辽宁省综合改革试点专业建设专题
加强学习 不断提升—基础护理学集体备课有感
时间:2017-09-09 15:49   来源:护理学院  点击:

    在教学改革中为了使理论课与实训课更好的结合,为了进一步适应临床应用型护理人才的需求,护理学院在开学初进行了基础护理学集体备课。

    本次集体备课在规范操作的同时旨在细节化的规范,及时发现不足,并改正不足。如为了贴近临床,关爱患者,我们通过改造实验室床旁挂钩解决导尿术操作中集尿袋挂放位置的问题;并结合理论授课的内容对实训课授课的重难点的课时分配重新作以规定,增加重点操作的学时数,适当缩减如口服给药这些简单操作的学时数。同时对一些理念有了新的更深刻的认识,如雾化吸入在国际上更注重的是通过湿化气道来预防疾病。除此之外,丁院长在总结时重新为各位教师理顺授课思路,强调抓住重点,突出重点,强化细节,秉承理念,如对课程的设计可以以案例导入展开,并将案例贯穿整个操作,贴近临床。教师在授课过程中应以教科书为基础,结合临床,参照执业护考的要求,开拓思路,以增强学生评判性思维及职业胜任力的培养。

    通过本次的集体备课使各位老师更准确的把握重点、难点,更科学的设计教学环节,更有效的解决教学中的问题,这为提高教学质量培养高素质专业型人才奠定了坚实的基础。

 

 

  大连医科大学中山学院国际护理学院 版权所有   
联系电话[传真]:0411-88859727   制作维护:现代教育技术中心