共青团大连医科大学中山学院委员会主办  http://tgb.dlmeduzs.com
收藏本站  设为首页   
  当前位置: 学院首页 >> 团工部 >> 通知公告 >> 信息浏览
   发表日期:2012-07-15 15:52 来源:团工部 有位读者读过此文 【字体:

转发“辽宁大学生在线联盟关于组织开展‘迎全运倡文明’演讲比赛


各团总支:

为大力倡导文明礼仪之风,进一步强化全省高校师生文明意识,推动文明行为习惯的养成,以积极的姿态、文明的素养和饱满的热情迎接全运会的成功举办,按照2012年全省开展“迎全运、爱家乡、建辽宁”主题教育实践活动的安排和部署,省委高校工委、省文明办决定在全省高校组织开展“迎全运倡文明”演讲比赛系列活动。现就有关事宜通知如下:

一、总体要求

在全省组织开展“迎全运倡文明”演讲比赛系列活动,要坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,贯彻党的十七届六中全会精神,以社会主义核心价值体系建设为根本,紧紧围绕“迎全运、爱家乡、建辽宁”主题教育实践活动的要求,广泛开展“迎全运倡文明”演讲比赛等系列活动,积极倡导文明行为、强化文明意识、培养文明习惯、引领文明风尚,充分调动全省高校广大师生参与全运、支持全运、奉献全运的积极性、主动性、创造性,促进全省高校广大师生文明道德素质的提升,为成功举办第十二届全运会和建设文明富庶幸福新辽宁营造更加良好的社会环境。

二、活动内容

围绕“全运来了,你准备好了吗?”、“文明全运连着你我他”、“迎全运,做文明使者”等主题,在全省高校大学生中广泛开展“迎全运倡文明”演讲比赛等活动,积极为我省明年举办第十二届全运会建言献策,进一步增强广大师生的紧迫感、责任感和使命感,在全省高校掀起学习礼仪、倡导礼仪、践行礼仪的热潮,促进广大高校师生以实际行动迎全运。重点组织开展三项活动:一是开展“迎全运倡文明”演讲比赛活动,二是撰写学习文明礼仪、传播文明礼仪等相关内容的《暑假调查报告》、心得体会、意见建议等文章,三是开展践行文明礼仪行动,把文明礼仪带向社会。每个团总支在8月25日之前上交不少于3篇《暑假调查报告》、心得体会、意见建议。

三、时间安排

7月初至8月底,各团总支动员广大在校大学生充分利用暑假时间积极学习、传播文明礼仪知识,围绕迎全运倒计时一周年等重大时间节点,撰写学习文明礼仪、传播文明礼仪等相关内容的《暑假调查报告》、心得体会、意见建议等文章;利用微博、论坛等新兴媒介传播相关内容,积极利用校园和社会实践践行文明礼仪,把文明礼仪带向社会。9月初至9月中旬,各团总支收集、总结相关情况,团委对报送作品进行分类组织评选表彰。9月中旬至10月中旬,团委将组织学生开展演讲竞赛活动。

四、活动要求

1.高度重视,认真组织。2012年是迎接第十二届全运会至关重要的一年。在全省高校中开展“迎全运倡文明”演讲比赛等活动,是开展“迎全运、爱家乡、建辽宁”主题教育实践活动的重要内容,是进一步加强公民思想道德教育,提高公民文明素质的重要载体。大学生是一支朝气蓬勃、充满活力和希望的重要群体力量。各团总支要进一步提高思想认识,切实加强对活动的组织领导。活动开展时间跨度大,要妥善处理好学生期末复习考试与活动开展的关系,制定切实可行的活动方案,确保各项活动顺利开展。

2.深入宣传,广泛发动。各团总支要加大活动宣传力度,形成良好宣传态势,为推动活动开展营造浓厚舆论氛围。各团总支要充分利用网络等宣传媒介积极宣传该项活动的意义、主题、内容及活动方式,及时反映广大师生讲文明、重礼仪的良好精神风貌,以及各项活动的进展情况。

3.各展所长,务求实效。各团总支要结合自身特点、发挥自身优势,从当前思想道德、文明礼仪存在的薄弱环节入手,从广大师生反映强烈的突出问题抓起,将活动开展与培养学生文明行为习惯相结合、与提高学生品德修养相结合,不断丰富活动开展形式和内容,增强活动感染力和影响力,推动各项活动顺利开展。要充分发挥大学生年纪轻、学历高、思想活跃、富有创造性的特点,充分尊重学生的首创精神,将活动开展的生动活泼、寓教于乐,又不失呆板。

 

团委

2012年7月15日

 


  打印本页
共青团大连医科大学中山学院委员会  版权所有    电话(传真):0411-88859729  E-mail: