您所在的位置: 师资队伍 >> 教师介绍

李靖年

发稿单位:admin  浏览次数:  


第八届省级教学名师-李靖年教授

在大连医科大学附属二院,有一位幽默风趣、谦和儒雅的骨外科教授,他一边担任二院骨科副主任,一边身兼外科学教研室副主任。双重的工作角色,他做得同样出色;双倍的付出他也获得了双倍的精彩。他曾荣获过“全国医学教育系统师德师风先进个人”, “辽宁五一奖章”、“辽宁省卫生系统诚信服务先进个人”、 辽宁省教科文卫体系统“职业道德标兵”,“大连市优秀教师”、“大连市卫生系统十大医德医风标兵”、“大连市三育人标兵”、“大连市五一奖章”、“大连市优秀科协工作者”、“大连市第三届优秀医师奖”,大连医科大学“教学名师”、 第二届十佳“良师益友”, 多次获得大连医科大学及第二附属医院“优秀教师”,“三育人标兵”,“最受学生欢迎的授课教师”等称号。一提到他,认识他的人都会笑着竖起大拇指。他就是李靖年教授。

李靖年教授1983年毕业于大连医科大学,现任大医附属二院骨外科教授,硕士研究生导师,外科学教研室副主任。出生于教师世家的他注重个人的品德修养,着装得体,做事认真,个人的良好形象在院内得到公认,受到学生的尊敬。

他言传身教

李靖年教授将教书育人贯穿于临床教学工作始终。他认为说教式的教书育人只能适得其反,应该真正做到“言传身教”。对实习医生他很少说“你们应该怎样怎样”,而注重每一个病例的处理。在病人的诊治过程中,他全过程就是教书育人的示教。问病史时他耐心、细致倾听病人的叙述,尤其注意偏远贫穷地区病人的讲述,在他眼里只是医生和病人,没有贫贱之分。在他眼里,看到的不仅是病,更是活生生的人。在决定检查和制定治疗方案时,他努力避开各种干扰,完全根据病情需要,站在病人的角度思考,真正做到以病人为本,避免过度医疗,为病人选择最佳方案。

他“不务正业”

在人们普遍重医疗、轻教学的大趋势下,李靖年教授将更多的精力投入教学工作。二十年来,他一直站在临床医学专业本科理论课教学的讲台上,可谓桃李满天下。他书写的教案作为医院的范本,对其他教师的教案书写起到指导作用。他执笔及编导“大连医科大学三级医师教学查房规范”文件的起草及音像片的摄制,对校内外的教学查房规范化工作起到促进作用。他钻研教材,认真备课,精心书写教案,制作多媒体课件,把每一节理论课授课做到“精彩45分钟”,因此每学期都被评为最受学生欢迎的“授课教师”。尤其是被聘为外科学教研室主任后,更是全面抓起教学管理工作。

他投入

李教授把主要精力用于临床工作,对工作兢兢业业,对技术精益求精,在不断变化的医疗市场环境中,他靠认真的工作赢得病人的信任,建立起一个医生应有的知名度,多年来没有出现过医疗纠纷。由于专家诊限号,病人大多是起得很早来挂号,如果挂不上号甚至宁可连续几周来,执着地一定请李教授看,病人常说,能得到医生认真仔细地看病,等上几个小时值。他继承和弘扬学校外科的优良传统,坚持周六、周日及节假日查房的工作习惯,坚持早来晚走的工作作风。

对待科研,他同样认真投入。近年来,他发表及交流教改论文8篇,科研论文20篇,参编教科书8部,专著15部。主持及参与教改课题6项,科研课题4项,教改获奖4项。同时,他担任省骨科学会委员,大连市骨科学会副主委,辽宁省骨质疏松和骨矿盐疾病专业委员会副主委,大连市骨质疏松和骨矿盐疾病专业委员会主委,大连市软组织疼痛研究会常务副理事长,并在省市其他15个学术团体任职,国家教育部本科教学水平评估专家组成员。现任《大连医科大学学报》编委、《中国矫形外科杂志》常务编委。是省市多个鉴定专家组专家。

他仁爱

他坚持良好的工作态度,对工作认真负责,严格遵守医疗规章制度,科学行医,规范行医,仁爱行医,树立良好的职业形象。患者见到的李教授永远是那么儒雅谦和,满面笑容,平易近人,有耐心。出专家门诊,他的一举一动,一个眼神,一句话语,都让病人感到温暖。有位从农村来的脊椎骨折的病人因为陪护的人少,实在移不动了,李教授便替他推来了平车,帮他抬上床去拍片。他将医生的神圣职责永远放在第一位,时刻牢记病人的生命就攥在自己手里。

他有凝聚力

这些年来,靠高效务实的工作方法,靠着独有的人格魅力,李教授得到了同事们的认可和尊重。他率领的部门,形成亲密的团队,出色完成医院的各项任务。他管理的骨科二病房,逐渐形成了团结、协作、正派、有朝气的集体,吸引着同事们在这里心情舒畅地工作。病房的软环境建设不断加强,内涵不断丰富,宾馆化的早晨交班会,成为病房的标志性亮点。他善于调动每个人的积极性,使大家的才能得到充分发挥,树立起一种积极向上的氛围,病房两次被评为“季优先进单位”。

他,就是这样一位外科医生,一位临床教师,一位共产党员。他每日忙忙碌碌,把每一分关心都献给了患者,把每一分热爱都投给了医学教育事业。