欢迎来到省级实验教学示范中心-医学应用基础实验教学中心 ! 设为首页 加入收藏 联系我们
  相关文章
 
您的位置: 学院首页 >> 省级实验教学示范中心-医学应用基础 >> 规章制度 >> 文章页

微生物学与免疫学实验室规则

发布时间:2017-09-06 16:08    发稿单位:admin

医学微生物学与免疫学的研究对象,主要是病原微生物,有传染的危险性,因此在进行实验时必须认真遵守实验室规则。
一、书包、衣物等挂于室外,勿带入实验室内。必须带入的用具及书籍,放在抽屉中,以免污染。
二、进入实验室内应穿好隔离衣、戴好帽子,无菌操作时必须要带口罩。
三、微生物实验室内禁止饮食、吸烟或用嘴湿润铅笔及标签等。
四、保持实验室内安静、整洁和有次序,不得大声喧哗,随地吐痰,乱扔纸屑等。
五、认真进行各项实验,严格掌握无菌技术。实验中应按指定地点放各种物品,如吸过菌液的吸管,毛细吸管应放于含2~3%来苏尔的玻璃缸中。用过的玻片及L形棒等应放含消毒液的搪瓷缸内,绝对不要乱放在桌上或冲入水槽中。
六、要爱护室内仪器设备,按使用规则操作;不得随意拨动电器开关;爱护公物,节约使用实验材料、器材等,如不慎损坏,要报告教师进行登记。
七、实验中发生差错或意外事故时,应立即报告教师及时处理。切勿隐瞒或自作主张不按规定处理。如万一发生有菌材料污染桌面,衣物等,应立即用抹布浸沾2~3%来苏(或5%石炭酸),泡在污染的部位,经半小时后方可抹去。如手上沾有活菌也以上述消毒液浸泡10分钟左右,再以肥皂及自来水反复洗刷。
八、每次实验完毕,应关好水、电、煤气开关。要培养的物品,须标明班、室、号、姓名及日期等, 并送孵箱培养。
九、实验课结束时,按要求摆放好实验桌上固定存放的物品,放还自己使用的显微镜,并登记。脱下隔离衣、帽子、口罩,按要求将隔离衣反折,叠好,按座号放如柜内。然后用消毒液及自来水洗手后,离开实验室。
十、由班长指定几名值日生负责实验室的卫生,水电,煤气及门窗的安全。

 

 

大连医科大学中山学院病原实验室
 
 

中心图片  
模拟医院实验室 计算机实验室一 计算机实验室二 计算机实验室三 计算机实验室四 计算机实验室五 艺术设计实验室    网络实验室   组成原理实验室    语音实验室  

版权所有:大连医科大学中山学院医学信息技术实验教学中心    联系电话:0411-88859762、0411-88859782
地址:辽宁省大连市高新园区爱贤街28号    邮编:116085