+ 关于开展2019年度省教育科学规划课题结题鉴定工作的通知 [10-09]
+ 关于组织申报教育部有关企业支持的产学合作协同育人项目的通 [09-17]
+ 关于申报2018-2019学年度科技工作量的通知 [08-28]
+ 关于组织参加辽宁省大学生动植物标本制作大赛的通知 [08-27]

+ 我院教师在教学创新大赛——第五届外语微课大赛中荣获二等奖 [10-22]
+ 我院获批2019年国家级大学生创新创业训练计划项目12项 [09-27]
+ 我院孙慧君教授获评2019年辽宁省普通高等学校本科教学名师 [09-18]
+ 我院组织开展新学期开学第一节课听课活动 [08-28]
 
 您现在的位置:主页 > 教学质量管理部 > 部门概况 > 文章页
部门简介
发布时间:2015-01-06 12:22    发稿单位:admin   点击:

       大连医科大学中山学院始建于1999年7月,是辽宁省首批9所试点国有民营分院之一。2004年3月经教育部确认为“新机制新模式”的独立学院。由大连医科大学和大连金真源集团房地产开发有限公司共同举办。学院于2007年将原中山校区和星海校区合并迁入现所在地址新校园,组建了新机构,设立教务部,负责全院教学运行、教学研究、质量保障等工作,是学院重要的教学管理职能部门。2012年6月,根据学院内涵建设发展需要,学院党政管理机构统一调整,设立了教学质量管理部,具体负责专业建设、大学生创新实践能力提升、高校教师教学能力提升、优质教学资源建设与共享、教育质量保障体系建设等质量提高工程项目的组织和管理工作,现有专职工作人员3名。


       教学质量管理部始终以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻党的教育方针和《国家中长期教育改革与发展规划纲要(2010-2020年)》,紧密围绕辽宁省高等教育改革与发展方向,结合学院实际,积极主动地开展高等教育科学研究工作。
 

       教学质量管理部始终坚持“质量第一”的原则,围绕学院教学质量及人才培养质量的提升,以辽宁省质量提高工程项目为引领,树立全面的教育质量观,优化学校教育教学管理,稳步提高教学质量,提升学院内涵发展。


       教学质量管理部能够积极主动地配合省教育厅、省教育科学规划办、省高教学会等部门开展工作,按照省教育厅及上级部门当年工作计划,及时领会方针、政策,适时组织开展教学研究活动,如教学改革研究立项、教学成果奖、优秀论文、精品资源共享课建设、教学名师奖、综合改革试点专业建设以及各项质量提高工程建设项目,并择优向省教育厅和上级部门推荐。


       近年来,教学质量管理部按照学院发展要求,开展各类教学研究活动,积极组织教师申报各级各类研究项目和成果,邀请专家开展申报课题培训讲座,为教师参与各级各类教学和科学研究提供支持和平台;制定了《大连医科大学中山学院教科研工作量核算办法》、《大连医科大学中山学院教科研经费管理办法》等,鼓励教师投身到教学改革研究中,成效显著。
 

       教学质量管理部注重内涵发展与队伍建设,在主管院长的直接领导下,运行良好,能够保质保量地完成本职工作,规章制度健全,并适时完善和补充,2014年和2015年连续两年获评学院“优秀部门”。同时,加强对研究人员的业务能力培养,加强学习,不断充实提升,逐渐形成了态度严谨、结构合理、素质较高的研究队伍。研究团队以中青年人员为主,年富力强,善于思考,团结协作,并具有一定的创新精神,具有较高的研究实力和条件保障。