首页 | 学院概况 | 通知公告 | 新闻动态 | 师资队伍 | 学子风采 | 下载中心| 常用知识 | 竞赛获奖 | 就业信息
 
 
 学院首页 >> 计算机工程学院 >> 新闻动态 >> 文章页
计算机工程学院17级全体学生参加爱国主义教育活动
时间:2017-10-30 09:49   来源:计算机系  点击:

   党的十九大热烈召开,全国各地反响响烈,报告中习近平总书记这样深情寄语年轻一代:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。”
   作为青年人我们在展望未来的同时也要牢记我们曾经的历史,缅怀那些为了我们今天的美好生活流血牺牲的革命同志。10月29日上午计算机工程学院,电子信息工程学院2017级的同学们整装待发,在图书馆门口集合,由我院辅导员刘利强老师带领同学们去参加了学校组织的爱国主义教育活动。
   一百年前,在中日甲午战争中,旅顺被日军攻占,按照马关条约,腐败无能的清政府,割让了包括旅顺在内的辽东半岛给日本。此举引发了其它列强的暌觑。东鸡冠山就是日俄战争的主战场,墙壁上当年的弹孔依然清晰可见。
   那些往日战争的废墟,是中华民族过去的耻辱,耻辱会让人们记住过去,奋发图强。那片被炸裂的墙壁,还会在那里歪邪。它将是历史的座右铭,会永远激励中华儿女的奋起,穿过战争的硝烟、踏过历史的疮痍,迈向更加强大的明天。
   在中国的土地上,中国人不能自己做主,反而让“文明人”在我们的国家兴风做浪。我们怀着沉重的心情踏入了日俄监狱的大门。一间间窄小的牢房,一件件令人毛骨悚然的刑具,看着这一幕幕,同学们心中的怒火一点点地被激起。眼角不觉都湿润了,我们坚信中华民族的明天会更加强盛。
   参观完日俄监狱我们来到万忠墓万忠墓是为纪念甲午战争中被日军杀害的近两万同胞而建。那座万人大墓令人震惊,那里面沉睡着两万被日军屠杀的中国平民。日本侵略者是可恨的,但我们更应该认识到自己的不足,我们要认识到无论是任何时期一个真理永远不变知史勿忘国耻,兴邦仍需国强。在这里同学们庄严宣誓,更增强了同学们心中的责任感!
   最后一站参观旅顺博物馆,了解大连历史使我们更加深刻的了解大连这座城市。
   这次参观是使同学们收获颇丰,感慨万千。也使我们深刻的认识到自己肩负的民族使命。用中国近代教育家梁启超的话说故今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球。 

 

 

 

大连医科大学中山学院计算机工程学院    制作维护:现代教育技术中心
  地址:大连市高新园区爱贤街28号     联系电话:0411-88859743