+ 关于开展2019年度省教育科学规划课题结题鉴定工作的通知 [10-09]
+ 关于组织申报教育部有关企业支持的产学合作协同育人项目的通 [09-17]
+ 关于申报2018-2019学年度科技工作量的通知 [08-28]
+ 关于组织参加辽宁省大学生动植物标本制作大赛的通知 [08-27]

+ 我院教师在教学创新大赛——第五届外语微课大赛中荣获二等奖 [10-22]
+ 我院获批2019年国家级大学生创新创业训练计划项目12项 [09-27]
+ 我院孙慧君教授获评2019年辽宁省普通高等学校本科教学名师 [09-18]
+ 我院组织开展新学期开学第一节课听课活动 [08-28]
 
 您现在的位置:主页 > 教学质量管理部 > 规章制度 > 文章页
大连医科大学中山学院学术活动管理办法
发布时间:2017-04-20 14:48    发稿单位:教学质量管理部   点击:

 

 

第一章  总 则

   第一条 为了促进学术交流,营造良好的学术氛围,追踪学科发展新动态,提高我院广大教师的教学、科研水平,规范学术活动管理,制定本管理办法。

   第二条 本办法适用于所有以学院名义组织和参与的各类学术活动,以及参加该活动的教职工。

第二章  学术活动的范围

   第三条 学术活动主要形式:

(一)由学院主办、承办或协办的各级各类学术会议。

(二)邀请国内外专家学者来校开展的学术报告、学术研讨等活动。

(三)各二级学院、教学单位组织的学术报告或学术交流活动。

(四)学院教职人员参加的各级各类学术会议和学术交流。

第四条 学术活动主要内容:各学科专业领域的研究与学术探讨、国际交流与合作、项目论证会、教学经验交流、教法研究报告、学生教育管理研讨、举办新理论新方法培训及其他专业性、学术性、前瞻性的学术讲座等。

第三章   学术活动的原则

第五条 开展学术活动必须坚持四项基本原则和科学发展观,与党和国家的方针政策相一致。主讲者对学术活动的报告内容负有全部责任,所有参与者都不得发表不良言论;主办单位必须对此负责,对于人文社会科学涉及重大敏感性社会、政治问题的学术活动,必须经学校主管领导审批。

   第六条 学术活动要紧密结合学校的科研计划、学科发展方向和专业建设,注重介绍某一学科领域最新发展动态及研究成果,促进我院的科学研究工作,促进重点学科建设和人才队伍建设。    

第四章  学术活动的管理

第七条 学术活动按其影响和交流范围,分为重大学术活动和一般性学术活动。

(一)重大学术活动:指邀请国内外著名专家学者来校作学术报告、学术研讨;参加国际、全国性学术会议;各二级学院、教学单位组织的影响大、范围广,涉及全院或跨部门、跨学科的综合交流活动等。

(二)一般性学术活动:影响和范围较小,只涉及二级院、教学单位及本学科专业的学术交流活动。

第八条 学术活动管理实行学院和二级学院、教学单位两级负责制。教学质量管理部是全院学术活动的管理部门,二级学院具体负责本级学术活动组织管理。重大学术活动由有关部门组织和协调,各二级学院做好配合工作;一般性学术活动由各二级学院组织和协调,接受教学质量管理部等职能部门的指导与监督。

第九条  学术活动是学院科研工作的重要组成部分。各二级学院、教学单位要将定期开展的学术活动纳入工作计划,精心组织,确保活动质量。

(一)各二级学院、教学单位应于每学期末向学院教学质量管理部报送下一学期学术活动计划。

(二)每月25日前应向教学质量管理部报送下一月学术活动安排。教学质量管理部汇总计划,报经学院主管领导批准后,书面通知相关组织单位,并在网上公布。

(三)重要学术活动应提前六个月报送计划,必经学院主管院长批准。

第五章  学术活动经费管理

第十条  学院开展各类学术活动,所需经费原则上由具体主办或承办(协办)单位负责。学术活动组织单位应遵守国家有关政策法规,积极向上级有关部门、企事业单位或组织争取筹措活动所需经费。筹措到的活动经费由组织单位专款专用。

第十一条 学院为支持高水平学术活动的开展,设立学术活动专项经费。学术活动专项经费由教学质量管理部负责预算,协同财务部共同管理与使用。

第十二条 学院学术活动专项经费主要资助下列学术活动:

(一)学院邀请国内外著名专家学者来校开展的大型学术交流活动。

(二)其它对学院有积极影响的重大学术交流活动。

   第十三条  学院委派参加校外学术会议的管理。 

    (一)由学院委派参加校外学术会议者,经本单位提出申请,审批同意后,所需会议费、差旅费从学院学术活动专项经费中支出;二级学院、教学单位委派参加校外学术会议者的费用由二级学院、教学单位支出;未受委派个人申请参加校外学术会议者,其相关费用从本人承担的课题经费中支出;无课题经费者的会议费用由其本人承担。

    (二)由学院或二级学院、教学单位委派参加校外学术会议者,返校后应及时将会议情况、有价值的学术信息等相关资料上交教学质量管理部处或所在二级学院、教学单位备案,并在校内相关范围予以通报。

第六章   保密和宣传工作

   第十四条 学院的学术活动要树立保密意识,注意做好保密工作,涉及的研究内容或在研项目的论文不得随意泄露。参加国际学术会议的论文须经学校相关领导审查,主管校领导批准后,方可进行交流。

   第十五条 要及时宣传校内各种学术活动,在校报、校园网、学报及其他媒体及时发布学术活动的宣传通讯稿。做好学术报告会议记录,拍摄学术交流活动照片,整理报告资料。

   学术活动结束后,校内应及时报道;重大学术活动,学校宣传部门要重点组织宣传和报道。