辽宁省综合改革试点专业建设专题
改革方案
时间:2011-11-29 18:47   来源:admin  点击:

1、人才培养模式

 

1.1以护理专业建设指导委员会和人才市场调查为指导建立符合临床护理工作需要的人才培养模式。

 

    学院已经建立了护理学专业建设指导委员会,将进一步完善其功能,每年定期召开专题会议,讨论确定人才培养方案、师资队伍建设、课程设置、实验室建设、专业教学计划、实践性教学环节的要求等内容,全面指导中山学院护理学专业建设的各项工作,发挥其专业建设指导作用。

 

    建立定期护理人才市场调查制度,加强与用人医院合作,及时了解护理人才需求情况,继续与各实习及用人医院的院领导、护理部领导共同商讨职业岗位的需要,使学校教学满足临床护士岗位的需要。学校将根据医院的需求,积极探索订单式培养。

 

1.2完善“专业特色鲜明、注重学生临床护理实践能力”的护理学专业培养方案:修订“护理学专业教学计划”, 突出护理专业特色,以培养“高级临床护理人才”为目标,护理专业课程设置依据临床护理岗位对知识、技能、素质的要求,以临床护理工作为中心、注重人文、强化英语、早期接触临床,逐渐形成理论与实践相结合、有利于学生执业能力培养的知识、技能、素质的课程体系。学生能够顺利通过国家执业护士考试。

 

1.3开设护理学专业助产护理方向,提升学生就业竞争力:根据当前临床对助产人员的需求状况,以“护理学专业教学计划”为基础,前期趋同、后期分化,开设护理学专业助产护理方向。培养掌握护理学以及妇幼保健的基本理论和助产专门技能,从事临床助产及母婴保健工作的高级助产护理人才。

 

2、教师队伍建设

 

2.1引进或培养专业带头人1人:具有较强的科研、教学、管理能力,能够领导护理学专业专业建设和发展的前瞻意识和规划实施能力,在专业内有一定的影响力。

 

2.2引进或培养骨干教师3-5人:能够主讲护理学专业主干课程,具有主持课程建设及科研的能力。

 

2.3加强专职教师的培养:制定培养计划,不断提高师资水平。引进或培养1-2名专职教师攻读或取得博士学位,专职教师全部取得硕士学位。根据职称,专职教师每年到临床进修2-4周。每年派出教师参加国内外学术会议、进修等。

 

2.4引进实验教师1-2人:能够胜任护理实验室管理、实验准备,具有承担护理专业实践教学的能力。

 

2.5加强临床兼职教师管理和培养:制定临床兼职教师授课选拔制度,对通过选拔的教师进行教学培训、试讲、教学大奖赛、听课等形式,加强临床兼职教师的管理,确保临床护理教学质量。

 

3.实践教学改革

 

护理学是一门实践性很强的应用型学科,护理技术是护理教学的重要组成部分,是临床护理质量的关键;加强护理专业学生实践教学环节是培养技术应用型护理人才的关键环节。多年来,护理学系重点关注了实践教学的改革工作,先后在省、市及大学多项教改立项,旨在不断改进教学,提高教学效果。

 

3.1完善护理学专业实践教学体系,以能力培养为主线,积极开展实践教学改革,将创新意识和创造能力的培养贯穿始终,加强基本操作、基本技能训练,建立符合培养目标要求的、科学合理的“三层次、五模块”实践教学体系 (见图1)。

    “三层次”为:基础实践层次,以“三基、三严”为基本要求,以培养学生严谨的科学态度,分析解决问题能力及基本操作技能为主;专业综合实践层次,以培养学生理论联系实践,为初步建立临床护理思维模式和方法、初步掌握临床护理技能和独立工作能力奠定基础;社会实践层次,以培养学生适应社会能力和综合能力为主。
“五模块”为:实验教学模块,即医学基础课实验课程。科研、教学训练模块,即护理学专业学生科研和教学课程、大学生课外科研兴趣小组、第二课堂活动等。专业技能培训模块,即根据护理学专业特点进行专业技能训练。见习和实习模块,即临床见习、专业实习、顶岗实习等。社会实践模块,即入学军事训练、文体活动、护理职业规划、国际护士节校园文化节系列活动(技能大赛、讲演等)、社会调查和多种形式的大学生社会实践活动等。

 

3.2建立护理实验室开放管理模式,建立实验教学资源网络平台:建立护理实验室开放管理制度,合理选择开放项目和开放时间,通过目标教学提高学生的自主学习的积极性和有效性。开放实验室,配备教师进行实验指导,增加学生练习时间,学生可根据自己掌握各项操作的熟练程度灵活选择练习项目。练习过程中学生自主管理,从用物准备、操作练习到整理用物全部由学生自己完成,培养学生养成良好的工作作风和学风。
建立实验教学资源网络平台:将实验室的实验大纲、项目、课件等教学资源上网,让学生全天候都能自主学习和交流;设置教学录像系统,建立学生预约学习网络管理。

