第三届教学基本功大赛专题>>

+ 关于开展2019-2020学年第一学期新教师试讲工作的通知 [07-08]
+ 关于组织参加第五届全国移动互联创新大赛的通知 [07-08]
+ 关于组织学习《进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意 [07-04]
+ 关于开展2019年学术道德建设征文的通知 [06-26]

+ 我院举办第五届专职专任教师教学基本功大赛 [07-03]
+ 我院获批2019年省级大学生创新创业训练计划项目37项 [06-24]
+ 我院陈驰老师在全国医学院校青年教师教学比赛中获三等奖 [04-11]
+ 我院组织开展新学期开学第一节课听课活动 [03-04]
 
 您现在的位置:主页 > 教学质量管理部 > 规章制度 > 文章页
大连医科大学中山学院教学改革立项课题管理办法
发布时间:2017-04-20 14:27    发稿单位:教学质量管理部   点击:

 

 

大连医科大学中山学院教学改革立项课题指经学院评审后批准立项的教学研究项目,是学院推进教育创新,深化人才培养模式、课程体系、教学内容、教学方法和教学手段等教学改革而实施的一项教学管理制度。为提高教学改革立项课题的管理水平和运行质量,进一步推动教育教学改革与建设,提高教学质量,结合我院实际,特制定本管理办法。

一、获得批准立项的课题主持人,对课题研究负有组织与实施的责任。必须认真组织课题研究,高质量地完成课题研究任务,自觉地接受教学质量管理部及其所属部、系的管理、检查与指导,并及时将课题研究的重要活动和重要阶段成果,报其所属部门及教学质量管理部。

二、课题主持人必须在立项批准公布的一个月内组织开题,从课题研究的目标、思路、内容与方法,以及研究计划等进行报告,确定和落实具体的课题实施方案,并及时将开题报告和实施方案上报教学质量管理部。

各立项课题子课题组的设立,应以课题研究的内在逻辑为依据,不得以工作部门作为划分依据。

三、课题主持人必须在立项批准公布满一年以上时,向教学质量管理部提交中期研究工作报告,从课题实施进度、课题组成员参加研究的情况、已经取得的阶段性研究成果、经费使用等进行总结。

四、在立项课题组织实施过程中,教学质量管理部将通过指导、检查等方式,进行必要的过程管理,有关情况将作为课题经费资助、课题结题与优秀成果评选的重要依据。

教学质量管理部将定期组织有关人员的培训与交流活动。

五、大连医科大学中山学院立项课题实行分级管理。教学质量管理部对全部立项课题负有管理职责,课题主持人所在部门负责分工范围内课题的日常管理。

六、凡有下列情况之一者,须由课题主持人提出书面申请,经所在部门同意,报教学质量管理部审批:

(一)变更课题主持人;

(二)改变课题名称;

(三)改变成果形式;

(四)对研究内容作重大调整;

(五)变更课题管理部门;

(六)课题完成时间延期一年以上或多次延期;

(七)因故中止或撤销课题等。

未经教学质量管理部批准,擅自进行上述变更的课题,将不予结题。

七、凡有下列情况之一者,由教学质量管理部撤销课题立项资格:

(一)课题研究有严重政治问题;

(二)课题研究操作严重不规范,剽窃他人成果,弄虚作假;

(三)与批准的课题设计严重不符;

(四)获准延期,但到期仍不能完成;

(五)严重违犯财务制度与纪律等。

被撤销课题立项资格的课题主持人三年内不得申请新的教学改革立项课题。

八、学院原则上每两年进行一次课题结题与验收,课题主持人应通过所在部门,向教学质量管理部提出结题申请,填写《大连医科大学中山学院教学改革立项课题结题鉴定书》,并将课题结题文字材料及其电子版等,一并报送教学质量管理部,接受教学质量管理部组织的鉴定评审。

九、申请结题验收时,课题主持人需要提供一式三份(须含有一份原件)如下材料:

(一)《大连医科大学中山学院教学改革立项课题结题鉴定书》;

(二)课题开题报告、中期报告;

(三)课题最终研究成果、公开发表的与课题相关的系列研究成果、获奖与推广效益佐证等。

十、教学质量管理部负责组织对课题结题申请进行资格审查,组织专家组提出评审意见。结题验收结果为合格者,同时按照《大连医科大学中山学院优秀教学成果奖励办法》进行成果评奖;验收不合格者,不能参加优秀成果评奖及新课题的申报。

十一、本办法自发布之日起实行,解释权在教学质量管理部。