用一台局部通风机违规同时向多个作业地点供风,风量不足造成瓦斯积聚,遇违章“裸眼”爆破产生的火焰引发爆炸;宝马煤矿违规开采工作面因停电停风造成瓦斯积聚,违规恢复供电通风后,排放的高浓度瓦斯进入另一工作面,遇正在违规电焊所产生的火花引发爆炸。
 
调查组认定:重庆市及永川区人民政府有关部门未认真履行职责,对金山沟煤矿超层越界行为查处不力,违规通过金山沟煤矿复工复产验收;内蒙古自治区、赤峰市及元宝山区人民政府有关部门对宝马煤矿长期越界违法开采行为失察,组织开展安全检查不力,违规通过采矿许可证年检。
 
国务院责成重庆市政府、内蒙古自治区政府向国务院作出深刻检查。针对重庆市政府副市长沐华平未有效督促永川区政府推进落后小煤矿关闭退出、开展煤矿“打非治违”等工作,未有效督促重庆市煤管局切实履行煤矿安全监管职责;内蒙古自治区政府副主席王波对自治区国土资源部门未认真履行矿产资源开发管理、查处煤矿超层越界职责和自治区煤炭行业管理部门、赤峰市政府未认真履行组织开展安全生产大检查职责失察等问题,依法依纪对2人予以通报。由相关地方和部门对其他64名责任人员包括厅局级15人、县处级27人依法依纪作出处理。另外司法机关已对57名责任人依法立案侦查并采取刑事强制措施。同时,依法吊销金山沟煤矿、宝马煤矿有关证照并实施关闭。
 
国务院要求,严厉查处各类违法违规行为,坚决关闭不符合安全生产条件的煤矿,坚决淘汰煤炭行业落后产能,防止在当前煤价持续高位运行情况下,片面追求经济效益、盲目扩大生产,严防重特大事故发生。
 
打印本页 | 关闭窗口
 
    大连医科大学中山学院学生工作部 © 版权所有 2008-2009
地址:大连市高新园区爱贤街28号 中国 大连 邮编:116023
电话:(0411)88859713 88859745