首页 工作动态 基层活动 学习资料 文件通知 党务公开
   活动概述
   指导思想
   目标要求
   方法步骤

 

 

 

 
 

党的群众路线教育实践活动方案

发布时间:2014-03-21 15:56      发稿单位:admin     点击: 次  

中共大连医科大学中山学院总支委员会
党的群众路线教育实践活动方案

        按照《中共中央关于在全党深入开展党的群众路线教育实践活动的意见》(中发〔2013〕4号)、《关于开展第二批党的群众路线教育实践活动的指导意见》(中办发〔2014〕4号)、习近平同志在中央党的群众路线教育实践活动工作会议上的重要讲话精神,结合《中共大连医科大学委员会深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》(大医党发〔2014〕11号),结合中山学院实际情况,特制定中山学院党的群众路线教育实践活动方案。

一、组织机构

经中山学院总支委员会讨论,成立中山学院群众路线教育实践活动领导小组。

组长:金新 郭明

副组长:董福秋 陈杰 孔英 王双 杨威 王焕芬

下设办公室,负责党的群众路线教育实践活动各项事宜。

主任:金新(兼)

副主任:王双 杨威

成员:王琪 马路

下设四个工作组具体负责活动的组织实施,包括:综合组、组织组、宣传组、督查组。

综合组:重点做好各项会务、活动谈话安排、各类意见征求、查摆问题、院级班子民主生活会的工作方案以及完成学院领导班子整改方案等材料工作。(负责人:杨威,成员:刘妤)

组织组:重点做好起草我院教育实践活动实施方案,提出各阶段工作方案,组织好各阶段有关会议,领导讲话材料整理,安排好党员干部学习活动,提供学习资料等工作。(负责人:王双,成员:王冠)

宣传组:重点做好校内外宣传工作,开展好宣讲活动,宣传活动中的好经验、好做法,挖掘典型,及时上报信息,并与现代教育技术部配合完成相应网页建设、摄像等工作。(负责人:王琪,成员:杨璐)

督查组:主要负责督查各党支部开展好本单位的教育实践活动,总结、梳理调研过程中各方面的意见,各部门存在问题等工作。(负责人:马路,成员:代安娜)

各工作组要做好组织协调、指导督促、联系沟通等工作,要合理分工,又要分工不分家,充分发挥整体的合力。

二、活动方案

(一)学习教育、听取意见

1、召开全院党员干部思想动员大会。

召开动员大会,作出部署,明确要求,让广大党员干部充分认识开展党的群众路线教育实践活动的重要意义和必要性,增强群众路线是党的生命线的思想认识。

支部书记动员培训会时间:3月20日上午十点

支部书记动员培训会地点:学院图书馆五楼会议室

全体动员会召开时间:3月21日中午十二点三十分

全体动员会召开地点:中山学院第一教学楼一教室

2、组织学习(3月中旬至3月底)。

一是集中学习。以党总支委员会成员为中心组,就“如何贯彻马克思主义群众观点,坚持党的群众路线”为主题,进行一次集中学习研讨。对全体党员进行5天集中学习培训,深入学习领会中央精神。

二是抓好自学。以《论群众路线--重要论述摘编》、《党的群众路线教育实践活动文件选编》、《厉行节约反对浪费--重要论述摘编》及大学下发的相关学习材料为主,要求全体党员干部将规定学习内容通读一遍,并为下一步征求意见、查摆问题、开展批评与自我批评做好准备。鼓励党员、干部积极撰写学习体会,撰写党的群众路线理论论文。

各党支部负责督促检查支部内党员、干部自学情况,领导小组采取适当方式进行抽查。

三是各党支部以学习如何贯彻马克思主义群众观点、坚持党的群众路线为主要内容,开展主题民主生活会,通过座谈、演讲、党课、专题研讨等多种方式,进行互动交流。主题民主生活会的时间不得少于两个半天。

