今天是
  首页 -> 专业建设 -> 详细内容
专业建设
时间:2013-07-08 08:07   来源:admin  点击:

专业情况介绍

★护理学 专业代码:101101
培养目标:本专业培养热爱护理学专业,具有现代护理理念,具有坚实的护理学专业的基础理论、基本知识、较强的技能、医学科学的基础理论和知识,掌握相关人文科学知识,具有较高英语水平及较强国际竞争潜力,能在护理领域内从事临床护理、预防保健、护理管理、护理教学和护理科研的高级专门应用型人才。
学制、学位:学制4年,授予理学学士学位。
专业主干课程:人体系统解剖学、生理学、病理学、药理学、护理学基础、临床诊断学、内科护理学、外科护理学、妇产科护理学、儿科护理学、精神科护理学、急危重症护理学。

★护理学 (助产护理学) 专业代码:101101
培养目标:本专业培养具有扎实的护理理论和技能的临床实用型护理人才;具有护理管理、护理教育和护理科研能力的综合型人才;具有参与国际竞争能力的国际型人才;掌握助产士的基本理论、基本知识和基本技能,提高正常与异常产程观察判断能力及应急处理能力,承担临床助产工作及教学工作的高级助产人才。
学制、学位:学制4年,授予理学学士学位。
专业主干课程:人体系统解剖学、生理学、病理学、药理学、护理学基础、临床诊断学、内科护理学、外科护理学、妇产科护理学、儿科护理学、精神科护理学、急危重症护理学、助产学、围产保健、妇产科遗传学、优生优育学。

★针灸推拿学 专业代码:100502
培养目标:本专业培养掌握全面中医学基础与针灸推拿技能的高级针灸推拿医师。毕业后能在各级中医院、中医科研机构及综合性医院针灸等部门从事针灸、推拿医疗及科学研究工作的医学高级专门应用型人才。
学制、学位:学制5年,授予医学学士学位。
专业主干课程:生理学、病理学、内科学、外科学、中医学基础、中医诊断学、中药学、方剂学、中医内科学、中医外科学、经络腧穴学、针法灸法学、针灸治疗学、推拿学、实验针灸学、中医伤科学、中医妇科学、中医儿科学。

★康复治疗学 专业代码:101005
培养目标:本专业培养适应社会康复事业需要的德、智、体、美全面发展的高素质应用型专门人才。能掌握基础医学、临床医学和康复治疗学的基本理论知识,熟练地掌握康复治疗技术,能在各类康复医疗机构从事康复治疗工作的应用型专业技术人才(康复治疗师)。
学制、学位:学制4年,授予理学学士学位。
专业主干课程:人体解剖学、运动学、影像诊断学、康复医学概论、康复评定学、康复疗法学(物理治疗学、作业治疗学、语言治疗学、康复心理学)、临床康复学(肌肉骨骼康复学、神经康复学、内外科疾患康复学)、神经病学、矫形外科学、康复工程学。


★医学影像技术 专业代码:101003
培养目标:本专业培养适应我国二十一世纪医药卫生事业现代化发展需要,具有高素质、强能力和娴熟英语水平,具有一定的医学知识和扎实的医学影像技术基本理论与基本知识,熟练掌握影像技术的基本能力和技能,能在医疗卫生单位、医学影像设备机构从事医学影像技术操作和设备维修工作的应用型专门人才。
学制、学位:学制4年,授予理学学士学位。
专业主干课程:人体解剖学、医学影像物理学、医学电子学基础、计算机网络与通信、数字信号处理、医学影像成像原理、影像设备学及维修、医学影像学、医学影像检查技术、数字影像与PACS、专业英语。

★医学实验技术 专业代码:101002
培养目标:本专业培养掌握医学、美学、艺术三大主干学科相融合的基本理论、基本知识及医学美容技术的基本技能。胜任医疗美容咨询设计师、医疗美容整形的医师助手、医疗美容技师、美容指导师、形象设计师、化妆品调配及营销、美容仪器使用及维护、美容顾问、美容培训师、美容机构高级管理等项工作。培养从事医学美容工作的高级实用型专业人才。
学制、学位:学制4年,授予理学学士学位。
专业主干课程:美容局部解剖学、美容医学造型艺术、美容形象造型技术、美容药物学、美容皮肤养护技术、美容化妆品学、医疗美容技术、养生美容技术、美容外科技术、医疗美容网络咨询与管理、医疗美容法律法规、美容心理技术、企业营销管理。

