辽宁省综合改革试点专业建设专题
绽放战“疫”青春 坚定制度自信
时间:2020-05-21 09:36   来源:护理学院  点击:

    青春因磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。习近平总书记勉励广大青年人:“坚定理想信念,点亮奋斗之路”。在局势严峻的疫情中,90后以稳健的素养、坚劲的力量,诠释出青年人朝气蓬勃的精神。为坚定制度自信,弘扬理想信念,国际护理学院党支部于2020年5月20日晚17:30组织我院预备党员及积极分子, 在护理支部积极分子微信群中,召开以“绽放战“疫”青春,坚定制度自信”为主题的线上党日活动。

    “锦书云中来,尺牍传深情”。会议伊始,一封习近平书记致北大医疗团队的回信,映入眼帘,信中说道“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”这简短的一句话承载了他对青年人无限的殷切期望,这一刻自己多么希望正置身于战疫前线,为国挺身而出、勇挑重担、担当奉献。

    “逆风而行,一己之力当护一方安危”,疫情中涌现的90后新青年中,有这样一群默默无闻的守护者,他们未奔赴前方主战场,却以一己之力独当一面,于动荡之中,安身立命。 身患疾病却视疼痛无物的社区卫生服务中心护士吴伊萌、与时间赛跑,全天不间断工作的街道社区的防疫工作者秦文燕、即将成为父亲却无法陪伴爱人身边,坚持防疫工作的公安分局派出所民警刘智超。他们的这种无畏艰险、坚守信念的精神值得我们每一位医学院学子去深究,去领悟,去实践。

    一个国家的政治制度是其发展壮大的重要因素之一。面对如何打赢防控疫情阻击战这一现实拷问,中共中央措置裕如,展现出的高度制度自信,如同定海神针,给予中国人民战疫必胜的信心,而作为社会主义新青年我们要更加坚定制度自信,坚定不移的向社会主义道路进发。通过微信群中对防控疫情以及中国制度的学习,积极分子们情绪高涨,主持人随机抽取17级李子兴、18级霍雨欣、19级唐泽的三名同学在群内进行思想交流,他们有感于疫情中坚守岗位、默默奉献的逆行者们并对中国政治制度在疫情中表现出的优越性,感受良多,以多角度向我们诠释了他们眼中的制度形势。青年人的成长离不开对理论知识的学习以及精神思想的探索,通过学习强国线上答题的形式,扩充我院学子们的理论知识并从中汲取精神营养,更深层次增强了我院预备党员与积极分子的思想境界,已巩固此次教育活动的目的。

    初心是我们的出发点、使命则是归宿,作为新时代社会主义新青年,我们要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。

 

 

  大连医科大学中山学院国际护理学院 版权所有   
联系电话[传真]:0411-88859727   制作维护:现代教育技术中心