3、广泛征求意见、汇总意见建议(3月底至4月中旬)。

以学院党员干部为重点,广泛听取意见。直接面向教师、学生,征求意见。确保真听意见、听到真意见,为对照检查、开展批评和解决问题打好基础。

对征求到的各方意见和建议进行分类汇总,认真整理,如实反馈。报到学院领导小组办公室的材料要写明征求意见的时间范围、人员范围和人数,原汁原味的原始意见和梳理整理后的意见。

(二)查摆问题、开展批评(4月中旬至6月上旬)

1.广泛开展谈心活动。领导小组成员与教工党员干部逐一谈心,党组成员之间互相谈心;各党支部书记与支部内所有党员逐一谈心。

2.进行党性分析和自我剖析。中层以上党员干部根据谈心、征求意见情况,对照为民务实清廉要求,查摆自身“四风”方面存在的问题,进行党性分析和自我剖析,撰写对照检查材料。

3.召开专题民主生活会。各党支部召开专题民主生活会,开展批评和自我批评。领导小组成员参与各支部民主生活会,给与指导,提出意见建议。

4.召开专题组织生活会。以党支部或党小组为单位召开专题组织生活会,对本部门内“四风”等方面存在的问题提出改进措施和办法。

5.通报专题民主生活会情况。民主生活会结束后,在适当范围内通报专题民主生活会情况,领导小组成员对照检查材料向各党支部通报。

(三)整改落实、建章立制(6月上旬至7月上旬)

1.边学边改,解决问题。综合各方面提出的反对“四风”方面的意见,抓住重点问题,制订整改任务书、时间表,实行领导小组组长负责制,及时整改,逐项落实。以贯彻落实中央“八项规定”为活动切入点,坚持边学习边教育边实践,对学院制定的实施办法的落实情况进行检查并通报,及时整改存在的问题;对广大党员干部思想状况调查中反映的问题,在活动征求意见、谈心谈话、开展批评与自我批评过程中各方面提出的问题,能够整改的,立即整改,并将整改落实情况及时向广大党员干部及全院师生进行通报。

2.梳理完善作风建设制度规定。对学院及各部门有关制度规定进行梳理,总结教育实践活动的有效做法和经验,认真研究完善加强作风建设的具体制度规定,强化制度执行力,努力形成推动改进工作作风、密切联系群众常态化、长效化的机制。

3.发挥职能作用,加强厉行节约制度建设。加大学院相关制度执行力度,认真执行厉行节约制度规定,做好表率。

4.对教育实践活动进行总结。领导小组向大学党委开展教育实践活动情况的总结报告,并在适当范围进行通报。各党支部向学院领导小组办公室报送本部门开展活动情况的总结报告,并在本部门范围通报。

三、活动要求

(一)强化领导,落实责任。学院成立群众路线教育实践活动领导小组,领导小组下设办公室,具体负责活动的组织协调和日常工作。各党支部是抓好本部门群众路线教育实践活动的责任主体。各级党员干部在活动中要走在前面,做出表率,带头学习、带头对照检查、带头整改,进一步找出工作差距,理清工作思路,解决实际问题。

(二)扎实开展教育实践活动。以整风精神扎实开展教育实践活动,力戒形式主义、不走过场,做到“不虚”;着力解决突出问题,做到“不空”,围绕为民务实清廉,做到“不偏”。保质保量做好“规定动作”,结合实际做好“自选动作”,把教育实践活动的要求落到实处。

(三)统筹兼顾科学安排。做到开展教育实践活动与学院具体工作相结合,以教育实践活动促进学院各项工作的开展,不断提升学院各部门工作质量和水平,用实际工作成效检验活动成果。

(四)营造教育实践活动浓厚氛围。以校园网、宣传板等为载体,加强教育实践活动宣传,积极营造教育实践活动浓厚氛围,增强教育实践活动效果。

中共大连医科大学中山学院总支委员会
二〇一四年三月十七日
 


 

 大连医科大学中山学院 版权所有
地址:辽宁省大连市高新园区爱贤街28号 邮编:116085