★口腔医学技术 专业代码:101006
培养目标:本专业培养适应口腔医学事业发展需要的、具有一定的医学及口腔医学理论知识基础,掌握多种口腔医学修复工艺技术,有熟练的和独立的技工工作能力,有一定发展潜能的德智体全面发展的高素质口腔医学技术人才。毕业后可在学校、医院、义齿加工中心等企事业单位从事教学、科研及医疗工作。
学制、学位:学制4年,授予理学学士学位。
专业主干课程:有机化学、无机化学、口腔解剖生理学、牙合 学、口腔科学、口腔材料学、口腔修复学、口腔美容学、固定义齿工艺学、可摘局部义齿工艺学、全口义齿工艺学、正畸技工工艺学。

★计算机科学与技术 专业代码:080901
培养目标:本专业培养具备良好的科学素养、系统地掌握计算机科学与技术的基本理论和基本应用技能,同时具有一定的医药学知识背景。能在科教、卫生、IT企事业、行政管理等单位从事计算机应用、计算机系统开发与软硬件维护工作的高素质应用型人才。
学制、学位:学制4年,授予工学学士学位。
专业主干课程:电路与电子技术、程序设计C语言、面向对象程序设计、计算机组成原理、数据结构与算法、数据库原理与应用、编译原理、操作系统、计算机网络与通信、Java程序设计、计算机接口技术、软件工程、医学概论、医学信号处理。

★医学信息工程 专业代码:080711
培养目标:本专业培养具有一定医学专业知识、现代管理学理论和信息科学基本知识与技能,具有较强计算机科学与技术知识及运用能力的高素质应用型人才。学生毕业后具备从事医药卫生领域及企事业单位的数字化信息服务、信息管理、信息资源开发与利用、信息教育以及信息研究与咨询的实践能力,满足医药行业信息化人才的需求。
学制、学位:学制4年,授予工学学士学位。
专业主干课程:高等数学、线性代数、面向对象程序设计、电路与电子技术、离散数学、数据结构与算法、数据库原理与应用、网络技术与应用、JAVA程序设计、医学概论、药学概论、医学信息学概论、医院管理信息系统、医用软件应用。

★公共事业管理 专业代码:120401
培养目标:本专业培养德智体全面发展,具有良好思想品德和职业道德,既了解医学、药学基本知识,又熟悉现代药事管理、市场营销、企业管理的基本理论与技能,并系统掌握现代公共管理理论、技术与方法,能够从事公共事业管理、药政管理、医药企业经营管理等方面工作的高素质应用型医药卫生企事业管理人才。
学制、学位:学制4年,授予管理学学士学位。
专业主干课程:管理学原理、公共经济学、公共行政学、法学概论、卫生事业管理、管理统计学及软件应用、药理学、药剂学、医药市场营销学、药事管理学、国际医药贸易、营销策划、医药市场调查与预测、医药企业战略。

★药事管理 专业代码:100704
培养目标:本专业培养德智体全面发展,具有良好思想品德和职业道德,既熟悉药学、药事法规、药事管理的基本理论,了解医学、法学、经济学的基本知识,具有药学、管理学、经济学、法学等相关的知识和技能,具备从事药品研制、生产、流通、使用等环节管理和监督的能力,初步具备解决医药社会问题的分析、策划、评估和研究能力的高素质应用型人才。
学制、学位:学制4年,授予理学学士学位。
专业主干课程:医用基础化学、药学概论、分析化学与仪器分析、药理学、药物化学、药剂学、药事管理学、管理学基础、医药市场营销学、药事法学、医药企业管理、医药经济学、经济法、医药市场调查与预测。

★视觉传达设计 专业代码:130502
培养目标:本专业培养德智体美全面发展,能够掌握现代艺术设计理念、知识与应用能力,能够用视觉表述方式传递信息,具有较高的综合素质,而且能够从事视觉传达设计、媒体艺术设计,广告策划、教学、科研工作的应用型、创新型人才。
学制、学位:学制4年,授予艺术学学士学位。
专业主干课程:图形创意、商业插画、标志设计、字体与版式设计、书籍装帧设计、招贴设计、包装设计、品牌推广与策划、设计与印刷、网页设计、VI设计。

