首页 | 学院概况 | 通知公告 | 新闻动态 | 师资队伍 | 学子风采 | 下载中心| 常用知识 | 竞赛获奖 | 就业信息
 
 
 主页 > 计算机工程学院 > 新闻动态 > 文章页
【院系动态】规范行为,树立意识——2020级学生手册考试
时间:2020-11-17 00:00   来源:计算机系  点击:

         为进一步提高我院学生对学生手册的认知度和了解情况,计算机工程学院于20201115号下午6:30-8:0023教室以及24教室,进行2020级学生手册考试。本次考试由学生会办公室组织,主要考试对象为2020级全体学生。

首先由办公室成员向大家讲诉了考试时间及考试的相关要求。  紧接着,由办公室部门的同学对考试要求进行了简单的陈述,其中包括作弊、抄袭、交头接耳等违规内容,希望2020级的学生能遵守考试规章制度,进行诚信考试。

随后,由办公室部门的成员分发试卷。肃静的氛围引起了学生的重视,他们都积极投入学习中,认真的答题。

最后,同学们也都在规定的时间内陆续答完题,交了试卷。办公室部门的成员依次有条不紊的收试卷。希望通过此次考试,能提高学生对校规的重视,要严格遵守规则。

经过这次考试,有以下总结:其一,《学生手册》的指导作用。学生手册存在的首要目的并不在于处罚违规违纪行为,而在于引导学生正确的行为,合理合纪地参与校园生活。例如《学生手册》中明确提到学生的权利与义务,那么依照规范,我们就清楚知道自己在校期间可以做什么或者有权做什么;同样,可以根据校规校纪,对特定行为的后果进行预测,从而自觉,自主地调整自己的行为,使之更加符合我校有关规章的规定。减少一些不良行为的发生,同时也极大促进我校的学风建设。其二,《学生手册》的强制作用。具体体现在违反相关规定所要承担的后果,从而引导学生遵纪守法。有利于培养学生自觉自律的态度,促使其自觉遵守相关纪律,自觉维护纪律,努力创造有秩序的环境。其三,《学生手册》的教育作用。一是使学生明白,作为学生应该享有的权利和应尽的义务,给学生的思想行为提供一个基本的规范,促使其更好地学习生活。二是通过对各种先进优胜人物,模范行为的嘉奖与鼓励,为人们树立良好的行为楷模。 

  综合上述三点作用,简而言之:《学生手册》既为学生的行为底线做了要求,又为学生奋斗上进指引了方向。众所周知,大学时期是人生发展的重要时期,是世界观、人生观、价值观形成的关键时期。养成正确的道德观与价值观,以及生活上应有的态度和信念,有利于学生了解遵守纪律的益处,更充分地认识到学校相关规章制度的真正内涵。

 

 

大连医科大学中山学院计算机工程学院    制作维护:现代教育技术中心
  地址:大连市高新园区爱贤街28号     联系电话:0411-88859743