您所在的位置: 主页 > 通知公告 > 文章页

关于开展2019年学术道德建设征文的通知

发稿单位:教学质量管理部   发布时间:2019-06-26 15:53

 各院、系、部:

为深入学习贯彻习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话精神,认真落实《中共中央关于加快构建中国特色哲学社会科学的意见》和《中共辽宁省委关于加快全省哲学社会科学繁荣发展的实施意见》,加强学术道德建设,强化精品意识,促进学术创新,省社科联开展学术道德建设征文活动。现将有关要求通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,树立为人民为时代做大学问真学问的理想,立时代潮流、发思想先声,积极为党和人民述学立论,推动形成崇尚精品、严谨治学、注重诚信、讲求责任的优良学风,营造风清气正、互学互鉴、积极向上的学术氛围,为辽宁哲学社会科学繁荣发展营造良好的学术环境,为辽宁全面振兴、全方位振兴提供精神智力支持。

二、征文主题和内容

征文坚持理论联系实际的原则,立足辽宁学术实际,坚持实事求是的科学精神和严谨的治学态度,遵守学术规范、强化精品意识,大力营造求真务实、勇于创新、坚韧不拔、严谨自律的学术态度和学术精神。 

参考题目主要有:

1.论学术道德的基本内涵基本要求;

2.恪守学术道德准则,提升学风建设水平;

3.论哲学社会科学工作者应遵守的学术准则和要求;

4.遵守科研规范,提升学术诚信能力;

5.坚守学术规范,净化科研学术环境;

6.发挥学术委员会作用,构建良好的学术环境;

7.我国学术道德及学风问题产生的原因及应采取的措施;

8.构建科学规范的学术评价制度,提升学术原创能力;

9.学术评价应坚持的原则和标准;

10.论造成学术不端行为的原因及其危害

三、评审及表奖

征文结束后,省社科联组织专家对征文进行评审,评出一、二、三等奖若干名。评选活动结束后,省社科联召开学术道德建设座谈会,对获奖成果进行表奖。
四、申报材料及有关要求

申报教师可根据以上参考题目,围绕加强学术道德建设,维护学术诚信,有效预防学术不端行为,促进学术创新发展,自选、自拟题目。文章篇幅3500—5000字。

省社科联将统一对征文稿件进行查重率筛查,要求查重率不超过20%(不含自重率)。

请申报教师于7月10日16:00前,将申报材料(征文)报送至教学质量管理部,并将申报材料(征文+征文汇总表)的电子版发送至指定邮箱。

五、联系方式

联 系 人:高玉旭、田其濡

联系电话:88859759

电子邮箱:jxzlglb@126.com

附件1:

征文格式具体要求

附件2:

大连医科大学中山学院学术道德建设征文汇总表