+ 关于开展2019年度省教育科学规划课题结题鉴定工作的通知 [10-09]
+ 关于组织申报教育部有关企业支持的产学合作协同育人项目的通 [09-17]
+ 关于申报2018-2019学年度科技工作量的通知 [08-28]
+ 关于组织参加辽宁省大学生动植物标本制作大赛的通知 [08-27]

+ 我院教师在教学创新大赛——第五届外语微课大赛中荣获二等奖 [10-22]
+ 我院获批2019年国家级大学生创新创业训练计划项目12项 [09-27]
+ 我院孙慧君教授获评2019年辽宁省普通高等学校本科教学名师 [09-18]
+ 我院组织开展新学期开学第一节课听课活动 [08-28]
 
 您现在的位置:主页 > 教学质量管理部 > 规章制度 > 文章页
大连医科大学中山学院教科研经费管理办法
发布时间:2017-04-20 14:27    发稿单位:教学质量管理部   点击:


      

 

第一章 总 则

第一条 为了加强我院对各级教科研立项课题资助经费使用的财务管理,有效合理地使用资助经费,保证研究工作顺利进行,根据国家财政财务制度的有关规定,结合我院实际情况,制订本办法。

第二条 本办法所称的教科研立项课题包括:(1)国家、省、市有关部门下拨的纵向教科研经费;(2)横向联合及企事业单位委托项目的教科研经费;(3)学院划拨的用于教科研的配套经费;(4)通过其它渠道获得的教科研经费。以上各类课题须在教学质量管理部备案。

第三条 课题资助经费的使用,应本着勤俭节约、精打细算的原则,充分利用现有工作条件和协作条件,提高经费使用效益。

第四条 课题资助经费的管理,既要符合国家有关财务制度和本办法的规定,又要方便科研工作的开展,有利于调动科研人员的积极性。

第二章 经费资助标准

第五条  按照上级有关部门关于配套经费的要求给予经费配比。对于自筹经费立项课题,结合学院实际,按照:(1)国家级立项课题学院给予每项50008000元配套经费;(2)省部级立项课题学院给予每项10003000元配套经费;(3)市级立项课题学院给予每项7001000元配套经费;(4)院级立项课题学院给予每项500元配套经费。以上配套经费应不突破当年教科研经费匹配预算。

第三章  经费的申请和划拨

第六条  立项课题资助经费申请原则上以学年度为单位,由课题负责人以书面形式向教学质量管理部提出申请。

第七条  立项课题资助经费划拨程序:

(一)项目负责人依据课题《申报书》制定项目经费使用总方案和项目年度经费预算上交教学质量管理部,由教学质量管理部组织学术委员会及财务、纪检等部门相关人员进行论证、审定后,上报学院党政联席会及董事会审议,方可下达年度预算。

(二)教科研经费年度预算应确保按期执行,如遇特殊情况,对年度预算未完成部分,可结转下年度继续使用,不得挪作他用;如结题时未执行完毕,学院将终止经费资助。

(三)报销经费时,由课题负责人或经课题负责人签字由主要完成人向教学质量管理部提交有关有效票据,并经财务部审核后方可报销。

第四章  经费开支范围

第八条  项目经费是指在项目研究过程中发生的与研究活动直接相关的费用,包括资料费、数据采集费、差旅费、会议费、设备费、专家咨询费、劳务费、论文版面费及印刷费、管理费。

(一)资料费:指在项目研究过程中发生的资料收集、录入、复印、翻译等费用,以及必要的图书和专用软件购置费等。

(二)数据采集费:指在项目研究过程中发生的问卷调查、数据跟踪采集、案例分析等费用。

(三)会议差旅费:指在项目研究过程中为组织开展学术研讨、咨询以及协调项目或课题等活动而召开小型会议的费用,或参加国内会议、调研活动所发生的交通费、食宿费及其它费用。差旅费的开支标准应当按照国家和学院财务管理有关规定执行,严格控制会议规模、会议数量、会议开支标准。额度不得超过总经费的25%

(四)设备费:指在项目研究过程中发生的购置或租赁使用外单位设备而发生的费用。项目经费应当严格控制设备费支出。因项目研究确需购置的,应当在项目预算中单独列示,并经党政联席会批准后方可购置,并由项目负责人所在单位按照学院仪器设备固定资产的规定进行管理。

(五)专家咨询费:指在项目研究过程中发生的支付给临时聘请的咨询专家的费用。咨询费不得支付给课题组成员及项目管理的相关人员。咨询费的支出总额,一般不得超过项目资助额的10%

(六)劳务费:指在项目研究过程中发生的支付给直接参与项目研究的临时聘用人员或实际参加研究工作的人员的劳务性费用,由项目负责人根据研究人员在项目中的贡献进行分配,不得超过项目资助额的10%

(七)劳务费:指在项目研究过程中发生的支付给直接参与项目研究的临时聘用人员或实际参加研究工作的人员的劳务性费用,由项目负责人根据研究人员在项目中的贡献进行分配,不得超过项目资助额的10%

(八)论文版面费及印刷费:指在项目研究过程中发生的项目研究成果的版面费、打印费、印刷费和誊写费等。

(九)管理费:指在项目研究过程中对项目负责人所在单位为组织和支持项目研究而支出的费用。项目管理费按项目经费总额5% ,作为学院教科研管理费,主要用于教学质量管理部实施项目管理过程中必要的开支,主要包括项目审核、论证、评估、验收、办公设备购置以及管理人员培训等费用。院级教科研项目不提取管理费。

第九条  在课题研究过程中发生的除上述费用之外或超出规定限额及其它特殊费用等均需向教学质量管理部提出书面申请,经审核、批准后方可执行。

第五章  经费的管理

第十条  教科研经费专款专用,实行课题负责人责任制,对项目研究实施经费的具体使用情况直接负责。项目负责人要严格遵守财务制度,在经费使用过程中精打细算,厉行节约,不得超标,不得任意扩大经费使用范围或变相挪用。

第十一条  教科研项目研究实施经费的使用权归各课题组,教科研项目管理费由教学质量管理部统一管理。

第十二条  教科研经费的开支和审批程序按学院财务制度执行。在教科研经费使用过程中,如发现有违反本办法和财务制度的行为,学院将冻结该项目经费的使用,对造成重大经济损失和严重不良影响的,将追究有关人员的责任。

第十三条  立项课题资助经费使用管理过程中,经检查有下列情形之一者,学院将视情况追回部分或全部资助经费,并作出相应的处理:

(一)自行调整课题组负责人或主要成员不报教学质量管理部备案;

(二)无故不完成研究任务或自行中止研究工作;

(三)经费开支不符合本办法及财务有关规定。

(四)其它不符合上级有关规定要求的情况。

第六章 附 则

第十四条 本办法自发布之日起实行。

第十五条 本办法如与上级有关部门的文件精神不符的,由教学质量管理部报党政联席会作出相应补充或修改。

第十六条 本办法由教学质量管理部负责解释。