第三届教学基本功大赛专题>>

+ 关于举办大医中山学院第五届专职专任教师教学基本功大赛的通 [06-11]
+ 关于开展2017年大学生创新创业训练计划项目结题验收的通知 [05-28]
+ 关于开展2019年全省高校思想政治理论课“精品课件”评选的通 [05-27]
+ 关于组织学习《本科教学质量监测评价工作》的通知 [05-24]

+ 我院陈驰老师在全国医学院校青年教师教学比赛中获三等奖 [04-11]
+ 我院组织开展新学期开学第一节课听课活动 [03-04]
+ 我院举办在线开放课程培训讲座 [12-26]
+ 我院召开教学工作2018级学生座谈会 [12-12]
 
 您现在的位置:主页 > 教学质量管理部 > 通知公告 > 文章页
关于组织申报 “高校辅导员队伍建设与发展研究”专项课题的通知
发布时间:2019-04-24 10:15    发稿单位:教学质量管理部   点击:

各院、系、部:
  

    为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实全国教育大会、全国高校思想政治工作会议和学校思想政治理论课教师座谈会精神,进一步探索新形势下高校辅导员队伍建设的重大理论与现实问题,提升高校思想政治工作研究水平,中国高等教育学会决定联合所属辅导员工作研究分会设立“高校辅导员队伍建设与发展研究”专项课题(以下简称“专项课题”),面向全国高校开展申报工作。现将有关事宜通知如下:
  

    一、研究范围及成果要求
  专项课题主要针对我国高校辅导员队伍建设理论与实践的重点、热点、难点问题开展调查研究,可根据课题指南(见附件1)提出的研究方向拟定题目,也可在符合课题指南宗旨的前提下,结合实际自拟题目,并在课题名称后用括号注明所依托重点研究方向的序号。
  研究成果须符合学术规范,体现创新,有所建树。结项时要求项目主持人作为独立或第一作者公开发表至少2篇(一般课题至少1篇)与项目研究内容相符的论文,并完成项目结项报告。公开发表的论著须在显著位置注明“中国高等教育学会‘高校辅导员队伍建设与发展研究’专项课题资助”字样(含项目名称和项目编号),未注明者不予承认。拟发表证明不作为申请项目结项依据。
  

    二、立项数量及资助标准
  专项课题分为重点课题、一般课题两类,其中重点课题不超过10项,每项课题资助经费1万元;一般课题不超过20项,每项课题资助经费0.5万元。
  课题立项后,重点课题由学会统一组织开题,一般课题由各课题组自行组织开题。开题通过后,填写《中国高等教育学会高等教育科学研究项目经费预算回执表》并按照资助金额编制开支计划。学会将拨付课题首批研究经费(即总经费的50%),中期检查通过后拨付剩余研究经费。同时,鼓励课题负责人所在高校给予经费配套支持。
  

    三、申报要求及时间安排
  专项课题申报面向全国高校思想政治工作人员。课题负责人应具备以下条件:必须真正承担和负责项目的实施;每个申请人限报1项,所列课题组成员必须征得本人同意并签字。重点课题申请人应具有副高级及以上职称,不具备副高级以上职称的,须有两名正高级职称的同行专家书面推荐。已经作为主持人承担中国高等教育学会课题且未结题者不得申报此专项课题。
  申请人按要求填写《中国高等教育学会“高校辅导员队伍建设与发展研究”专项课题立项申请书》,并将纸质版申请书(一式4份)及所有材料的电子文档报送至教学质量管理部。专项课题评审采取匿名方式。为保证评审的公平公正,《申请书》B表中不得出现申请者姓名、所在学校等有关信息,否则按作废处理。申请人应认真阅读《中国高等教育学会高等教育科学研究项目管理办法(试行)》等规定,如实填报材料,确保无知识产权争议。凡存在弄虚作假、抄袭剽窃等行为的,一经查实即取消三年内申报中国高等教育学会课题的资格。申报工作自通知发布之日开始,截止日期到2019年5月28日。
  本年度立项课题原则上要求2年内完成,一般课题1年内完成,研究期限自课题批准立项之日起。参加立项遴选的课题不收取任何费用。
  

    四、联系方式
  联系人:赵思琦、田其濡
    联系电话:88859759
    邮箱: jxzlglb@126.com

 

附件:
  1.
中国高等教育学会“高校辅导员队伍建设与发展研究”专项课题指南
  2.
中国高等教育学会“高校辅导员队伍建设与发展研究”专项课题立项申请书


  

教学质量管理部
  2019年4月24日