您所在的位置: 学院首页 >> 通知公告 >> 文章页

关于做好元旦、寒假前安全检查及假期安全工作的通知

发稿单位:安保部  浏览次数:  发布时间:2017-12-21 14:52

新年和寒假将至,为确保节日和假期校园安全,各部门要认真做好节日和假期安全保卫工作,做到职责明确、责任到人。要通过各种方式和途径加强对师生的安全教育,切实提高师生安全意识,确保师生安全愉快度过节日和假期。假前及假期重点做好如下安全工作:

1、检查所负责区域防盗设施设备是否处于良好状态,进一步明确安全职责和责任,确定假期安全责任人。

2、检查所负责区域消防设施包括消防应急照明、安全疏散指示标志是否完好,发现损坏及时报修。要熟悉灭火器摆放位置,并熟练掌握使用方法。

3、检查所负责区域安全疏散通道是否畅通,禁止占用、堵塞疏散通道和楼梯间,平时控制人员出入或设有门禁系统的疏散门,应有保证火灾时人员逃生疏散畅通的措施。

4、加强用水、用电安全检查。尤其是重点部位的水、电等维护保养情况及相关防护设施是否安全有效。各部门要强化用水、用电安全知识,严禁使用违章电器,防止电路超负荷运行,发现电线老化等问题要及时解决,离开办公室要切断电源。

5、教学楼、图书馆、食堂、宿舍、变配电室是学校的消防安全重点部位,是消防定期检查的重点,上述责任部门要根据本部门实际情况,完善消防安全管理制度,坚持消防每日巡检和周检查制度,明确岗位消防安全职责,确定各级、各岗位安全责任人,及时发现和消除火灾隐患。

6、加强实验室安全检查和管理。对化学危险品及液化气罐,严格落实安全管理措施,防止泄漏、失窃,以及火灾等事故发生。

7、检查中发现的问题要及时报安保部或相关职能部门,学院将统一组织寒假前安全工作大检查。

8、组织本部门人员学习并熟练掌握各类突发事件应急预案。

祝大家度过一个安全愉快、欢乐祥和的节日和假期。

假期值班电话:0411-88859929