您所在的位置: 主页 > 学院新闻 > 文章页

我院隆重庆祝“5.12”国际护士节

发稿单位:院务部   发布时间:2010-05-11 15:11

5月10日下午,我院护理学专业2007级学生授帽仪式在多功能厅隆重举行。大连医科大学校长唐建武教授应邀出席,学院领导、各部门领导和老师以及来自大连医科大学附属第一医院、附属第二医院、大连市儿童医院、大连市妇产医院、大连市第二人民医院的护理部专家及大连医科大学护理系的全体老师参加了授帽仪式,另外,此次活动还邀请了学生家长代表进行观礼。

    授帽仪式是护理学生迈向护士职业生涯的一次神圣洗礼,仪式分为授帽、燃烛、宣誓、合唱《同一首歌》四部分。2007级200余名学生依次跪于护理事业创始人南丁格尔画像前,护理前辈们庄重地为他们戴上燕帽,预示着天使的队伍里又注入了新的血液;护理前辈们为同学们点燃传递的火种,代表着南丁格尔的精神代代相传;在南丁格尔画像前庄严宣誓并齐唱《同一首歌》。

    最后,大连医科大学校长唐建武教授发表讲话,他说,同学们戴上洁白的燕帽就意味着成为一名真正的护士,希望同学们刻苦学习,甘于奉献,以真心、爱心、责任心对待护理这一崇高的事业,在以后的工作中学习和发扬前辈“燃烧自己、照亮他人”的精神,履行救死扶伤、防病治病的人道主义天职,把真诚的爱心无私奉献给每一位病人,为预防疾病、保护生命、减轻痛苦和促进健康奉献青春和热血。

    授帽仪式结束后,唐校长还深入到护理实验室、计算机教学中心、教务部、心理健康中心进行了视察。在心理中心,视察了心理文化长廊、心理活动室以及心理咨询室。唐校长对心理健康教育中心的建设给予肯定,对心理健康教育工作的开展给予较大的关注,仔细询问了心理健康中心日常工作的开展情况,包括心理健康教育具体都做了哪些方面的工作,心理档案的建立情况,心理危机人群在学生总体中所占的比例,心理咨询工作的开展情况以及大学生群体中哪些心理问题表现得比较普遍等等,特别提出一定要结合独立学院学生特点,有针对性的采取适应学生特点的健康心理教育,切实将工作做到实处。同时,唐校长对心理健康教育工作者也寄予深切厚望,希望他们能在实践工作中不断学习、思考,凭借医学院校的优势,将教育心理与医学心理相结合,学有所思,学以致用。最后,唐校长与在场师生合影。