辽宁省综合改革试点专业建设专题
基础护理学实训课夯实强化基本功
时间:2017-03-10 14:02   来源:护理学院  点击:

    为进一步提高基础护理学实训课教师的授课能力,强化学生基本功的培养,加强护理教学与临床实践的有机结合。在2017年3月1日与9日,护理学院的全体授课教师以及来自临床的骨干教师在基础护理学实训室进行了集体备课。

    本次集体备课由护理学院基础护理学教研室的任课教师及附属医院的教师对实训项目逐一进行了演示,特别的是由附属一院技能操作授课大赛一等奖获得者陈瑜老师演示了获奖项目---特殊病人口腔护理,观看完陈老师的授课,各位老师受益匪浅,学到了如何更好的开展整体护理以及人性化的服务。

    此次集体备课与以往不同的是,除了统一规范实训操作外,结合学生在平时上课表现中以及期末考试操作中存在的共性问题进行了总结,如:在口腔护理考试中学生没有认真读案例,没有认真分析,对待昏迷病人以及普通病人都是一样的进行交流;在无菌技术操作时拿持物钳的手法不对,经常跨越无菌区等。各位老师就这些问题展开了热烈的讨论,大家提出自己的疑问及观点、各抒己见,在反复的争论商讨中统一了最终的解决办法以及改进措施:①课上突出强调重点与细节,对学生易出错步骤反复强调,力求操作步骤的进一步精细化。同时从教师自身做起避免在操作过程中小动作的出现,在引入案例时教会学生如何去分析案例以及解决问题;②在认真严谨的态度下,认真督促学生反复地进行练习,以达到操作的熟练化来增强考试时的自信心以及减少紧张感。同时为了实践操作更贴近临床,我们更新了实训用具。为了培养学生隔离、无菌观念的养成增加了实训项目穿脱隔离衣法。

    此次集体备课不但统一了操作项目,对同学们出现的共性问题也提出了改进的措施。同时也加入临床最先进的护理理念及操作技术。这体现了护理学院对护理教学工作的严谨认真。也体现了学院注重培养学生评判性思维与职业胜任力。实现了护理教学与临床实践的同步统一。

 

  大连医科大学中山学院国际护理学院 版权所有   
联系电话[传真]:0411-88859727   制作维护:现代教育技术中心