返回首页 | 学院主页 | 部长信箱 | 加入收藏             

 部门首页  部门简介  通知公告  思政新闻  规章制度  助学工作  武装工作  服务平台  心理教育  表格下载
 
      通知公告
2014年6月20日失物招领 03-14
2016年11月11日失物招领 11-14
2016年11月3日失物招领 11-08
2016年10月31日失物招领 11-01
2016年10月20日失物招领 10-24
2016年10月9日失物招领 10-11
  网上公示
  警示教育
唤醒垂危生命每天需要400余人次血液 11-01
在大学,时光勿荒废 10-24
没有交钱的兼职 10-24
假扮支付平台员工要求转账检测 网友被骗数万元 10-16
不是你的快递 千万别签收 10-16
少年疯狂打赏女主播16万,花光父母十余年积蓄 10-09
 
省政府奖学金-临床医学系2011级-孟子珅
双击自动滚屏 发布者:学生工作部 发布时间:2014-10-27 16:13 阅读:次  

 

自立自强,飞舞青春
大连医科大学中山学院临床医学系2011级1班 孟子珅
孟子,女,汉族人,共青团员,于1993年10月出生,于2011年8月录入大连医科大学中山学院临床医学系1班。现担任系学生会生活部干事,班级学委。曾获得董事长奖学金两次,院一等奖学金两次。曾被评为校级“优秀学生干部”、院级“优良学风先进个人”。
让青春飞扬
我来自山西省晋城市,怀揣着成为一名悬壶济世的名医的梦想来到大连求学。虽然知道学医的路会很长,现实和理想差距很大,走下去会很艰辛,甚至可能会因为离目标太过遥远而迟疑,因为希望太过渺小而犹豫,但是我不会轻易放弃,更不会懈怠,因为我想拥有一份无悔的青春。
在刚刚进入大学时,各方面增强对党的认识后,我坚定地向党组织提交了入党申请书。我在思想上积极要求进步,自觉地向党组织靠拢。积极学习有关党的知识,坚决拥护党的路线、方针、政策,时时刻刻严格要求自己,凭自己的努力,参加了第48期入党积极分子培训,并顺利结业。
与此同时,我意识到自己已经是一个大学生了,这对我不仅仅意味着高中时代的结束,还意味着我将要走入社会,并面临更多各方面的压力,同时必须要跟自己的任性、幼稚告别,要努力让自己成熟起来,尽可能的替为我操劳的母亲减轻负担。可能对于母亲的辛苦来说,我对家里的付出很少,但是我会努力照顾好自己不让母亲担心,认真学习不辜负母亲的期望。我会凭自己的努力早日成为一个独立自主,一个能够回馈家人、学校和社会,一个能够真正付出和懂得感恩的人。
学习方面,我时刻严格要求自己,给自己分别制定了五年的学习目标和每年的学习计划。时间就像是母亲逐渐苍老的容颜,每一刻都是既珍贵又残酷,所以我非常珍惜每次老师讲课的时间,经常和学姐学长们交流经验,总结出适合自己的、高效的学习方法。要成为一名合格的医疗工作者,我深深明白夯实的基础的重要性。在课下的时候,我能及时温习和联系各科内容,反复复习各科知识,有的书上已经记满了笔记和个人小观点,有的书甚至已经翻烂了。渐渐地,我在学习过程中逐渐意识到了科研对医学发展的重要作用。于是我的闲暇时光经常在图书馆里度过,借阅相关文献,翻看相关周刊,了解当下医学的发展情况和发展方向。除了学习专业知识外,我还拟了份阅读书单,其中我喜欢看的是路遥写的《平凡的世界》,余秋雨写的《借我一生》,席慕容写的散文……在自己学习的同时,我还带动了周围的同学,参加了班里一对一帮扶活动,帮助提高班里同学的学习成绩。同学们也很乐意向我问问题。
在我的努力下,2011-2012学年度我的考试平均分为89.19分,综合平均分为90.12分。在2012-2013学年度,我的考试平均分为89.77分,综合平均分为91.13分 。总共获得两次董事长奖学金和两次一等奖学金。此外,我在校期间积极学习英语,有时会看看《纽约客》、《商业周刊》类杂志。在大二一次通过了英语四、六级考试,分别获得484分和446分的成绩。以85分的成绩获得国家计算机二级合格证。凭优异的成绩和认真的学习态度荣获大连医科大学中山学院2012-2013学年度“优良学风先进个人”称号。
    作为系学生会生活部干事,我积极服务于同学们的后勤工作,如检查各寝室卫生,在各活动中打扫卫生,还帮助部里积极筹备寝室文化大赛。在生活部,我不仅在日积月累的工作中积攒了宝贵的工作经验,还和我的工作伙伴建立了深厚的合作默契。此外,为促进舍友之间彼此了解,增进同寝之间的情谊,我提出开展同寝默契大赛的想法并被采纳。
作为班级学习委员,我平时和同学们一起解决学习上的问题,在期末帮助同学整理复习资料。尤其在大一期末的时候,我和其他班委组织同学开展第二晚自习,其中我负责为同学们总结和讲解系统解剖学和高数的知识点。当时讲课的时候我很紧张,但是在为同学们讲内容的时候,我一步步熟练,同学们也陆续掌握了学习要领。在我的督促鼓励和1班全体同学的共同努力之下,1班四级通过率达到78.8%,考试课优秀率为80.8%,考试科目及格率达94.6%,综合成绩及格率达100%,我因此得到老师和同学们的认可,获得大连医科大学“优秀学生干部”称号。
在生活中,我积极整理寝室内务,带动寝室同学争先评优,而且在军训时,我寝被评为“内务卫生先进寝室”。平时我积极参加学校组织的活动,参加过红十字会急救大赛表演,为系内双新晚会准备节目。为给家里减轻负担,平日里过着勤俭节约的生活。此外,我曾在图书馆里勤工俭学,在每周六收书、上书打扫卫生。曾在食堂里打过工,早上给同学们卖早点。曾通过了腾飞软件园A8L项目面试等等。尽管家庭条件并不是很好,我和母亲每年都会坚持给贫困灾区的儿童提供一些衣物和日常生活用品。
在寒暑假,我经常到医院进行社会实践,还给社区养老院的老人们做义务服务。见到那些因为疾病而饱受折磨的病患,那些因为病弱却不能受到长期照顾的老人们,我更加坚定了学医的信心,我想用自己的一臂之力去帮助他们,我希望每个饱受疾病折磨的人生活仍可以充满希望。我一直坚持自己的生活态度:经历可以使人深刻,思考可以使人严谨,挑战可以使人前进。为此,我热衷于读各种各样的书,留恋于观赏多姿多彩的风景,喜欢和各式各样的人聊天,憧憬因计划而紧凑,因认真而放慢的生活。
远大的理想需要独自脚踏实地一步一步地完成。因为有理想,所以要忍受比别人更多的痛;因为有理想,所以要用更强大的内心面对波折;因为有理想,所以才要独立自主,自强不息,追求最完美的自我,让我的青春尽情飞扬。
【师长点评】:孟子珅同学学习认真,勤奋努力,思想进步,朴实诚信,待人礼貌,与同学相处融洽,知识面广,有较强的动手能力和创新能力,积极参加社会活动,帮助班级同学,尊敬老师,遵守各项制度,积极参加社会实践,注意自身各方面素质的提高。
 
 
 
 
打印本页 | 关闭窗口
 
    大连医科大学中山学院学生工作部 © 版权所有 2008-2009
地址:大连市高新园区爱贤街28号 中国 大连 邮编:116023
电话:(0411)88859713 88859745