欢迎来到省级实验教学示范中心-医学应用基础实验教学中心 ! 设为首页 加入收藏 联系我们
  相关文章
 
您的位置: 学院首页 >> 省级实验教学示范中心-医学应用基础 >> 中心概况 >> 文章页

医学应用基础实验教学中心概况

发布时间:2017-09-06 11:50    发稿单位:admin

大连医科大学中山学院始建于1999年,2004年经教育部确认为新机制、新模式的独立学院。2007年大学党委为更好地发展中山学院重新选择了经济实力强、社会信誉好的大连金真源企业集团为办学合作伙伴。2007年7月,学院由原来的两个校区迁入新校园。

学院教学场所完备,配套设施先进,拥有图书馆、临床技能实验教学中心、虚拟仿真实验教学中心、计算机教学中心、大学生心理健康教育中心、多功能活动中心、体育馆、标准体育场等现代化教学和服务设施。其中大学生心理健康教育中心多次承接大连市各级各类心理培训,已成为学院各项工作的一个亮点。

在长期的教学实践中,学院形成了独到的教育教学特色,构建“主干+双翼”的教学理念,培养学生专业能力、英语应用能力、计算机操作能力。构建系统、科学、合理的实践教学体系,强化实践性教学。构建“多元式,分散式,全程式,复合式”考试管理模式,提高学生业务素质和学习质量。构建“医(护)+x”型的人才培养模式,体现个性化培养。构建综合素质教育体系,强化培养学生综合素质和创新能力。构建“三期四控”的质量监控保障体系,保证教学质量稳步提升。

学院始终秉承大连医科大学“团结、严谨、求实、创新”的光荣传统,大胆推进体制创新,充分发挥机制优势,坚持“以教学为中心,以学生为主体” 的办学理念,遵循“创国内一流独立学院,培养高素质应用型人才”的办学目标,在大学的指导和协助下,“一手抓内涵发展,一手抓新校园建设”,在前行中不断发展,在实践中不断提高。

医学应用基础实验教学中心伴随着学院1999年成立而建立,由病原生物学与免疫学实验室、机能学实验室、生物化学与分子生物学实验室、形态学实验室组成。承担全校医学等9个相关专业、23门课程、71个项目的基础实验教学工作,随着学院的转型发展,2012年至今又获批医学实验技术等医学(技术类)专业,本实验教学中心继而承担专业技能系列培训、大学生创新实验及毕业论文实施工作,年承纳学生1500人次。实验室用房面积为4143平方米,设备总数1151台(件),设备总值4723866元,设备完好率100%。实验室配有完善的多媒体教学设备和国内先进的教学模型、仪器,极大的丰富了教学内容和教学手段。实验室不断加大开放力度为学生实现自主学习、自主训练创造有利条件以提高教学效果。

医学应用基础实验教学中心主任郑丛龙教授,男,1955年生人,日本佐贺大学博士毕业,主要职责是根据学校办学定位和教育教学总体需要,负责中心发展整体设计;承担医学应用基础实验技能的培训、考核、医学生创新研究指导;优化、整合实验教学资源,改善实验教学条件;负责实验教学中心的宏观管理工作,指导中心教学;负责实验教学中心的经费分配与管理。中心现有专职教师38人,其中具有高级职称的18人,占总人数的48%,具有硕士及硕士以上学历的29人,占总人数的77%。专职教师主编,参编的实验教材、实验讲义十余种。

目前,大连医科大学中山学院医学应用基础实验教学中心硬件设施比较齐全先进,实验教学师资队伍结构科学合理,全体教师敬岗爱业。在学院领导的正确领导下,在合作集团的大力支持下,本中心以“建成先进的医学应用基础实验教学中心和专业技能培训基地”为目标,为国家培养高素质应用型医学人才而不懈努力。
 

 

 



 

中心图片  
模拟医院实验室 计算机实验室一 计算机实验室二 计算机实验室三 计算机实验室四 计算机实验室五 艺术设计实验室    网络实验室   组成原理实验室    语音实验室  

版权所有:大连医科大学中山学院医学信息技术实验教学中心    联系电话:0411-88859762、0411-88859782
地址:辽宁省大连市高新园区爱贤街28号    邮编:116085