我院举办考研指导讲座

发稿单位:学生工作部   发布时间:2017-11-20 13:59

我院历来重视学生考研工作,为了帮助考研同学调整心态,了解考研相关政策,选择合适院校,我院于2017年11月15日在第二教学楼十阶举办了考研指导讲座,本次讲座由大连医科大学研究生院院长邵淑娟教授主讲。临床医学系、口腔医学系、康复工程学院和国际护理学院的同学参加了本次讲座。

首先,邵院长向同学们介绍了我国研究生的招生现状。从2000年开始,我国研究生招生规模逐渐扩大,招生结构上呈现学术学位与专业学位并重、招生区域呈现出异构特质。邵院长提醒考研同学在选择学校时要考虑区域划分,仔细研读报考学校的招生简章。

随后,邵院长解读了大连医科大学的考研相关政策。自2015年硕士研究生招生开始,大学根据联合培养基地提供的规培名额制定临床医学、口腔医学专业学位研究生招生计划。复试阶段分为第一志愿复试和调剂复试,调剂分为校内调剂和校外调剂,并且学校设有多项奖学金以及“三助”岗位。

接下来,邵院长分析了什么是考研。考研是提升发展平台的有效途径、是磨练自己的重要过程,研究生学历是很多工作岗位的敲门砖。邵院长鼓励考研同学要树立信心、坚定信念、绝不放弃。

最后,邵院长向大家介绍了2015—2017年我院学生被录取情况。邵院长认为我院学生在读研阶段表现出了良好的综合素质以及浓厚的学术兴趣,他们基础扎实、乐于钻研,现在许多毕业生已经在各自的工作岗位上取得了可喜的成绩。邵院长现场解答了同学们提出的问题,并与大家分享三句话:“筑梦中山、谋划未来;恪守底线、相拥情怀;以身示范、健康人生”。邵院长激励大家要怀揣梦想、砥砺前行,用自己的汗水铸就美好的未来!

责任编辑:刘子犀