第三届教学基本功大赛专题>>

+ 关于开展2019-2020学年第一学期新教师试讲工作的通知 [07-08]
+ 关于组织参加第五届全国移动互联创新大赛的通知 [07-08]
+ 关于组织学习《进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意 [07-04]
+ 关于开展2019年学术道德建设征文的通知 [06-26]

+ 我院举办第五届专职专任教师教学基本功大赛 [07-03]
+ 我院获批2019年省级大学生创新创业训练计划项目37项 [06-24]
+ 我院陈驰老师在全国医学院校青年教师教学比赛中获三等奖 [04-11]
+ 我院组织开展新学期开学第一节课听课活动 [03-04]
 
 您现在的位置:主页 > 教学质量管理部 > 规章制度 > 文章页
大连医科大学中山学院教学改革立项规定
发布时间:2017-04-20 14:26    发稿单位:教学质量管理部   点击:

 

 

为深化教学改革,保证教学质量,活跃教学研究学术氛围,鼓励广大教师发挥主动性、创造性,不断探索新的教学方法和途径,促进我院教学优化改革,特制定本规定。

一、立项原则

坚持创新,注重实践,强化特色,突出重点。

二、立项要求

(一)符合新时期高等教育理念,体现现代教育思想,具有较强的科学性和前瞻性。

(二)具有厚实的教育教学改革基础,理论研究有突破,实践探索有创新,对高素质人才培养有重要指导和示范作用。

(三)坚持理论研究与改革实践相结合。立项课题应着力研究当前及新时期高等教育教学改革与人才培养中的重点和难点问题,研究成果具有较强的推广应用价值、较强的实践意义和可操作性。

三、立项内容

学院将每年根据发展需要,制定并完善相应的教学改革与教学研究项目立项指南,以供参考。

四、申报条件

(一)项目组成员坚持党的教育方针,忠诚党的教育事业,具有创新精神,能够与时俱进,具有良好的思想品德和高度的责任心与事业心。

(二)课题负责人需具有中级以上职称(含中级),从事教学或管理第一线,并在所申报课题领域中有一定经验的教学或管理人员。

(三)课题组成员结构应符合课题研究需要,有较强的教育及科研能力。

(四)申报人作为课题负责人只能申报一项课题,作为课题组成员可参加23项课题的研究工作。

五、申报程序

(一)由教学质量管理部负责印制《大连医科大学中山学院教学改革与教学研究课题立项申请书》。

(二)课题负责人认真填写申请书,经所在部、系审核,以部门为单位统一报教学质量管理部;部、系联合申报的项目,由课题负责人填写申请书,所在部、系为课题负责单位。

(三)由教学质量管理部组织统一答辩,经专家评审后,方可正式立项。

六、课题类别

(一)重大课题:指部、系合作,或以学院牵头,几个教研室联合;教学宏观管理等,可以下设几个子课题。学院资助金额为0.10.2万元。

(二)一般课题:学院资助金额为0.070.1万元。

(三)自筹经费课题。

七、项目管理

(一)课题实行项目负责人制,项目负责人是项目的第一责任人。负责组织课题研究与改革的内容、目标、进度、预期成果等工作的落实与开展,统筹项目管理,并按要求接受年度检查、中期检查和研究成果的验收与鉴定,提供相关材料。

(二)立项必须根据申请表的进度按时完成,教学质量管理部每年进行12次阶段性检查。

(三)完成期限一般为两年,教学质量管理部负责进行课题的结题与验收工作。对教改成果显著的自筹经费课题,学院要予以奖励,对未按期完成和效果较差的课题,除取消资助外,限期完成。

(四)学院资助的项目经费由教学质量管理部统一管理与审核,任何单位或个人不得以任何形式截留挪用。

(五)择优向省、部及国家级教学改革课题申报。

(六)教学改革与教学研究立项申报工作每年进行一次。

八、对于所有立项课题比照教研、科研工作量计算办法,奖励一定的教学工作量。

   九、未尽事宜,由教学质量管理部负责解释。