您所在的位置: 师资队伍 >> 教师介绍

段志军

发稿单位:admin  浏览次数:  


第十届省级教学名师-段志军教授

段志军,女,汉族,中共党员,教授,主任医师,博士生导师,现任大连医科大学附属一院临床诊断学教研室副主任、消化二科主任。段志军教授不仅在教书育人上以谨慎勤恳的态度传道授业解惑,也在临床工作、科学研究以及教育改革事业中力学不倦,革故鼎新,取得了骄人的成绩。

诲人不倦,春播桃李三千圃

“捧着一颗心来,不带半根草去”,在教育事业中,段志军教授始终把对学生的培养放在工作的重心。在本科生教育中承担着《内科学》与《诊断学》的理论与实习课程,还承担有研究生教学任务。

作为教研室副主任,段志军教授坚持把教学质量的监督与提高放在工作首位。在授课过程中,注重学生的临床诊断思维的培养,把基础知识、临床理论与临床实践有机结合起来,并进一步转化为临床能力培养,积极倡导教学改革,逐步把PBL、CBL和TBL教学方法应用于理论和临床教学中,鼓励学生开放式探究,培养学生的学习兴趣和自主学习能力,激发学生学习的积极性、主动性和创造性,强化知识应用能力,增强团队合作能力,促进批判性思维能力的发展,有效地提高学生的综合实力。

在国家及省级精品开放课程建设工作中,我们看得到段志军教授积极活跃的身影,在作为入选省级精品开放课的内科学主讲老师之一,她倡导及时更新教学用书,追寻最新进展,充分利用临床模拟病人研制成熟的大好时机,在临床医患关系紧张的现实条件下,很好地将临床教学的基本理论和实践技能的培训紧密联系起来,推动实习阶段临床诊断学再教育和实习模式的改革,获得省教学成果二、三等奖。

在全国大学生临床技能大赛中,段志军教授参与指导的我校代表队于2011年获得东北赛区第一名,2012年获得全国比赛二等奖,2014年更是获得了全国比赛特等奖的好成绩。此外,段教授主编由科学出版社出版的中科院专家委员会规范化教材《临床诊断学实习指导》(中英文对照),是国内第一本中英文对照的临床诊断学实习教程,该书被列入中国科学院教材建设专家委员会规划教材。2014年被聘为人民卫生出版社全国高等医药规划教材《临床诊断学》(8年制)第三版编委。

“我们要做学生们的良师益友,关爱学生,尊重学生们的人格,多给他们一份关爱,一声赞美,一个微笑……”段志军教授在二十多载的教学事业中兢兢业业、无私奉献, 2012年度获得大连医科大学“教学名师”和“十佳良师益友”称号,入选大连医科大学优秀人才工程计划并被评为大连医科大学优秀科技专家和优秀临床带教老师,2013年段教授被评为第二批大连市领军人才,2014年被评为省级教学名师。

砥志研思,秋收硕果远名扬

段志军教授不仅在教学上成果丰硕,而且在科学研究上积极探索,造诣颇深。先后主持包括2项国家自然科学基金在内的国家省部级课题15项,科研成果7项,其中以主持人或负责人获辽宁省科技进步二等奖1项,三等奖2项,大连市科技进步一等奖1项。以第一作者和通讯作者共发表论文80篇,SCI收录20篇,SCI杂志接受2篇,SCI杂志累计总影响因子超过45。

在从事中西医结合干预慢性肝病的实验与临床研究二十多年中,段志军教授带领的团队完成了免疫性肝纤维化模型的中西医干预和评价体系研究,与大连理工大学长江学者贺高红教授合作,完成肝硬化患者腹水超滤浓缩回输、拆分及改性亲和膜联合方式降胆红素的研究,以及PH敏感性去氨微乳凝胶清除肠道氨防治肝性脑病的研究;发现了部分HO-1作用机制及其作用途径,并提出了对于慢性肝病的个体化治疗方案的新观点。先后与国内优秀的肝癌研究中心(上海复旦大学肝癌研究所)(科技部课题)及大连医科大学肿瘤干细胞中心进行合作,已建成肝癌标本库、肝癌的细胞学及裸鼠在体实验模型。

经过多年的不懈努力与探索,段志军教授带领的创新团队率先在东北地区开展了胃肠动力多学科诊疗模式,由消化内科、腹腔镜科、普外科、内分泌科、儿科及呼吸内科等十余个科室合作建立了大连医科大学附属第一医院胃肠动力多学科协作团队及多学科协作门诊。2014年与霍普金斯胃肠动力中心建立合作关系,并聘请该胃肠动力中心主任陈建德教授为特聘教授,另已与剑桥大学附属Addenbrookes医院胃肠动力中心取得联系,拟进一步签署合作协议,在胃肠动力临床和科研方面力求紧随世界级名校名医。

孜孜不怠,矢志改革谱新篇

培养卓越的医学生是段志军教授医学教育事业的目标;不断的思考与进取,与国内外优秀教师沟通交流,让自己的知识,观念,教学方式处于不断更新的状态是段教授推崇的教育理念。段教授积极参与教育创新实践,重视教育教学研究,主持完成重要教改项目3项,在教育思想、课程建设、教学方法等方面取得了创造性成果。近10年发表过10余篇国家核心期刊教改教研论文。

在学生培养工作中,段志军教授特别强调创新型人才的培养,“临床医学与理工科联合培养复合型+创新型研究生优势”课题分别被列入国家和省“十一五 ”教育科学研究规划课题,首次在提高科研成效的同时兼顾创新人才的培养,已为科室2位年轻医生创造了理工联合跨学科培养创新型博士研究生的机会。此外,段教授利用电子技术的高速发展,主动搭建电子交流学习平台,利用视频教学、电子题库、在线答疑等渠道,将现代科技发展成果淋漓尽致地应用于临床教学中,以适应学生个性化学习要求,激发创造思维。

教书育人需要感情、时间、精力乃至全部心血的付出,是要以强烈的社会责任和使命感为基础。作为一名医学院校的老师,段志军教授始终以自己在专业领域,医德修养方面最高的领悟去帮助,教育和培养学生。医者,师者,在段志军教授的身上,我们看到了两者完美的结合---为人师表,言传身教,悬壶济世,德医双馨。