共青团大连医科大学中山学院委员会主办  http://tgb.dlmeduzs.com
收藏本站  设为首页   
  当前位置: 学院首页 >> 团工部 >> 团情快讯 >> 信息浏览
   发表日期:2012-08-16 14:30 来源:团工部 有位读者读过此文 【字体:

我院2012年暑期社会实践活动丹东中心组圆满结束

    2012年7月18日、19日,我院2012年暑期社会实践中心组丹东红色之旅分队的老师和同学们怀着无限的崇敬和向往,伴着蒙蒙细雨相约来到华英山下的丹东抗美援朝纪念馆,寻觅革命先辈的足迹,追忆那些年曾为了守护这片土地抛头颅洒热血的革命烈士。

    抗美援朝战争是中华人民共和国政府应朝鲜民主主义人民共和国的请求,为粉碎以美国为首的“联合国军”对朝鲜民主主义人民共和国的侵犯,保卫中国安全赴朝进行的正义战争。

    抗美援朝纪念馆以抗美援朝战争史为基本陈列,主要陈列内容分布在陈列馆、空军专馆、全景画馆和露天兵器陈列场。陈列馆以新颖的艺术形式和现代陈列手段,通过详实的历史资料,丰富的文物,全面地反映了伟大的抗美援朝战争和周长米,配置地面塑型、灯光和音响效果,艺术地再现了壮观的战争场面和恢宏的战争气氛。露天兵器陈列场,面积2000平方米132.6抗美援朝运动。全部陈列内容分布在10个展厅内,展线440米,陈列面积1630平方米。展出历史照片500余幅,文物1000余件,辅以复原陈列、电动沙盘、电动图表、影视设备等现代化陈列设施,利用全封闭玻璃通柜式展线,以及自然光、灯光结合的采光方式,生动地展示了抗美援朝战争的历史。全景画馆陈列有全景画《清川江畔围歼战》。画面以抗美援朝战争第二次战役为背景,以清川江畔三所里,龙源里、松骨峰等阻击战为重点,形象地反映志愿军在战场上的英雄气概。画面高16米,,陈列抗美援朝战争中我军使用的飞机,大炮、坦克等重型武器装备,以及志愿军缴获敌人的重型武器。

    随后,中心组的老师们来到了鸭绿江断桥。抗美援朝战争期间,侵朝美军多次对大桥狂轰滥炸,1950年11月桥被炸毁,中方所剩四孔残桥保留至今,被称为“鸭绿江断桥”。桥头上方,曲弦式钢梁正中悬挂的紫铜巨匾上的“鸭绿江断桥”五个金色大字,为前国防部长迟浩田上将题写。断桥上的成千上万处弹痕遗留至今,宛然成为抗美援朝的见证。断桥仿佛是一位屹立江中的历史老人,凭吊和铭记着中国人民志愿军的英雄业迹。桥上遗留的累累弹痕和桥头飞翔的群群白鸽,把战争与和平两个不同的画面同时呈现,令人深受教育。

   这次暑期社会实践活动使全体师生再一次感受到心灵的震撼,又一次接受了红色洗礼,更加坚定了振兴中华的信念。革命先烈永垂不朽,他们用生命和鲜血建立了一座万世瞩目的丰碑,英雄们的斗争精神将永远在后世子孙身上延伸,祖国也将因此在中国共产党的领导下,带领人民排除万难,不断的夺取新的胜利,创造新的辉煌,实现新的跨越,奔向美好的未来!

 

 


  打印本页
共青团大连医科大学中山学院委员会  版权所有    电话(传真):0411-88859729  E-mail: