您所在的位置: 师资队伍 >> 教师介绍

孔力

发稿单位:admin  浏览次数:  


 

孔力,博士,教授,博士生导师,现任大连医科大学组织学与胚胎学教研室主任。1989年毕业于内蒙古医学院,获人体解剖与组织胚胎学硕士学位。2006年毕业于中国医科大学,获人体解剖与组织胚胎学博士学位。2003年9月起先后三次5年时间以高级访问学者/联合培养博士及博士后身份与美国Oklahoma大学神经生物与眼科研究所进行合作项目的研究,2009年博士后出站回国。在美期间承担FFB资助国际合作研究项目“Photoreceptor rescue in the tubby mouse, a phenotypical model of Usher syndrome.”(TA-NP-0406-0336-UOK)的研究工作,中方主持人。发表科研论文60余篇,其中在Neurobiology of Disease、Journal of Neurochemistry、Neurochemistry International、Glia及J Biol Chem等SCI收录杂志发表相关研究论文12篇,累积SCI-IF 46.227,第一作者5篇,SCI-IF 22.194。 荣誉:入选辽宁省优秀青年骨干教师;大连医科大学中山学院“教学名师”;大连医科大学先进个人;教学名师;优秀共产党员;优秀班导师; 优秀教师;十佳“良师益友”;“三.八”红旗手标兵称号。

孔力教授1960年出生在一个教师家庭,儿时的生活都在校园里,最清晰的记忆是图书馆的小人书,而做一名教师也就从那时起成了她作文中“我的理想”的唯一命题。1978年她从上山下乡的路上走进了大学校园,成为多年后第一届全国统考的大学生,5年的刻苦学习之后走进了理想的花园,成为一名大学教师,“做一辈子老师,一辈子学做老师”也成为她的全部,至今从事组织学与胚胎学的教学已有30个春秋,她以强烈的主人翁责任感和奉献精神投身在她喜爱的教育事业。孔力教授于2001年被评为辽宁省优秀青年骨干教师,同年被评聘为教授、教研室主任,之后于2003年考入中国医科大学人体解剖与组织胚胎学专业全日制博士研究生,并作为联合培养博士前往美国完成博士论文和博士后研究工作。

教育科研是一名普通教师成长为优秀教师的重要途径。孔力教授目前主持国家自然基金1项、国家发改委招标项目1项、国家外专局重点项目1项、辽宁省科委重点项目2项,辽宁省高校教育厅项目1项;参加省级项目2项。近5年在核心期刊及以上高水平杂志上发表学术论文20余篇,SCI收录11篇,累积SCI影响因子42.697;其中第一作者5篇,累积SCI影响因子21.773。在教学方法与教学改革研究中主持《组织学与胚胎学自主学习数字网络教学平台建设》辽宁省教育科学“十一五”规划课题一项,主持《基于组织学与胚胎学数字教学平台探索成人教育远程教学及考评新模式研究》辽宁省教育科学“十二五”规划2011年度课题一项,参与《基础医学考试网络化应用研究》辽宁省教育科学“十二五”规划2011年度课题、《创建形态学第二课堂活动体系对培养学生创新能力的研究与实践》辽宁省教育科学“十一五”规划度立项课题一项,《基础医学4A数字网络教学资源的建立》辽宁省教育厅课题一项。主持完成的《胚胎学理论与实验一体化教学改革》,获校优秀教学成果二等奖。主持完成了《学生以自主授课方式学习组织学的尝试与探讨》,获辽宁省高等教育学会——高等教育研究优秀学术成果三等奖。主持完成《组织学与胚胎学数字化教学及考评模式的建立及应用》,获2011辽宁教育评价协会第二届教育评价研究成果二等奖。为了培养学生自主学习能力,给学生提供快乐学习的平台,她带领青年教师自建数字化教学网站:组织学与胚胎学教学网站http://210.47.242.248/zp/;组织学数字切片教学网站http://210.47.246.165;实验教学网站http://210.47.242.253/zp;组织学与胚胎学自主学习效果评价平台http://210.47.246.60/。现已完成本科教学期中考试平台的建设工作,教学内容包括学生自测、完成作业、及数字化考试模式,给学生提供了快乐学习的平台。理论教学网站、实验教学网站与高等教育出版社共建数字课程网站(http://www.uecourse.com/hep/user/index2.html)。现已完成并应用的教学内容包括学生自测、完成作业、及数字化考试模式,大大提高了学生自主学习的能力和学习主动性。这项工作是一个新的挑战,在制作、试用、完成过程中,需要不断和学生交流,随时调整,因此为学生答疑和批改作业经常工作到凌晨,在她的时间表中早已没有“早睡”这两个字。

孔力教授以注重提高思想修养,展现党员教师风范为标尺,以敬业爱岗、教书育人为准则,对教学和科研工作力求精益求精,坚持在教学第一线,曾有授课周学时数49学时的记录。在教授专业知识的同时,没有忘记关注学生的思想动态,她利用现代交流平台,在每学期的起始与任课班级全体学生(QQ群)建立联系,除教学内容的讨论外,还为学生回答一些学生感觉不便当面询问且又感到困惑的问题,这样可以不受时间限制,她秉承“为学生解难,时刻准备着”的理念,对学生的心理成长付出教师的关爱。她说每当夜深人静时看到一个QQ电话呼叫,打开来看到的是学生的提醒“老师,您也该睡觉啦!”这一刻疲惫就会悄然散去。学生对她说:“老师,喜欢您拿着教鞭在黑板上的谈笑自如,喜欢您对我们一丝不苟的严格要求。”

孔力教授这样说,教师的职责就是奉献一份爱。爱是教师责任心的沃土和养料,教师有了爱才会滋养出学生健康的人格、向上的信念,才会培养出有魂有根的民族脊梁。十年前有这样一件小事,她所带教实验课的星海分校大一的学生,上课过程中发现一名女学生情绪与平时差异很大,在课间轻松的交流中了解到这位学生的患病情况,同时,感觉到她思想压力很大,无心学习。孔老师与学生一起利用学过的知识分析该同学病情,经咨询临床医生,指导她采用些方便并容易接受的治疗方法,不久治愈。之后这名学生经常在课后帮助整理教学用具而延误吃饭,为表示感谢,孔力请她一起吃火锅,交款后学生把收据要了过去,她问学生为什么?学生说这是第一次老师请我吃饭,这是老师的一份爱心,我太开心了,我要好好保存着。这名学生毕业后于2006年又考取了我校的硕士研究生。这些小事告诉我们,点点滴滴爱的付出都会影响学生的成长。她还资助着一名贫困小学生,承担其学习费用,以自己的实际行动帮助下一代的成长。中国医科大学的一位教授在同行交流会上得知此事,提出共同资助贫困学生的意向。孔力教授用自己的行动体现着、延伸着一份爱,她的言行也感染和带动着身边的人。尽微力爱心扶助,持重任教书育人,这也正是一名优秀教师必须做到的。没有最好,只有更好。她就是这样,以一种宽广豁达的胸怀,一种平常淡薄的心境,一种团结协作的理念,一种积极务实的作风投身于教学、科研及各项工作,无怨无悔!