+ 关于开展2019年度省教育科学规划课题结题鉴定工作的通知 [10-09]
+ 关于组织申报教育部有关企业支持的产学合作协同育人项目的通 [09-17]
+ 关于申报2018-2019学年度科技工作量的通知 [08-28]
+ 关于组织参加辽宁省大学生动植物标本制作大赛的通知 [08-27]

+ 我院教师在教学创新大赛——第五届外语微课大赛中荣获二等奖 [10-22]
+ 我院获批2019年国家级大学生创新创业训练计划项目12项 [09-27]
+ 我院孙慧君教授获评2019年辽宁省普通高等学校本科教学名师 [09-18]
+ 我院组织开展新学期开学第一节课听课活动 [08-28]
 
 您现在的位置:主页 > 教学质量管理部 > 规章制度 > 文章页
大连医科大学中山学院科研课题管理办法
发布时间:2017-04-20 14:52    发稿单位:教学质量管理部   点击:

 

 

第一章    

第一条  为更好地调动我院教职工开展科学研究的积极性,促进科研工作的可持续快速发展,规范管理,制定本办法。

第二条  科研课题实行课题组长负责制,其所有权归学院,纳入学院科学研究计划,实行学院、二级学院两级管理。

第三条  学院教学质量管理部负责纵向课题申报、纵横向课题合同签订、中期检查及结题的管理。

第二章 申请与立项

第四条  我院教职工在充分调研、查阅相关文献、探索性研究的基础上,根据政府有关部门课题指南要求填写课题申请书,所在二级学院签署意见后报教学质量管理部,经审核后统一报政府相关部门审批立项。

第五条  纵向计划课题下达后,教学质量管理部组织课题组长与计划下达部门签订专项合同,完成科研课题的申请立项工作。

第六条  横向课题的立项以技术合同签订为准,其技术合同的管理按《大连医科大学中山学院技术合同管理办法》执行。

第三章  经费管理

第七条  学院拥有科研经费所有权,科研经费由教学质量管理部会同财务部管理。

第八条  属纵向课题的科研经费,学院提取经费总额的5%作为学院科研管理费。

第九条  属横向课题的科研经费,单项合同根据到院款金额大小,学院按梯次提取科研管理费:小于等于30万元的提取7%,超出30万元部分提取5%,超出100万元部分提取3%,超出200万元部分提取1%。

第十条  科研经费的使用必须遵守财务制度,严格执行国家有关财经法规,专款专用。课题组长在教学质量管理部和财务部的管理监督下,按计划合理有效使用经费。

第十一条  科研经费的开支由课题组长签字报销。课题组长作为经办人时,由教学质量管理部负责人、主管院长、院长签字生效。

第十二条  科研经费可用于科研业务费、仪器设备购置费、项目组织实施费、实验材料费、专家咨询费及其他经过批准的必要费用。

第十三条  用科研经费购买的仪器设备归学院所有,课题组优先使用,需按有关规定到资产管理部办理固定资产登记手续。

第十四条  合同或计划任务书中规定需偿还的经费,由课题组长负责偿还。

第四章  过程管理

第十五条  教学质量管理部会同课题所在二级学院定期对科研课题进行检查,课题组每年应定期填写《科研课题年度进展报告》,由所在二级学院签署意见后报教学质量管理部审核。

第十六条  科研课题一经立项,题目及其内容一般不得中途变动。如因不可预见的客观条件变化,确需调整的,需按相关的规定办理审批手续。无故中止课题或因责任事故未完成课题,应追究课题组长及其他责任人的责任。

第十七条  为保证研究工作顺利进行,课题组长一般不得变更。若确需变更的,由课题组长所在二级学院提出申请,经教学质量管理部研究,确定新的课题组长,同时办理该课题经费及其他交接手续;若课题组长因公离院脱产一年及以上时,须到教学质量管理部办理科研课题委托代管手续。

第五章 结 

第十八条  科研课题的结题按《大连医科大学中山学院科研成果管理办法》中有关规定执行。

第六章   

第十九条  本办法自发布之日起执行。

第二十条  本办法由教学质量管理部负责解释。