今天是
  首页 -> 自编教材与内部讲义使用管理办法 -> 详细内容
自编教材与内部讲义使用管理办法
时间:2017-05-05 09:17   来源:教务部  点击:

为保证教学质量,规范学院教师自编教材及内部讲义的使用与管理,特作如下规定:

一、凡在国家的大型出版社教材供应目录中,能够选择到可供教材,且教材质量较好、内容基本涵盖我院的教学计划和教学大纲的要求,无论新老专业,不得自编出版教材及内部讲义用于课堂教学。

二、学院各层次教学所需编写的内部讲义,必须由所在的系、部、教研室填写“大连医科大学中山学院内部讲义编写使用申请表”,报教务部审核,必要时提交学院教材建设工作委员会相关专业的委员及专家审定,确需编写的按照教务部提供的统一格式编写、排版、打印,最后一律交由学院教务部统一安排印刷。

三、内部讲义编写的总字数应限制在教学计划所规定的该门课程讲授内容范围之内。参照有关院校的标准,结合我院实际,每学时讲授的内容一般不应超过3000字,即总字数不应超过总学时数×3000字,字数超过部分不予计算工作量。原则上教师编写的院内自编讲义工作量核定,最高不应超过参与规划教材编写编者的工作量。内部讲义修订时,如果修订内容不超过原内容三分之一的,不按新编讲义处理,不予计算工作量。

四、教师编写的内部讲义经使用后,认为质量较好,水平较高,能反映出我院特色的,教务部将其提交学院教材建设工作委员会审定后,根据实际情况,由教务部联系出版社并组织出版。教师自行编写教材并私自联系出版的,一律不准用于课堂教学,不作为晋升技术职称的参评材料、不予计算工作量、也不允许参与学院教材评优。

五、自编教材公开出版必须纳入院、系、部教材建设规划。正式出版前应已连续使用两年以上、学生反映良好。

六、自编出版教材的出版审批程序为:

编者提出申请,经所在系、部同意推荐,学院教务部审核后报学院教材建设工作委员会审定。

七、学院鼓励出版高档次、高质量的自编教材(讲义),凡经学院教材建设工作委员会审定,允许编写的自编教材(讲义),可参评学院优秀教材。

 

关闭窗口】 
 
信息搜索
点击排行
· 大连医科大学中山学院学生学籍管理规定
· 全国大学英语等级考试考务管理细则
· 关于选修课的规定
· 中山学院学生业务考核管理有关规定
· 大连医科大学中山学院在校学生出国申请程序及学籍管理
· 学士学位评定委员会工作章程
联系方式
· 部 长 办:88859722
· 教学调度:88859785
· 学籍管理:88859723
· 考务管理:88859726
· 教材管理:88859723
· 教学班车:88859785
Copyright 2009 大连医科大学中山学院 教务部 All Rights Reserved.