您所在的位置: 学院首页 >> 学院新闻 >> 文章页

家校携手育人,师生同心筑梦--学院2018年寒假家访拉开序幕

发稿单位:学生工作部  浏览次数:  发布时间:2018-01-19 16:45

为进一步加强和改进大学生思想政治教育工作,学习贯彻党的十九大精神,落实全国和省高校思想政治工作会议精神,拓宽思想政治教育渠道,响应辽宁省委高校工委、省教育厅的“千名辅导员万家行”活动的号召, 2018年1月16日,由学院院长兼党总支书记金新、院长助理王双带队,学工部部长王琪及辅导员老师等一行6人,率先走访了大连市内及周边地区3名贫困学生家庭,送去价值3000余元的慰问品及慰问金,拉开了学院2018年寒假家访活动的序幕。

1月16日,家访队伍一行6人带着对学生的关怀与爱踏上家访旅途。每到达一位学生的家中,金院长都关切的询问家庭的情况、需要学校帮助解决的困难,辅导员老师则介绍了学生在校表现,并向家长解读了国家和学院的资助政策。学院领导、老师、家长、学生一起促膝而谈,拉近了彼此心理距离。金院长鼓励孩子们一定要坚定信念,努力学习,做国家的有志青年,同时也表示“决不让任何一名学生因家庭贫困而掉队”,家长们都深受感动。受访学生们也纷纷表示,一定不辜负老师和家长的期望,好好学习,奋发图强,以优异的成绩回报社会。

我院家访活动一直以来都取得了良好的效果,在学院,在辅导员、学生及其家长中,甚至在社会上,都引起了强烈的反响。以家访工作为契机,学生得到了思想指引与情感关怀,家长更加了解了孩子的真实表现,老师们更加具体、客观、全面地认识了学生,通过沟通形成了有机结合的学校教育和家庭教育的强大合力,进而更好地帮助学生成长成才。

2018年,是中山学院家访工作的第十一个年头,十一年的坚持付出,坚定了开展家访工作的必要性,家访工作将继续作为学院学生工作必不可少的一项,走入学生生活,深入学生家庭,做到学生工作的深度和广度,进一步提升学院学生思想政治教育工作。

 

 

责任编辑:龚珏