 

3.3增加护理实验室设置,完善实验室功能:扩建实验室(新增基础护理实验室1间,手术室1间,妇产科及儿科护理实验室2间,重症护理实验室1间、内外护理实验室2间)。根据教学需要配备实验用物、设备,并逐年更新。实验用物和设备的配备以贴近临床护理工作为主要原则。

 

3.4优化护理专业课程实验教学内容、教学方法:根据护理专业本科生的培养目标,结合临床护理工作实际需要,选择基础护理和专科护理的实验项目,体现从基本实验项目到综合性实验项目的合理设置,注重学生动手能力和临床思维能力的双重培养。基本实验项目主要包括:基础护理技术操作、专科护理技术操作,需要学生从护理评估(包括病人、自身、环境、物品等的评估)开始到操作的实施、评价。综合性实验项目主要包括:基本操作案例、临床综合案例分析,学生通过讨论、分析,实施整体护理,而不仅仅是单纯的护理技术的实施。
将研究型学习引入实验教学,充分调动学生的积极性、主动性和创造性。主要采用角色扮演、案例教学、情景模拟等方法,培养学生的动手能力、人际沟通、自主学习、团队合作、临床思维、护理操作等多方面的临床护理综合实践能力。

 

3.5建立临床护理实践技能综合评价体系:改变以往单纯考察学生护理技术操作的考核方法,综合评价学生的临床护理综合实践能力。建立包括理论知识应用、护理技术操作、人际沟通、协作能力、临床思维、应用护理程序、健康教育、护理文件书写能力等八方面的临床护理综合实践能力评价标准,完成“护理学专业实践教学评分标准”。建立综合案例考核方法:学生以3-4人的小组为单位,根据案例进行准备,通过角色扮演、情景模拟完成案例提出的护理工作任务,根据评分标准以集体成绩计分。

 

3.6建立精神科护理、社区护理实习基地:新增大连市第七人民医院进行精神科护理毕业实习;新增2-4所社区护理基地,并加强现有2所社区护理见习基地的建设,逐步承担护理学专业学生进行社区护理毕业实习。

 

3.7加强临床教学基地建设和管理:建立有效机制,进一步完善现有临床教学基地的建设和管理。

 

4、课程、教材建设

 

4.1重点建设6门主干课程:护理学导论、基础护理学、内科护理学、外科护理学、妇产科护理学、儿科护理学,并采用双语授课。在此基础上建设1~2门能反映最新科学技术发展和教学改革成果、教学手段先进、理论与实践并重、质量评价体系完备的校级或以上精品课程。完成6门课程的多媒体教学课件,建设6门课程的教学资源库。教学资源库是集纸质与电子、图书和网络资源于一体的立体化教学资源库,包括课程学习目标、理论/实验/见习教学内容、教学课件、理论/实验教学录像、参考书目、习题、教学评价、师生论坛等。

 

4.2通过选用和自编相结合的办法解决专业教材建设:首先选用人民卫生出版社、高等教育出版社等的国家级规划教材。对本次改革方案中调整合并的课程及新开课课程采取协编与自编的方式予以解决,从而形成与本教学改革方案相配套的本科护理学专业教材体系。

 

4.3积极组织教师参与编写具有自身特色的教材和国家规划教材。自编实验配套用书的《护理技术实验指导》已经使用两年,将在两年内出版。

 

5、教学方式

 

5.1在课堂教学中,理论授课全部采用多媒体教学:增加国内外先进的教学光盘的配备,通过影像资料生动形象呈现教学内容,不断加强教学效果。同时,加强现代教育技术、手段的应用,利用电化教学设备,鼓励教师制做CAI课件,并应用于教学中。

 

5.2合理应用教学方法和教学媒体,开展研究型学习:理论、实验教学中注重并广泛采用启发式教学,逐步开展案例教学、PBL教学等多种方法,临床见习中学生通过对病人的评估,进行小组讨论、病例分析等,充分发挥学生在教学活动中的主体作用,积极促进学生学习的能力和临床护理实践能力的培养。理论教学在讲清基本知识、基本理论、基本概念的基础上,强化应用。教学中注重鼓励学生独立思考,激发学习的主动性,培养学生的创新意识。

 

6、教学管理

    进一步完善教学管理,重点进行教学质量管理。构建科学完善的三维立体教学质量监控体系。其中包括专家督导评价系统、学生评价系统、教学管理评价系统三个系统,各系统均由三个层面构成,对教学质量进行多层次、全方位、全过程监控(见图2)。成立教学工作委员会、教学督导委员会、教学督查组等教学质量监控组织,制定各教学环节的质量标准。
 

  大连医科大学中山学院国际护理学院 版权所有   
联系电话[传真]:0411-88859727   制作维护:现代教育技术中心