欢迎来到省级实验教学示范中心-医学应用基础实验教学中心 ! 设为首页 加入收藏 联系我们
  相关文章
 
您的位置: 学院首页 >> 省级实验教学示范中心-医学应用基础 >> 规章制度 >> 文章页

化学危险品麻醉药品安全管理条例

发布时间:2017-09-06 16:29    发稿单位:admin

根据国务院发布的《化学危险品安全管理条例》、《麻醉药品管理办法》的规定,结合我院的实际情况,特制定本管理条例。
一、本条例所指化学危险品,系指中华人民共和国国家标准GB6944—86《危险货物分类与品名编号》规定的凡具有爆炸、易燃、毒害、放射性等物质,在运输、装卸和贮存保管过程中,容易造成人身伤亡和财产损毁而需特别防护的货物,均属危险品。麻醉品是指连续使用后易产生依赖性、能成瘾癖的药品。
二、化学危险品及麻醉药品种类,详见附表一和附表二。(以下简称上述物品)
三、凡研制和生产上述物品,必须按照国家有关规定履行审批手续。未经批准的单位和个人,一律不得从事研制和生产活动。
四、计划与采购
教学和科研所需上述物品的部门,必须认真制定申请计划,由所在部门负责人签字后送交资产管理部统一办理采购供应事宜。资产管理部采购上述物品时,要严格履行审批手续。
五、运输与储藏
1、运输危险品时,必须谨慎小心,严防剧烈震动、撞击、摩擦、重压和倾倒。
2、性质互相抵触的危险品,如氢气和氧气等不得同车装运。
3、易燃品、油脂类或带有油污的物品,不得与装氧气容器和强氧化剂同车装运。
4、盛危险品的容器,事先要严格检查,不得用报废或质量不合格的容器装运。
5、不得随身携带危险品、毒麻品乘坐公共交通工具。
6、实行专人保管制度,存放地点必须符合安全要求、配备必要的消防器材。毒、麻品必须放置在专用保险柜内,且房间有防盗、报警装置。
7、性质互相抵触的物品或灭火方法不同的物品不能存放在一起。遇水易燃的物品如过氧酸等,不能放在木架上。
8、库房内不许吸烟,不许放置火源,要备置专用灭火器。
六、领用与管理
1、危险、毒麻药品原则上是用多少领多少或根据工作需要领取基本需要量,使用部门不另设危险品库。
2、领用剧毒品如氰化钾、砷化物等,必须详细写明用途、用量、申请人,教研室或实验室负责人签字后方可到库房领取。
3、使用毒、麻药品的实验必须具有记录,以便检查。
4、未经资产管理处批准,任何部门和个人无权对外出售、转让或借用危险品及毒麻药品,严禁私自使用。
5、出入毒麻品库必须进行详细登记。
七、罚则
1、对违反本条例规定的有关人员,由有关主管部门按《大连医科大学中山学院校园综合治理处罚规定》处理,构成犯罪的由司法机关依法追究刑事责任。
2、凡私自制造、配置、出售、对外转让或私自使用危险品、毒品、麻醉品的人员,按学院有关规定处理。
八、附则
本条例如有和上级有关规定相抵触时按上级规定执行。
附件:1、我院可能使用到的化学危险品表(一)
2、我院常用麻醉药品表(二)
本规定自公布之日起施行。

 

大连医科大学中山学院
2007年10月
 

附件:我院可能使用到的化学危险品表及常用麻醉药品表

中心图片  
模拟医院实验室 计算机实验室一 计算机实验室二 计算机实验室三 计算机实验室四 计算机实验室五 艺术设计实验室    网络实验室   组成原理实验室    语音实验室  

版权所有:大连医科大学中山学院医学信息技术实验教学中心    联系电话:0411-88859762、0411-88859782
地址:辽宁省大连市高新园区爱贤街28号    邮编:116085