★环境设计 专业代码:130503
培养目标:本专业培养德智体美全面发展,能够掌握现代艺术设计理念、知识与应用能力,具有较高的综合素质,能够把环境艺术设计与工程技术的有机结合,具有应用能力和创新设计思想,能够从事室内设计、景观设计、建筑设计及相关教育、科研及管理等方面工作的应用型、创新型人才。
学制、学位:学制4年,授予艺术学学士学位。
专业主干课程:室内设计(一)、(二)、(三)、展示设计、软装设计、建筑综合设计、光环境设计、细部设计、建筑摄影 、景观设计、环境主题综合设计。

★服装与服饰设计 专业代码:130505
培养目标:本专业旨在培养德、智、体全面发展的,具有较高文化艺术素养、能熟练掌握服饰品设计语言,具有创新能力和较强的产品开发设计、产品策划和完整人物造型能力,能在企事业设计部门、科研机构、专业院校及相关行业从事服装配饰设计以及生活饰品设计实践、科研教学、生活美容形象设计管理的高素质应用型人才。
学制、学位:学制4年,授予艺术学学士学位。
专业主干课程:服饰配件设计、服装设计、服装工艺Ⅰ—Ⅲ、广告摄影、首饰设计、礼品设计、立裁、创意礼服设计、毛发设计、服装画技法

★临床医学 专业代码:100201
培养目标:本专业培养从事临床医疗、预防、保健等方面工作的医学专门应用型人才。学生应掌握基础医学、临床医学的基本理论和基本技能,较全面地掌握自然科学和人文社会科学知识,初步具备临床医学专业独立工作的能力,具备适应医学科学技术竞争和社会需要的基本素质与发展潜力。
学制、学位:学制5年,授予医学学士学位。
专业主干课程:人体解剖学、组织胚胎学、生物化学、生理学、医学免疫学、医学微生物学、病理学、药理学、机能实验学、临床诊断学、外科学、外科手术学、内科学、神经精神病学、妇产科学、儿科学。

★口腔医学 专业代码:100301
培养目标:本专业培养从事口腔医疗、保健工作的动手能力强、创业能力强、发展能力强的口腔医学专门应用型人才。学生应掌握基础医学、临床医学和口腔医学的基本理论和临床操作技能,同时比较全面地掌握自然科学和人文社会科学知识。毕业后能够从事口腔医学的医疗、保健及教学科研等工作。
学制、学位:学制5年,授予医学学士学位。
专业主干课程:生物化学、生理学、医学免疫学、医学微生物学、机能实验学、病理学、药理学、临床诊断学、口腔解剖生理学、口腔组织病理学、内科学、外科学、口腔内科学、口腔颌面外科学、口腔修复学、口腔正畸学、预防口腔医学。

★临床医学专业辅修方向介绍
为培养高素质、复合型的高级医学专门人才,提高学生就业竞争力,大连医科大学在临床医学专业开设了辅修专业。学有余力的学生可以根据兴趣自愿参加辅修专业的学习,成绩合格者颁发大连医科大学辅修证书,从而在就业中具有更大优势和较强的竞争力。

美容医学方向:培养既懂得传统医学的基础和临床知识,又掌握现代医学美容理论和实践技能的高级医学复合型应用型人才。
辅修课程:美容医学造型艺术、美容化妆品学、美容形象造型技术、美容临床咨询学、中医美容学、美容皮肤治疗技术、美容整形科学。

医学心理学方向:培养既具有临床医学基础知识又掌握医学心理学、精神卫生专业知识与技能的高级医学复合型应用型人才。
辅修课程:社会心理学、医学遗传学、神经病学、精神病学、司法精神病学、发展心理学。

全科医学方向:培养从事疾病预防、医疗、保健工作的医学高级复合型应用型人才。
辅修课程:基础护理学、康复医学、医学遗传学、急救医学、社区保健。

妇产科学方向:培养具有创新性思维能力及独立分析和解决问题能力的妇产科学专业医师。
辅修课程:生殖内分泌学、男科学、优生学、计划生育学、妇女保健学、妇产影像学。

肿瘤学方向:培养学生掌握临床医学专业的基础知识、基本技能。同时,具备肿瘤治疗理论和技能专长,能够从事肿瘤预防、治疗和康复的高级医学复合型应用型人才。
辅修课程:肿瘤介入学、肿瘤放射生物物理学、肿瘤内科学、肿瘤放射学。
 

关闭窗口】 
 
信息搜索
点击排行
· 部门概况
· 专业建设
· 工作职责
联系方式
· 部 长 办:88859722
· 教学调度:88859785
· 学籍管理:88859723
· 考务管理:88859726
· 教材管理:88859723
· 教学班车:88859785
Copyright 2009 大连医科大学中山学院 教务部 All Rights Reserved.